«Да ну, — скажет наш продвинутый читатель. — Музыка, да еще классическая…Кому это интересно?» Однако полвека назад так не думали. Свидетельство тому — воспоминания первого директора училища Гали Иларьевны Шадриной

Люди тянулись к музыке. Даже во время войны было столько желающих поступить в музыкальную школу при Доме пионеров — кстати, единственную во всем городе! В 1958 г. мы написали письмо в «Ульяновскую правду», где высказались за открытие музыкального учебного заведения. Нас поддержал начальник управления культуры М.М. Кошкин. Какой он был молодец! Написал заявку в Москву, его вызвали в Министерство культуры, говорят: есть здание — открывайте учебное заведение, нет — погодите. Он отвечает: есть! А здания-то не было! Вернулся Кошкин в Ульяновск, вызвал меня и говорит: «Принимай руководство!». Я дала согласие на год, на время становления. Объявили набор. Педагоги прибыли по распределению из Казани, Саратова, Москвы… Принимая преподавателей на работу, нужно было решить очень сложный вопрос: куда их расквартировать? Вторая проблема — ноты и инструменты. Ничего ведь не было!».

Удивительный человек, автор этих воспоминаний! Ей 93 года. Она приехала в Ульяновск в 1943 г. после окончания Свердловской консерватории, а в 1958 г. стала директором только что открывшегося училища. На этой должности она пробыла 13 лет, а после ухода на пенсию еще долго преподавала фортепиано. Сейчас Гали Иларьевна поражает собеседников высочайшей культурой, оптимизмом, мудростью. Ее замечательная эрудиция, проницательность, умение убеждать, интеллигентная манера поведения и руководства создали особую атмосферу в училище. И фактически ею, ее учениками и учениками учеников воспитан весь музыкальный Ульяновск.

Но обратимся вновь к истории. Указ об учреждении в Ульяновске музыкального училища появился в июне 1958 г. Инициаторам — преподавателям музыкальной школы — в обкоме партии сказали: «Сами открывали — сами и ищите помещение». Вот и пришлось начинать работу в полуподвале областной филармонии. Однако уже через год удалось убедить администрацию области передать училищу второй этаж старинного здания на углу улиц Советской и Гимова. Можно представить, какая радость охватила студентов и их преподавателей! Ведь в их распоряжении теперь находились не только классы, но и концертный зал со старинной отделкой, высокими потолками, а главное — с прекрасной акустикой!

Вот как вспоминает первые годы работы в училище И.А. Гладких, заведовавшая долгое время фортепианным отделением: «Работали самозабвенно, с полной отдачей сил, с радостью, с удовольствием. Педагоги и учащиеся были единой дружной семьей. Атмосфера была такая, что казалось, будто в те времена даже погода всегда была хорошая!». В те далекие годы в училище работали необыкновенные люди. Каждого отличали талант музыканта и педагога, любовь к музыке и молодежи, энергия и стремление научить своих воспитанников всему, что знали сами. Назовем хотя бы Ю.Д. Лобкова — блестящего пианиста и аккомпаниатора. Он дирижировал концертами малого симфонического оркестра, сам делал для него переложения, снимал фильмы, ставил юмористические капустники. Первые педагоги — это плеяда уникальных личностей, привлекавшая к себе молодежь, дарившая ей свои силы. В те годы родилась традиция музыкальных вторников — концертов, подготовленных силами учащихся и преподавателей. Здесь выступали и давали открытые уроки профессора Московской консерватории Э. Гилельс, М. Ростропович, В. Горностаева, Л. Оборин. Просветительское и вдохновляющее значение таких встреч неоценимо. И сегодня музыканты училища рады встречать новых слушателей в прекрасном концертном зале по вторникам.

Итак, прошло 50 лет. Можно подвести некоторые итоги. Училище подарило городу и России немало видных музыкантов. Если говорить о количестве, то это более 3 000 человек, если же говорить о качестве — это профессионалы, которые знают свое дело и любят его, готовы совершенствоваться в своем мастерстве и передать свои знания другим. Наши выпускники работают в музыкальных вузах Москвы, Саратова, Уфы, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Астрахани; в оперных театрах Саратова, Киева, Харькова, Томска, Красноярска, Казани; в филармониях Москвы, Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. Они концертируют и преподают в Канаде, Испании, Португалии, Израиле, Австрии, Франции, Германии, Чехии, Великобритании.

Многие выпускники, окончив консерваторию, стали преподавателями в родном училище, а также в музыкально-педагогическом колледже, училище культуры, Димитровград-ском музыкальном училище и на факультете культуры и искусства Ульяновского госуниверситета. Вместо единственной в городе музыкальной школы сейчас работают 14 школ искусств, а в области — еще более 40. Большинство преподавателей в них — наши выпускники. Добавим к этому солистов и лекторов филармонии, оркестры и их руководителей. Но и это еще не все: джазовый коллектив «Академик-Бэнд», фольклорный ансамбль «Симбирские беседы», духовые оркестры военных училищ Ульяновского гарнизона, ансамбль народных инструментов «Русская душа», детские эстрадные студии «Созвездие» и «Соло», многочисленные церковные хоры Симбирской епархии — вот далеко не полный перечень известных в городе и области творческих коллективов самых разных направлений, в которых трудятся наши воспитанники. Ими создана звуковая атмосфера Ульяновска, его культурный облик.

Невозможно представить себе воспитание музыканта без выступлений его на концертах и конкурсах. Они участники и лауреаты всевозможных региональных, всероссийских и международных конкурсов. Студенты выступают в школах и вузах, в госпитале и хосписе, на студенческих праздниках и музейных фестивалях, в библиотеках и районных культурных центрах. Особо значимыми событиями для города стали концертные постановки опер «Иоланта» П.И. Чайковского, «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, «Дон Паскуале» Доницетти с участием хора училища, руководитель — Г.С. Уварова. Тепло встречают слушатели выступления оркестра народных инструментов под управлением А.А. Басманова, джазового оркестра под управлением О.Г. Зисера. Созданы новые коллективы, в которых играют учащиеся училища и студенты факультета культуры и искусства УлГУ. Это камерный оркестр (руководитель — В.В. Губанов) и духовой оркестр (руководитель — В.Н. Уткин).

Нынешний юбилей училище встречает с новым наименованием. С 2004 года оно стало структурным подразделением Ульяновского государственного университета. Как и прежде, училище готовит специалистов со средним образованием. К фортепианному, струнному, духовому, народному, дирижерско-хоровому, теоретическому отделениям прибавилось эстрадное, которое готовит певцов и инструменталистов, а на вокальном отделении готовят певцов двух направлений: академического и народного.

Благодаря поддержке УлГУ за последние четыре года многое изменилось. Появилась возможность пополнить фонды библиотеки и фонотеки, приобрести новые инструменты. В концертном зале и классах сделан ремонт, появилась новая мебель. Основополагающие вещи для будущего музыканта традиционны: это талант и труд. Учиться здесь, говорят, труднее, чем в вузе. Каждому предстоит получить колоссальный объем знаний. Здесь формируется мировоззрение, дается возможность духовного и профессионального роста. Каждый учащийся считает училище своим вторым домом. Конечно, сегодняшний студент разительно отличается от своего собрата 60-х годов. Но в каждом есть творческая искорка, и хочется верить, что время снимет все внешнее и нынешние молодые музыканты сумеют найти свое место в жизни. А пока идут уроки, и педагоги стараются работать так же, как работали их учителя. И так же, как 10, 20, 40 лет назад, каждому, когда-то учившемуся здесь, хочется вновь открыть тяжелую старинную дверь alma mater и услышать звуки музыки.