На состоявшемся во вторник президиуме политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» в числе прочих важных вопросов рассматривали и проблему высшего военно-технического училища

Как сообщил «НГ» депутат Госдумы Валентин Чайка, никаких распоряжений и приказов из Минобороны РФ о расформировании учебного заведения сверху еще не поступало. «Есть только слухи», — заметил Валентин Васильевич. Но, с другой стороны, он сам отдал армии 30 лет и пережил три реформы Вооруженных сил, а значит, не понаслышке знает, что ничего хорошего от этих преобразований ждать не приходится.

— Объявили, что 145 тысяч прапорщиков армии не нужны, но это же звание, а не должность! Есть должность — старшина роты. Он не нужен? Его сократят?

Известно, что в ходе реформ грядет сокращение учебных заведений (Ульяновское училище связи к концу этого года уже будет расформировано), а в стране появится 10-12 крупных учебных центров или академий. Тыловиков вроде бы собираются готовить в Вольске.

— Но есть негласное распоряжение создавать такие учебные центры в городах областного подчинения. Я был в Ульяновском военно-техническом училище, встречался с его руководством. Считаю, что здесь прекрасный преподавательский состав и очень хорошая материальная база. И мы на президиуме Политсовета приняли решение сделать все, чтобы отстоять свое училище. Мы хотим пригласить в Ульяновск представителей Министерства обороны, членов комитета Госдумы по обороне, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего учебного заведения.

Мария ВЕСЕЛОВА