Агропромышленный комплекс остаётся в центре внимания партии «Единая Россия»

Виктор Никитин

Насыщенной выдалась плановая региональная неделя для председателя комитета по аграрной политике Государственной думы Российской Федерации Валентина Петровича Денисова. Завершается год: финансовый, экономический, производственный. Мировой кризис коснулся и нашей страны, создавая проблемы. Вопросов накопилось много. В этих условиях живой контакт с избирателями является самой лучшей формой общения.

В рамках намеченных мероприятий депутат встретился с активом УРО ВПП «Единая Россия» Ульяновского района; посетил общественную приёмную партии; принял участие в мероприятии «День матери». Поделился перспективами развития АПК с коллективом, по «Ульяновскстройпластмасс».

Выступая на встрече с активом, Валентин Денисов отметил, что анализировать выступление председателя правительства Владимира Путина на десятом съезде партии «Единая Россия» будет неправильным без учёта предыдущих событий. Самым важным из них является встреча Президента Дмитрия Медведева с членами Центрального Совета Российского аграрного движения (РАД), которая проводилась накануне съезда.

Состоялся деловой и откровенный разговор о реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Участники встречи были единодушны во мнении, что на фоне мирового финансового кризиса поддержка АПК со стороны государства должна быть адекватной.

Были высказаны конкретные предложения. Большинство из них президент одобрил и намерен в самое ближайшее время дать правительству поручения по их реализации.

Разговор получил продолжение на съезде. Именно там президент заявил: «Вы – правящая партия». Эти слова свидетельствуют не только о месте и роли «Единой России» в обществе, но и добавляют ей ответственности за всё, что происходит и будет происходить в стране.

Что касается выступления лидера партии Владимира Путина, то самым главным, считает депутат, было его заявление о том, что Концепция долгосрочного развития России до – 2020 года, или, как её называют, «Стратегия-2020», не будет свёрнута, несмотря на все сложности, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом. О его «внезапности» можно говорить много. Валентин Денисов считает, что экономический блок не сработал и вовремя не предупредил руководство страны и общество о том, что нам всем предстоит пережить, не разработал стратегию прохождения кризисного периода. По сути дела, лишь «Стратегия -2020» является сейчас мостиком, по которому страна должна пройти через кризис.

Надолго ли он? Депутат не скрывает: «На два-три года. Поэтому пояса придётся затянуть». Очень хорошо, что за последние четыре года в стране были заложены основы государственной аграрной политики: принят закон «О развитии сельского хозяйства», утверждена пятилетняя Программа поддержки аграриев, получен опыт реализации ПНП «Развитие АПК». Будет ли свёрнуто всё, что с таким трудом наработано? Люди вошли в бизнес-процесс. Получили кредиты в банках, сроки выплаты которых уже наступают. А платить нечем. Ульяновцы, например, в нынешнем году получили отличный урожай зерновых. С одной стороны – радость, а с другой – проблемы с его сбытом. Цены замерли и не поднимаются. В ходе съезда «Единой России» многие вопросы, в том числе по зерновому рынку, нашли своё решение.

Выступая на заседании «кругло-го стола» государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», Валентин Денисов сообщил, что в ближайшее время в России может появиться официально утверждённая Продовольственная доктрина, как документ национального масштаба, регулирующий проблемы продовольственной безопасности и утверждаемый Указом Президента страны. В нём должно быть заявлено: «Мы должны производить 100% тех продуктов, которые можем производить в России». Это тем более важно, что рынок страны нуждается в защите от некачественной продукции. Госдума много лет назад, ещё в эпоху Бориса Ельцина, уже принимала законопроект о продовольственной безопасности. Но президент наложил на него вето. С тех пор рынок сильно изменился. Новый документ должен соответствовать его современным потребностям. Несколько раньше, в конце июня, были приняты технические регламенты, устанавливающие требования к производителям напитков, морсов, фруктовых и овощных соков, в том числе для детского питания. На очереди принятие технического регламента на молоко. В стадии обсуждения техрегламент на табачную продукцию.

Продовольственная доктрина призвана решить и такую наболевшую проблему, как диспаритет цен.

В законе «О развитии сельского хозяйства», принятом в декабре 2006 года, записано, что правительство обязано проводить мониторинг роста цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. До марта нынешнего года эта норма не соблюдалась. Сейчас решением проблемы заняты Минсельхоз и Минэкономразвития России. Для защиты отечественного сельхозпроизводителя, полагает Валентин Денисов, очень важно навести порядок на рынке ГСМ, минеральных удобрений, запчастей, электроэнергии, газа и других составляющих, необходимых для проведения полевых работ. Как можно принимать какие-то решения, если цена на хлеб растёт на пять процентов, а на дизельное топливо – на 200. Оно, кстати, сегодня сравнялось в цене с высокооктановым бензином. Нонсенс! Налицо отсутствие хотя бы попыток взять под контроль ситуацию.

Нуждается в регулировании баланс интересов отраслей. Суть его, условно, состоит в следующем: каждый должен иметь свою наценку в булке хлеба. Сегодня в ней крестьянам принадлежит всего 18%. Остальное делят между собой мукомолы, хлебопёки, энергетики и торговые сети. Подобное происходит и в других отраслях АПК. Это несправедливо. До каких пор крестьянин в одиночку будет нести на своих плечах социальную нагрузку? По мнению Валентина Денисова, это особенно характерно для Ульяновской области, которая за счёт сдерживания цен на основные виды продовольствия пытается поддержать малоимущих граждан. Из АПК выкачали всё что можно. Теперь выясняется, что надо догонять других, понеся двойные, по сравнению с соседями, потери.

На съезде партии говорилось о поддержке малого бизнеса. В условиях кризиса его развитие видится особо необходимым. Надо ждать трудностей, в частности сокращения рабочих мест в реальном секторе экономики, а малый бизнес в состоянии их создавать.

Признано необходимым решать проблемы упрощения системы госзакупок: стимулирования банков к увеличению объёмов кредитования; внесения корректировок в таможенно-тарифную политику и усиление роли Минсельхоза России; принятия закона о развитии рыночной торговли.

Очень серьёзным видится вопрос кадровой политики, создания условий для тех людей, которые будут жить и работать на селе, решения их социальных проблем. Здесь основную роль призвана сыграть Программа развития сельских территорий.

Остаётся добавить к сказанному, что на поддержку АПК страны в текущем году выделено дополнительно 49,5 миллиарда рублей. Заявлено, что приняты меры по развитию конкретных аграрных секторов в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Говоря иначе, крестьяне без поддержки не останутся.