С департамента культуры попросят деньги за «ёлочку»

Большинству ульяновских заведений культуры придется раскошелиться. Об этом заявил директор Приволжского филиала Российского авторского общества (РАО) Сергей Дёмин на пресс-конференции по вопросам авторских прав, которая состоялась во вторник, 25 ноября. Представители РАО прибыли в Ульяновск, чтобы воздействовать на организации, не желающие заключать с обществом пользовательские соглашения. Это предприятия общепита, торговли и развлекательной индустрии. Все – кто использует авторские произведения для широкой публики.

В число потенциальных плательщиков попали местные ДК и сельские клубы. Крутят же они на новогодних представлениях известную песенку «В лесу родилась ёлочка»? А денег за это не платят. Между тем у этого произведения тоже есть автор. И ему за публичное исполнение песенки полагается вознаграждение. Перечислять деньги должен региональный департамент культуры, который пока увиливает от РАО. Но представители авторского общества уверены, что расплачиваться в итоге придётся. Рано или поздно.

Заплати – и крути

Написал, к примеру, человек музыкальное произведение. Или нарисовал плакат, написал стихотворение. Зарегистрировал авторское право. С момента первого исполнения произведения на концерте (печати плаката или, скажем, стихотворения в массовом издании) оно становится публичным. Исключительное право на его использование принадлежит автору. И ему придётся платить за каждое публичное воспроизведение этого творения. То есть просто так на дискотеке музыку не поставишь. Сначала автору заплати – потом крути. Это касается абсолютно всех развлекательных учреждений, будь то кафе, ресторан, ночной клуб или кинотеатр. Прежде, чем использовать чьё-то авторское произведение, организация должна заключить договор с РАО, сообщить, где, когда и какое творение было использовано. И какой с этого был получен доход, чтобы впоследствии перечислить автору полагающийся процент.

Такой расклад не обрадовал владельцев развлекательных учреждений. Особенно кинотеатров.

«Мы и без того за прокат фильмов раскошеливаемся, теперь нас обязывают платить композиторам за звучащую в кинофильмах музыку…» – возмущаются некоторые из них.

– Тем не менее, платить придётся, – уверяет Сергей Дёмин, – и наглядный тому пример – только что завершившееся судебное разбирательство с ульяновским кинотеатром «Луна». На все наши попытки разрешить вопрос мирным путём, представители этого заведения никак не реагировали. Пришлось подать иск. В результате суд обязал кинотеатр выплатить около 300 тысяч рублей автору прозвучавшего в кинофильме произведения.

Интересно, что другие кинотеатры города, хоть и заключили с РАО соглашение, но до решения суда приостановили выплаты. Видимо, надеялись, что «Луна» отобьётся. Тогда и они бы платить не стали. Но ожидания кинотеатров не оправдались. Теперь им придётся гасить все накопившиеся задолженности. А это 3% от валового дохода за использование авторского произведения. То есть с каждых полученных за входной билет 100 рублей, три рубля придётся отдать автору.

Тоже самое касается владельцев маршрутного такси. В общественном транспорте частенько крутится музыка. Это, по словам Дёмина, тоже является публичным воспроизведением произведений. А значит, «маршруточники» должны платить авторское вознаграждение. Или не включать в машине музыку. Кстати, руководство РЖД уже заключило договор с РАО, чтобы беспрепятственно включать музыку в поездах и вагонах-ресторанах. Совершенно законно делают это и на ульяновских речных судах.

Рискнуть креативом

Тем, кто использует чужие творения, стоит быть начеку. Представители РАО обещают глобальные проверки. Правда, проконтролировать все заведения им вряд ли удастся. Физически не успеют. У РАО просто ни персонала, ни времени на это не хватит. На сегодняшний день общество способно охватить не больше 20% потенциальных «должников». Поэтому, скорее всего, в поле зрения РАО попадут крупные организации. С ними возни меньше, зато доход больше. Именно поэтому многие из серьёзных предприятий решили не рисковать чужим креативом. И заключили пользовательские соглашения с РАО. Это все местные теле- и радиоканалы и два крупных ночных клуба. Остальные пока думают.

А вот руководство ВГТРК соглашение с РАО заключило, но избежать судебного процесса этой телекомпании вряд ли удастся. За 2007 год ВГТРК задолжало 49 миллионов рублей авторских вознаграждений. Погасить долг телекомпания пока не сумела. Чтобы взыскать его, РАО обратилось в суд. Теперь с ВГТРК требуют 51,2 млн. рублей с учётом пени и судебных издержек.

Кстати, срок исключительного права на воспроизведение авторского творения действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. Предъявить права на использованное произведение могут и наследники автора. Взять, например, известный плакат «Ты записался добровольцем?». Его частенько используют во время политических выборов, меняя подпись под изображением. А этот рисунок тоже защищён авторскими правами. И можно лишиться кругленькой суммы на штраф за его использование. Наследники автора данного плаката тоже находятся под защитой РАО.

Вот по истечении 70 лет со дня смерти автора, его произведение можно смело использовать. Поскольку оно становится объектом «народного пользования». Так что местный краевед Сергей Петров может не надеяться отвоевать у Успенского авторство слова «чебурашка». Волжские бурлаки придумали это название для деревянной игрушки так давно, что оно уже стало народным. И Успенский имел право использовать его. А вот права на ушастого зверька Чебурашку – уже принадлежат Успенскому.

Кстати, сроки действия авторского права могут быть и свыше 70 лет. К примеру, если человек написал произведение во время Великой Отечественной войны или сам в ней участвовал, такой срок продлевается ещё на четыре года.

Срубили нашу «ёлочку»

Между тем в поле зрения РАО попали не только коммерческие, но и государственные организации. И даже учреждения культуры.

– В сельских клубах, домах культуры и других подобных заведениях проводятся дискотеки, праздники, на которых авторские произведения используются для публики, – говорит Дёмин, – следовательно, они тоже должны заключать с РАО соответствующее соглашение. И обязаны платить с полученного валового дохода. С входного билета на ту же дискотеку. Или новогодний праздник. Песенку «В лесу родилась ёлочка» крутят? А у неё тоже автор есть! Перечислять авторское вознаграждение должен местный департамент культуры. РАО попыталось наладить с ним взаимоотношения. Но пока тщетно. Думаю, это от правовой безграмотности. Сейчас ваш министр культуры поступает по-детски и прячется. Но, думаю, со временем мы решим этот вопрос…

Действительно. Решить вопрос представителям РАО труда не составит. Тем более что Новый год не за горами. И без песенки про «ёлочку» там не обойдётся. Одна проверка – и повод составить судебный иск. Кстати, платить из областной казны придется не только за «ёлочку», но и за приглашённых на праздники исполнителей. Даже если мероприятие бесплатное. Такое, как День города, например.

– Если концерт бесплатный, вознаграждение автору музыкального произведения все равно положено, – уверяет Сергей Демин, – в этом случае процент исчисляется от гонорара, уплаченного артисту.

У многих сразу возник вопрос – а как же быть с гимном Российской Федерации? У этого произведения тоже есть автор. Между тем гимн часто исполняют на общественных, культурных и политических мероприятиях. И всегда публично. Неужели за это тоже придётся отчислять авторское вознаграждение?

Оказывается, по поводу гимна волноваться не стоит. Это произведение является достоянием народа. Петь его можно всегда, везде и сколько захочется. Денег за это не попросят.

Наталья Полат