И в условиях финансовой нестабильности есть резервы для роста

В минувшую субботу в Торжественном зале Дворянского собрания (Дворца книги) губернатор Сергей Морозов встретился с руководством регионального отделения партии «Единая Россия», секретарями местных отделений и руководителями депутатских фракций в законодательных органах власти. На встрече обсуждались первоочередные задачи партии по выполнению решений Х съезда партии и меры по стабилизации ситуации в регионе

После возвращения из Москвы, где глава региона провел целую неделю, Сергей Морозов был в приподнятом настроении.

— Когда наша команда пришла к власти в 2004 году, мы разработали долгосрочную программу, рассчитанную на два этапа, — сказал он собравшимся.

Была поставлена амбициозная задача создать все необходимые предпосылки и вернуться в ранг динамично развивающихся регионов страны. Для чего на первом этапе (в 2005-2006 годах) требовалось поднять экономику области, отладить вертикальные связи с центром, начать входить в различные федеральные программы, а на втором (2007-2008 годы) — поднять инвестиционную привлекательность Ульяновской области, что должно было позволить в разы увеличить поступления в бюджеты всех уровней.

— Я дважды за неделю встречался с заместителем министра финансов Силуановым, и мы вспоминали, как в 2005-м консолидированный бюджет области составлял всего 10 миллиардов, а в 2008 году — уже 33 миллиарда! — сообщил Сергей Иванович. — Четыре года назад мы находились на 72-м месте по эффективности бюджетных расходов. Сегодня — на 26-м!

Осторожничают

Конечно, инвесторы несколько осторожничают, и временно приостановлены 20 из 54 инвестиционных программ, действующих на территории области. (Вообще инвестиционный портфель региона составлял примерно 14 миллиардов рублей). Но эта работа не останавливается. Продолжается строительство заводов в промзоне, развивается и особая экономическая зона портового типа на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Кстати, как сообщил губернатор, те же красноярцы свою ОЭЗПТ не потянули. Она у них заморожена. А у нас — нет.

— В Москве я встречался с представителями французской провинции Шампань. Они сами вышли на нас. Потому что заинтересованы в установлении побратимских отношений, налаживании экономических и культурных связей, обмене делегациями, в том числе студенческими.

Во многих регионах приостановлена газификация. К сожалению, есть определенные трудности и у нас. Но, по словам Морозова, на строительство газопровода Сызрань — Ульяновск в 2009 году «Газпром» уже заложил 300 миллионов. (Иным областям и республикам вообще денег не выделяют). Нам нужно в два с половиной раза больше. Поэтому ульяновцы еще навестят господина Миллера. Есть уверенность, что еще порядка 300 миллионов получить удастся. Ранее планировалось завершить газификацию региона к 2012 году. Газ придет в районные центры и крупные села. До маленьких (финансовая нестабильность и тут наложила свою «лапу») голубое топливо, увы, не дойдет и через четыре года.

Действовать!

В ходе встречи губернатор неод-нократно отмечал, что, несмотря на нестабильную ситуацию, нельзя сидеть сложа руки. Наоборот, как заметил президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Ижевске, и в этих условиях необходимо делать все для развития национальной конкурентоспособности. То же самое касается и региональной экономики.

Сергей Иванович сообщил собравшимся, что заседания антикризисного штаба будут проходить теперь не в еженедельном, а в еже-дневном режиме, и все изменения будут постоянно, оперативно отслеживаться. Еще до своей командировки в столицу губернатор встречался с руководителями всех местных отделений ведущих банков.

— Разговор с банкирами был очень серьезный, — заметил Сергей Иванович. — И мы будем встречаться с ними на регулярной основе и дальше.

Глава региона продолжает активно работать и с хозяевами крупных промышленных предприятий, на которых планируют высвободить большое количество работников. Так, в Москве встречался с представителем собственника моторного завода, который уже заявляет, что завод им не нужен.

— Как это не нужен, а куда мы 4 000 работающих денем, а их семьи?! Я буду встречаться с руководством и постараюсь решить эту проблему. Возникли проблемы и на ДААЗе, на других предприятиях.

Губернатор еще раз заявил, что и в этих условиях ни одна социальная программа не будет свернута. Будем ремонтировать школы, детские сады, больницы. (Региональщиков больше всего интересовали именно социальные проекты — многие из них стали наказами партии от избирателей во время предвыборной кампании, а это ответственность и доверие к власти). Но и будем строго спрашивать за эффективность расходования средств. Непонятная ситуация в ЖКХ. Как сказал Сергей Иванович, по стране в этой сфере лишь 2 процента средств расходуются неэффективно (плановый брак), а в нашей области — более 20 процентов! Для того чтобы привести «коммуналку» в норму, будут созданы специальные центры управления. Сейчас структура разрабатывается, а замыкаться все будет на главах администраций.

И вообще глава администрации станет главным лицом в каждом муниципальном образовании, которое будет отвечать за все и вся. В целях экономии главы муниципальных образований, выбранные из депутатского корпуса, уже в 2009 году будут работать на неосвобожденной основе. Кроме того, в районах ликвидируют множество юридических лиц (управления сельского хозяйства, образования и другие).

Задачи

На самом высшем уровне постоянно говорится о поддержке реального сектора экономики и малого бизнеса, о необходимости «выращивать» свой средний класс, который и составляет основу благосостояния любой развитой страны. Кстати, губернатор не без гордости заметил, что в 2008 году «мы впервые получили 900 миллионов налогов именно от малого бизнеса». Но в связи с финансовым кризисом и неверными решениями можем потерять и это. Хотя резервы (имея в виду «серые» зарплатные схемы) здесь еще есть, и мы о них знаем.

Четко сформулированная программа и меры по минимизации последствий мирового финансового кризиса — это половина успеха. Вторая половина — слаженные, сплоченные действия всех, от кого зависит выполнение того или иного плана. Работать придется много, говорил Сергей Морозов единомышленникам. И если кто-то не хочет или не может, пусть лучше сразу уходит.

Сколько продлится такая ситуация в мире и в стране, никто пока сказать точно не может. Одни аналитики называют срок шесть месяцев, другие «увеличивают» его до двух-трех лет, третьи вообще прогнозируют затяжной кризис — лет на десять. В любом случае опускать руки нельзя, считает губернатор.

Светлана ЯМИНА