Сверхлегкий реактивный самолет Eclipse 500 Jet, строительство которого начнется в ближайшее время в Ульяновской области, прошел сертификацию Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA). Презентация проекта прошла 24 ноября в центре деловой авиации аэропорта Домодедово Авком-Д. Следующий шаг — сертификация бизнес-джета в России в 2009 году

Агентство EASA отвечает за разработку всех правил в области безопасности полетов. Сертификация действительна в 37 европейских странах и дает право регистрации в любой из них. В настоящее время Eclipse 500 Jet® сертифицирован в США, Европе, Австралии и Индии.

Кроме того, компания ETIRC Aviation S.a.r.l., эксклюзивный дистрибьютор Eclipse 500 Jet® в Европе, России, странах СНГ и Турции, объявила об успешной регистрации сервисного центра Eclipse 500 Jet.

Его откроют при ульяновском заводе. Весь комплекс будет расположен в особой экономической зоне, что гарантирует упрощенные таможенные процедуры и налоговые льготы.

Напомним, Eclipse 500 Jet — первый в мире сверхлегкий самолет на реактивной тяге, ставший основателем сверхлегкой реактивной гражданской авиации (VLJ). Строительство первого в России завода по производству Eclipse 500 Jet® в Ульяновске планируется завершить в 2010 году. Трудиться на нем станут порядка полутора тысяч человек. Самолет будет создаваться с помощью конвейера. Это значительно упростит и ускорит производственный процесс, а следовательно, и уменьшит затраты.

Уже к 2012 году, согласно плану, завод в Ульяновске будет изготавливать по 800 машин в год. Начальные инвестиции в первый год проекта составят порядка 100-150 млн. долларов.