В ходе проверки детских садов облпрокуратура выявила грубые нарушения

Например, в некоторых дошкольных учреждениях, если мамы и папы не платили за детсад два месяца, то их ребенка могли запросто отчислить.

И это было прописано в договорах администрации дошкольного учреждения с родителями.

В Железнодорожном районе Ульяновска работники комиссии по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений не спешили принимать в первую очередь детей, которым это право дано по закону. При этом установлены случаи незаконного принятия в детские сады тех, кто не имел льгот. Мало того, сначала принимали детей работников коммерческих структур, безвозмездно оказывающих помощь МДОУ.

В Базарносызганском, Мелекесском, Новомалыкли ском, Павловском районах вскрыты факты установления возрастных ограничений по приему детей в детские сады.

Есть нарушения и в договорах. В них прописывались обязанности родителей вносить «добровольно-принудительные» пожертвования на ремонт, благоустройство детских дошкольных учреждений. Причем все это осуществлялось под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи.

А в Димитровграде и Железнодорожном районе Ульяновска выявлены случаи использования детских садов не по назначению. В них размещались коммерческие структуры, магазины.

Прокуратура считает, что все эти установленные факты нарушают права ребенка на получение бесплатного качественного дошкольного образования, порождают атмосферу вседозволенности и безнаказанности.

По результатам проверки прокурорами Ульяновской области внесено 75 представлений (в том числе региональному министру образования и мэру Ульяновска), принесено 76 протестов, направлено в суд 33 исковых заявления, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.