Сергей Морозов недоволен работой руководителей областных министерств и департаментов. Особенно в условиях нестабильной ситуации. Об этом он вчера сообщил на аппаратном совещании в облправительстве

Не так давно губернатор распорядился, образно говоря, всем министерствам «затянуть потуже ремни», сократить штаты и снизить расходы. Одним словом, в стране кризис, нужны срочные антикризисные меры. Но многие министры, видимо, проигнорировали это поручение. Отчеты и предложения на стол главы региона они-то положили, но в них не учитывается кризисная ситуация. Например, областное министерство промышленности и транспорта и не думало ни о каком сокращении. Штатное расписание осталось без изменений. А министерство строительства предлагает, наоборот, увеличить свои штаты. Подобные «волеизъявления» наблюдаются и в других министерствах.

Морозов категорически не согласен с этим. Он еще раз потребовал на 15% сократить расходы на содержание органов исполнительной власти, ввести во всех ведомствах антикризисное управление и разработать свои программы и предложения.

— Но половина министерств даже ничего не сделала, — сокрушался Сергей Иванович. — Например, министерство природных ресурсов не провело ни одного заседания антикризисного штаба, нет антикризисного плана, не отслеживается экономическая ситуация. Только создали антикризисную комиссию, и на этом все закончилось. Не хотите работать, пишите заявление!

Кстати, в министерстве сельского хозяйства до сих пор не создана антикризисная комиссия. План подготовлен формально.

В министерстве образования вообще ничего не сделано. Нет ни штаба, ни комиссии, ни плана. Министерство спорта и молодежной политики также не предоставило никаких документов. Недалеко от них ушло и министерство строительства.

— Если в ближайшее время руководители не предоставят планы по антикризисному управлению, то они будут отстранены от должностей, — заявил губернатор. — У каждого министерства должен быть план по снижению негативного влияния на экономику области. Выходите из сонного состояния, господа министры!

Сергей Иванович рассказал, что на прошлой неделе был в Москве, где рабочий день у многих министров и руководителей заканчивается за полночь. Так, на прием к министру регионального развития Дмитрию Козаку Сергей Морозов попал только в 12 часов ночи. А сам Козак до полуночи был на совещании у Владимира Путина. У нас же, в областном правительстве, в 8 вечера уже нет ни одного министра!

— Я недоволен работой министерств, поэтому всем руководителям объявляю устное замечание! — сказал глава региона.

Морозов сообщил, что областные министерства плохо работают с нашими сенаторами и депутатами Госдумы РФ. Некоторые начальники вообще не бывают в Москве. Губернатор потребовал создать совместный план работы с сенаторами, депутатами Госдумы РФ и с федеральными министерствами по интересам Ульяновской области.

Сергей Иванович подтвердил, что следующий год будет, по всей видимости, тяжелым. И особенно для бюджета. Ситуация не простая, но паниковать не стоит. Как бы сложно ни было, многие инвестпроекты будут воплощаться в жизнь. Морозов еще раз заявил, что новый мост в 2009 году все же будет построен. В декабре (если позволят погодные условия) или в мае поставят последний пролет. Строительство контролирует лично Путин.

Губернатор дал задание подготовить список наиболее важных строящихся объектов. Скорее всего, в него войдут центр микрохирургии глаза, федеральный центр ядерной медицины, центр крови и сосудистых заболеваний.

Также в области будет работать штаб по эффективному расходу бюджетных средств. А то доходит до того, что у нас в сфере ЖКХ неэффективные расходы составляют более 20%. В то время как по всей стране этот показатель чуть больше 2%.

ГОРОД СИРЕНИ

Губернатор предложил новый проект под условным названием «Ульяновск — город-сад». Суть его — сделать Ульяновск еще более красивым и привлекательным. Сегодня в областном центре очень много старых деревьев. Их надо убрать и весной посадить сирень, плодовые деревья. Для этого нам обещают поставить из спецхозяйства более 1 000 саженцев. Конечно, пока это проект, но Морозов всерьез намерен превратить Ульяновск в город-сад. Наконец-то мы освободимся от тополиного пуха и будем отдыхать в скверах под белой сиренью.

Арсений КОРОЛЕВ