Окончательно утверждён региональный бюджет следующего года

Георгий Кузнецов

Вчера в ходе семнадцатого заседания Законодательного собрания области четвертого созыва была поставлена точка в долгой и сложной работе над областным бюджетом-2009. Двадцать один депутат из двадцати пяти присутствовавших на заседании проголосовал за следующие окончательные параметры главного финансового документа региона: доходы – 22, 189 999 миллиарда рублей, расходы – 24, 390 306 миллиарда.

Как сказала председатель бюджетного комитета ЗС Алсу Балакишиева, «работа над этим бюджетом была сложна как никогда» (напомним, что это пятый подряд годовой бюджет региона, в разработке которого принимала непосредственное участие Алсу Харисовна). Связано это, в первую очередь, с решением о пятнадцатипроцентном сокращении расходов основных бюджетополучателей, которое дало возможность сформировать, как выразился губернатор Сергей Морозов, своеобразную «подушку безопасности» в размере одного с лишним миллиарда. Средства эти составили резервный фонд правительства (698 миллионов рублей) и министерства финансов области (574 миллиона, предназначенные для облуживания государственного долга). С той же целью было приостановлено полностью или частично финансирование 18 областных целевых программ. Увы, но на подобное «секвестирование» пришлось пойти, исходя из рекомендованного Минфином РФ консервативного сценария развития экономики в следующем году.

При этом не следует забывать, что все социальные выплаты и гарантии заложены в бюджете в полном объеме, а уже на декабрьском заседании депутаты получат возможность распределить по основным статьям (здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность) дополнительные средства, определенные региону в результате принятия окончательной версии федерального бюджета.

Обсуждая бюджет, депутаты отметили и недостаточную индексацию инфляции (12,8 %), и неполный объем дотаций муниципальным образованиям (в том числе и на это будет расходоваться резервный фонд правительства), и нехватку средств на инсулин (надеемся на федеральные деньги!)… Но предложить другой вариант распределения доходов пока просто не реально. Как в свое время (после первого чтения) сказал первый вице-спикер Александр Майер-старший, «что имеем, то имеем».

Также на заседании были одобрены изменения в областные законы «О муниципальной службе», «О порядке отбора инвестиционных программ муниципальных образований», «О порядке получения права использования недр, содержащих месторождения полезных ископаемых». Приведен в соответствие с федеральными нормами ряд региональных законодательных актов. Поддержано 23 из 64 проектов новых федеральных законов. Специально для владельцев автомобилей отметим, что депутаты ЗС одобрили проекты усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам, за нарушение правил перевозки людей и об установлении ответственности за необоснованное направление водителя на прохождение медицинского освидетельствования.

Был принят областной закон «О начальном и среднем профобразовании», регулирующий, в числе прочего, отношения в области госзаказа на подготовку квалифицированных кадров и социальную поддержку учащихся и работников учреждений начального и среднего профобразования.

А вот рассмотрение обращения к губернатору по вопросу сохранения и развития сельских школ было отложено на следующее, декабрьское заседание. Вопрос этот, касающийся в основном школ малокомплектных, хоть и является острым, требует максимально тщательной проработки.

Разошлись мнения депутатов по поводу новой структуры областного парламента. Наибольшие споры вызвало необходимое количество комитетов ЗС (имевшиеся до вчерашнего дня семь – требовалось сократить ввиду курса на экономию средств). Часть народных избранников считала, что вопросы, находившиеся в ведении комитета по госстроительству, негоже объединять с «социалкой». Однако возобладала версия, предложенная двумя неделями ранее губернатором. Областной парламент вернулся к схеме позапрошлого созыва всего с четырьмя комитетами: по бюджету, промышленности, социальным вопросам и агропромышленному комплексу и природопользованию.