Рейтинг

По итогам 2007 года, Ульяновская область заметно улучшила свою кредитоспособность относительно других российских территорий и заняла 32-е место среди 81-го субъекта Российской Федерации. Такое исследование относительной кредитоспособности субъектов РФ было проведено рейтинговым агентством АК&М. Год назад регион был на 42-м месте. «Это значительный рывок вперёд», – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин.

«Данное исследование является единственным в России, которое на основании анализа объективных показателей, характеризующих финансово-экономическую ситуацию и устойчивость бюджетной системы, позволяет сделать сравнительную оценку кредитоспособности субъектов РФ и проанализировать относительные возможности регионов России выполнять свои долговые обязательства», – заявил Владимир Козин.

В ходе исследования анализировались две группы критериев, определяющие финансовое состояние региона и уровень его экономического развития.

По словам Владимира Козина, интегрированный уровень относительной кредитоспособности Ульяновской области среди регионов РФ составил 53,77 балла. По данному показателю среди регионов ПФО область находится на 8 месте, опережая Кировскую, Пензенскую, Саратовскую области, а также Мордовию, Чувашию и Марий Эл. Ульяновская область вплотную приблизилась к Самарской области и Республике Удмуртия, а по относительному уровню кредитоспособности по финансовым показателям их даже превзошла. «Это стало результатом сбалансированной бюджетной политики, проводимой в регионе», – заявил Владимир Козин.

Напомним, что недавно международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» оценило финансово-экономическое положение Ульяновской области как стабильное. Региону были присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте по шкале «ВВ-», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте («В») и национальный долгосрочный рейтинг («А+(rus)»). Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и национальному рейтингу – «Стабильный». Всего на сегодняшний день рейтинги Fitch присвоены только 23 российским регионам.