Е2-Е4! Этот шахматный дебют горожане вспоминают во время посещения магазинов. Чтобы выбрать безвредные для здоровья продукты, ульяновцам приходится поломать голову. Далеко не у всех консервантов с буквой «Е» – хорошая репутация. Наша съёмочная группа сделала «ход конём» и обратилась за помощью к специалистам.
Молоко из под Буренки на наш стол не попадет. Чаще оно проходит стадию переработки в сухой порошок. А на его основе уже производиться тот товар который мы приобретаем в магазинах. На упаковке любого молочного продукта можно найти его составляющие. Как правило в них присутствует молоко восстановленное, это и есть порошок разбавленный водой. Правда рассмотреть эту надпись проблематично, нанесена она мелким шрифтом. Хуже всего дело обстоит с заменителями. И тот факт, что существуют ГОСТы, недобросовестные производители с успехом обходят. Код Е мы можем увидеть практически на любом из продуктов. Подобные добавки, даже те, которые на территории нашей страны не находятся под запретом, могут нанести вред здоровью.
Наталья Климова, Практикующий гастроэнтеролог:
– Код Е- это консерванты, это всегда синтетика призванная сохранить продукт.
Вызвать диатез у детей и стать серьезной причиной аллергии у взрослых способны такие добавки как Е210 и 214. они же противопоказаны астматикам. Е-шка 220- неблагоприятно влияет на печень и почки.
Наталья Климова, Практикующий гастроэнтеролог:
– Берете продукт, и если на нем более 3-х «эшек», значит лучше его не брать.
Стоит задуматься о молоке и молокопродуктах только по причине содержания в них Е- консервантов. К сожалению, подавляющее большинство горожан вынужденны потреблять переработанные продукты. Так как приобрести натуральные зачастую не предоставляться возможным.
Марина Слипченко, Новости «2х2»