Политнеделя

Самым громким политическим нъюсмейкером прошедшей недели стало Законодательное Собрание области. Именно вот так – не отдельные депутаты, а все собрание целиком. И при этом полярно оценить поступившие из ЗСО новости весьма сложно. Нельзя сказать, что вот это – будет, скорее, хорошо, а вот это – скорее плохо. Просто депутаты утвердили целый ряд решений, которые, не исключено, когда-нибудь повлекут за собой что-то интересное с точки зрения политобозревателей.

Во-первых, народные избранники официально подтвердили сокращение собственных освобожденных должностей до трех штук. Известно это было давно, но законную силу решение приняло только сейчас. Теперь им остается сократить аппарат собрания. Для этого, в первую очередь, решено уменьшить количество комитетов. Из семи ныне существующих останутся промышленный, бюджетный, сельскохозяйственный и социальный. Таки образом, депутаты вернулись к структуре второго созыва, ликвидировав созданные позже комитеты по развитию градостроительства и ЖКХ, по развитию государственного строительства и местного самоуправления и по вопросам развития гражданского общества, национальных отношений и обращений граждан. Кстати, первый из них скончался, «не успев родиться» – он был создан только в текущем созыве. Большая часть вопросов, которыми ведали секвестрированные комитеты, уйдет в ведение комитета по социальной политике.

В связи с перераспределением по комитетам депутатов, некоторые эксперты предполагают и смену их председателей. Однако, думается, что позиции Игоря Селиверстова, Алсу Балакишиевой, Анатолия Голубкова и Игоря Тихонова архипрочны. Да и бороться за ныне неоплачиваемые должности ни оппозиция, ни «единороссы» из других комитетов не будут. Главная интрига (не интересная, впрочем, широкой общественности) здесь будет состоять в том, кого из специалистов, обслуживающих комитеты сократят, а кого – оставят…

Во-вторых, депутаты внесли изменения в собственный регламент, согласно которым они теперь имеют право официально высказывать свое мнение по поводу, так называемых, конституционных законов. Иными словами, изменения в Конституцию, или новую ее редакцию, будут обсуждать не все граждане РФ на референдумах, а региональная представительная власть (подобные изменения срочно принимаются во всех субъектах России). Грустно, но такова се ля ви…

Ну, и в-третьих, депутаты завершили формальную процедуру избрания Сергея Бажанова своим представителем в Совете Федерации. Учитывая, что он активно работает на фронте вступления в «Единую Россию», можно быть уверенным, что несмотря ни на какие пожелания президента (речь о принципах формирования Верхней палаты парламента, озвученных в Послании Дмитрия Медведева), коллеги из СФ примут его с распростертыми объятиями.

Так же из политических событий необходимо отметить избрание председателя социального комитета ЗСО, а по совместительству главного ульяновского «медведя» в генеральный совет «Единой России». Ничего сверхудивительного в этом нет. Принцип ротации в «ЕР» выполняется неуклонно (пока), а по итогам минувших выборов всех уровней за последний год наша область показывает один из лучших партийных результатов по стране. (Не считая, конечно, сильно южных регионов). Тем не менее, приятно. Хоть здесь Ульяновскую область оценили. По достоинству…

В общем, политический фронт затих в предчувствии бури под названием «финансовый кризис», очередной ласточкой которой, к сожалению, станут сокращения. Список потенциальных банкротов и полубанкротов (если такие бывают) уже насчитывает порядка двух десятков производств и сетей области. Количество уже сокращенных и сокращаемых в ближайшие месяц-два, на данный момент, прогнозируется в районе четырех-пяти тысяч…

Феликс ИЛИН