День матери в области отпраздновали 200 тысяч женщин и их семей

Галина Григоренко

Уже десять лет мы поздравляем своих мам не только Восьмого марта, но и в последнее воскресенье ноября, в День матери. Накануне его, 29 ноября, весь город стал общей сценой для праздника. Начался он в парке имени семьи Ульяновых в Засвияжском районе.

Пять тонн счастья

Скульптурную группу «Семья» расположили в самом центре парка. Сюда к закутанному белым полотном памятнику с утра потянулись семьи с детьми, пенсионеры, студенты, трудовые династии. Особенно красочно выглядела делегация молодежи от партии «Единая Россия» – синие флаги, цветные эмблемы на форменных куртках. Наконец наступил самый волнующий момент. Право открыть памятник предоставлено губернатору, председателю правительства Сергею Морозову, мэру Ульяновска Сергею Ермакову, молодоженам Оксане и Алексею Гогониным и Анастасии и Руслану Ахметовым. Рядом с ними многодетная мать Елена Владимировна Артюхина, победитель областного конкурса «Папа года» Сергей Ратаев и другие известные всей области общественные деятели, представители власти и предприятий области. И вот перед участниками торжества предстала скульптурная группа: папа и мама в одной лодке плывут по житейскому морю вместе с тремя детьми. А над ними – цветная радуга-дуга. Массивный памятник весом в пять тонн отлит из бронзы в городе Катынь Смоленской области. Автор его – московский скульптор Александр Попов участвовал в конкурсе проектов и победил среди одиннадцати своих коллег. Композиция имеет свой особенный смысл, так объяснил автор, цвета спектра радуги символизируют семейные ценности. Красный – это красота женщины, оранжевый – ожидание чуда рождения ребенка, зеленый – земля-матушка, кормящая семью, и так далее. На церемонии открытия памятника были вручены благодарственные письма губернатора Ульяновской области. Их получили директор АРЗ г.Катыни Смоленской области Виктор Мацкевич, скульптор Александр Попов, заместитель директора ООО «Демост» Сергей Тсанидис и другие. С праздником матерей области поздравили губернатор Сергей Морозов, заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, многодетная мама Елена Артюхина.

Теперь в городе появилась новая традиция: первый семейный букет молодожены будут возлагать к памятнику Семье. Что и сделали молодые супруги Гогонины и Ахметовы.

Медаль за любовь и доброту

Чествование матерей продолжилось в Торжественном зале Ленинского мемориала. Сюда приехали заслуженные женщины-матери из 18 районов области. В семьях у них растет много детей, пять, шесть и более ребятишек воспитывают мамы, учат их добру и трудолюбию.

Церемония награждения началась с вручения государственных наград Российской Федерации. Губернатор Сергей Морозов вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени дежурной по станции Димитровград Куйбышевской железной дороги Надежде Огоневой. За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации» Людмиле Мартьяновой, заведующей отделением ГУЗ « Ульяновская областная больница № 2» и «Заслуженный учитель Российской Федерации» Любови Ермаковой, начальнику управления образования МО «Мелекесский район». Им вручены почетные знаки.

В связи с Днем матери прошло награждение группы многодетных мам знаками отличия Ульяновской области «Материнская слава» трех степеней.

Почетными знаками первой степени награждены Асия Абликеева, многодетная мать из Старокулаткинского района, воспитывающая восьмерых детей. Она – участница областной акции «Роди патриота в День России» и областного конкурса многодетных семей «Россия – страна материнская». Такой же награды удостоена и Венера Сатдинова – жительница Ульяновска. В ее семье – восемь детей, младшему ребенку нет и двух месяцев. Всего в этот день получили почетные знаки «Материнская слава» 16 женщин.

Подарок маме – концерт

Финалом праздника стала встреча семей с детьми в Центре народного творчества Ульяновска. Здесь в торжественной и волнующей атмосфере поздравляли мам всех возрастов и профессий. Одни из них только начинают свой материнский путь, другие вырастили детей, внуков и правнуков.

Для мам играли оркестры и танцевали ансамбли, для них провели бесплатную акцию представители сотовой кампании «МегаФон» и сделали выставки работ народные умельцы прикладного искусства.

В День матери были подведены итоги областного конкурса «Россия -страна материнская». На сцену пригласили все 29 семей-участниц конкурса в разных номинациях. Среди них «Семейные традиции», «Искусство быть семьей», «Семья – национальное богатство» и другие. Все они получили дипломы конкурса и подарки. А самая творческая семья Васильевых из Димитровграда победила в номинации «Здоровый образ жизни» и сочинила гимн. Он понравился всем. Есть там такие строки: «Все невзгоды вмиг отступают, если рядом твоя семья». Именно так могут сказать о своем счастье более 200 тысяч матерей области.