Виктор Никитин

Становится очевидным, что в нынешних условиях жёсткая экономия бюджетных средств становится острой необходимостью. Все ли к этому готовы? Ответ был дан на выездном совещании в селе Богдашкино Чердаклинского района, проведённом с участием губернатора Сергея Морозова, членов регионального правительства и глав муниципальных образований. Именно на этом форуме обсуждался вопрос повышения эффективности бюджетных расходов и оптимизации площадей и зданий, занимаемых учреждениями социальной сферы. Вот что рассказала в своём выступлении заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

Мировой финансовый кризис пока меньше всего коснулся Ульяновской области. Вместе с тем, он требует принятия системных мер, направленных на повышение количества и качества предоставляемых социальных услуг, качества жизни жителей региона. На первое место выходит принцип эффективности и экономности расходования бюджетных средств, достижения заданных результатов с использованием оптимального объёма средств. Говоря иначе, предоставления населению требуемого количества социальных услуг высокого качества и с наименьшими затратами. Достичь этого можно только через оптимизацию, то есть формирование эффективной структуры органов власти, региональной и местной, структуры управления образовательными, медицинскими, социально-культурными учреждениями через концентрацию их «под одной крышей», то есть через создание на их базе социальных комплексов. Цель одна: сокращение излишних площадей под объектами социальной сферы, освобождение от ветхих зданий, не соответствующих санитарным и противопожарным нормам, порой несущих прямую угрозу жизни людей. Положительный опыт в этом направлении накопили Цильнинский, Базарносызганский, Карсунский и некоторые другие районы.

Если брать оптимизацию образовательной сети, то здесь, по мнению Тамары Девяткиной, заслуживает внимания опыт Мелекесского и Чердаклинского районов. Так, например, в Мелекесском районе из 39 образовательных учреждений оптимизировано на нынешний день 17. Создание базовых школ позволило закрыть пять филиалов. При создании социокультурных центров происходит объединение школ с различными учреждениями культуры и здравоохранения. Наглядный тому пример – школа в селе Тиинске, под одной крышей с которой разместились администрация, библиотека, спортзал, почта, сберкасса, АТС.

В средней общеобразовательной школе села Богдашкино Чердаклинского района разместились сразу восемь учреждений: от СДК до опорного пункта милиции. При этом высвобождающиеся средства от эксплуатации бывших площадей инвестируются в развитие этих же учреждений и другие социальные программы. Достаточно сказать, что в результате оптимизации социальной сферы Мелекесского района полученэкономический эффект на сумму 12 миллионов рублей.

Социокультурные центры уже созданы в Базарносызганском, Карсунском, Мелекесском, Павловском и Цильнинском районах. В Шаховском сельском поселении Павловского района «уживаются», например, шесть разнопрофильных учреждений. В Цильнинском городском поселении в Доме культуры хорошо чувствуют себя библиотека, детская школа искусств, пост милиции.

Что касается системы здравоохранения, то здесь, по мнению Тамары Девяткиной, помимо оптимизации нужно продумать вопрос укрупнения ФАПов, обслуживающих малые населённые пункты и, по возможности, закрепить их за офисами врачей общей практики, которых в области сегодня 24, а к 2010 году должно стать 36.

Столь же позитивным считается объединение в сельской местности центральных районных и участковых больниц в одно юридическое лицо, как это делается в Барышском районе. Это, к сожалению, пока единичный пример. В районах остаются самостоятельными юридическими лицами 18 участковых больниц.

Не решается вопрос объединения в одно юридическое лицо в Сурском районе. Хотя участковая больница в Астрадамовке по числу обслуживаемого населения давно утратила значение районной больницы.

В селе Тагай Майнского района филиал ЦРБ не соответствует санитарным нормам, а на его ремонт не хватает средств. Между тем площади ЦРБ позволяют разместить там необходимое количество коек, а сельчане обслуживаются врачом общей практики.

Критическая ситуация сложилась в филиале ЦРБ села Белый Яр Чердаклинского района. На восемь тысяч жителей здесь приходится круглосуточный стационар на 15 коек и дневной – на 10 коек. Но работает всего один врач-терапевт. Говорить о качестве и доступности медицинских слуг в таких условиях не приходится. Выход один. Стационарное лечение больные должны получать в ЦРБ, амбулаторное – в офисе ВОП.

Ситуацию обостряет то обстоятельство, что оптимизация бюджетных расходов в социальной сфере проводится пока что лишь в восьми районах. Остальные подходят к бюджетным средствам нерачительно, даже вопиюще. Не будем голословными.

Михайловская средняя общеобразовательная школа Тереньгульского района рассчитана на 192 человека. Сегодня там обучаются 89 человек. Фонд денежных средств для организации учебного воспитательного процесса составляет более двух миллионов рублей. На содержание здания в 2008 году заложено 1,1 миллиона. Таким образом, средняя стоимость годового содержания одного учащегося составляет 35 тысяч рублей. И это при их скудном бюджете! Буквально в нескольких десятках метров от школы расположен детский сад «Сказка» на 35 детей. В нынешнем году на его ремонт израсходовано почти 4,5 миллиона рублей. Требуется ещё 650 тысяч. На содержание детсада заложено до конца 2008 года 264,2 тысячи рублей, на 2009 год -1,1 миллиона. Таким образом, сегодня стоимость содержания ребёнка в «Сказке» составляет 1883 рубля в месяц, в будущем году она будет составлять уже 3185 рублей.

Подобная ситуация складывается в рабочем посёлке Измайлово Барышского района.

Не лучше отношение к бюджетным деньгам в областном центре, где оптимизирована лишь Пригородная школа, на базе которой разместились детсад, библиотека и администрация. По словам Тамары Владимировны, детально проанализирована ситуация в шести школах Засвияжского района: №№7,12,43,49,60,78. Так вот, наполняемость их составляет всего 36,9%, а в школе №7 и вовсе 21,7%. Стоимость содержания одного учащегося в этих учебных заведениях обходится городской казне от 13 до 19 тысяч рублей, а в будущем году будет составлять от 17 до 20 тысяч. Между тем рядом с этими школами находятся ещё восемь школ. Если город хочет сохранить их в полном объёме, что мешает ему открыть в них дошкольные группы. Это снимет социальную напряжённость с местами в детсадах, которых Ульяновску не хватает.

Надо отдать должное правительству региона, которое выбрало правильный курс на оптимизацию и повышение результативности бюджетных расходов в социальной сфере. Распоряжением губернатора области создана специальная комиссия, которую возглавил первый заместитель регионального правительства Владимир Козин. В состав комиссии вошли представители органов исполнительной власти, депутаты ЗСО, главы МО и администраций районов. Комиссией разработан пошаговый план работы и подготовлен пакет необходимых документов. Заседания комиссии под председательством Сергея Морозова будут проходить еженедельно.

И ещё на один момент обратила внимание участников совещания Тамара Девяткина. Эффективность и дееспособность муниципальных властей будет оцениваться по результатам их деятельности в социальной сфере. Для глав районов это не только информация для глубокого размышления, но, прежде всего, руководство к действию.