Уже в ноябре на железнодорожных вокзалах столицы пассажир сможет оформить проездной билет на поезда дальнего следования через транзакционный терминал самообслуживания на базе автоматизированного киоска (ТТС). Впоследствии эта технология будет внедрена на всей сети Российских железных дорог, в том числе подобные транзакционные терминалы в ближайшем будущем установят и на железнодорожном вокзале Ульяновск-Центральный.

С помощью платежных терминалов самообслуживания пассажир может получить справочную информацию из АСУ «Экспресс» о расписании движения поездов, наличии билетов и стоимости проезда, сформировать реквизиты поездки, оплатить стоимость проездных документов в режиме on- line с использованием банковской карты. Схема работы терминала предполагает после успешно проведенной оплаты банковской картой формирование и распечатку чека, содержащего реквизиты платежа, номер заказа и реквизиты поездки, а также распечатку и выдачу проездных документов на бланках строгой отчетности.

Пассажир может приобрести проездные документы на поезда, следующие в пределах России, международном сообщении с государствами СНГ, Литовской, Латвийской, Эстонской республиками. Оформить заказ можно за 45 суток до отправления поезда, начиная с 8.00 московского времени. Оформление заказа в сутки отправления поезда осуществляется не позднее, чем за один час до отправления поезда.

Через терминал самообслуживания можно купить билеты не более чем для 4 человек, при этом указываются персональные данные каждого пассажира и на каждого оформляется один проездной документ. Продажа проездных документов производится только по «полному» и «детскому» тарифам. Билеты на поезда международного сообщения (дальнее зарубежье), на поезда и в вагоны альтернативных перевозчиков, а также на поезда, следующие в (из) Калининградскую область транзитом через территорию Литовской республики, не продаются. Кроме того, через терминал нельзя оформить безденежный и льготный проездной документ, а также билеты для организованных групп пассажиров.

Через автомат можно будет также получить проездные документы на бланках установленного образца, заказанные и оплаченные через Интернет. Для этого достаточно ввести номер заказа и персональные данные одного из пассажиров в заказе (фамилию, имя, отчество и номер документа, удостоверяющего личность).

Возврат и обмен проездных документов производятся в билетных кассах ОАО «РЖД» в соответствии с установленными правилами. В этом случае кассиру обязательно нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, данные которого указаны в билете.