Владимир Маркин в Ульяновске: «Наступивший кризис – это моя вина!»
Об этом артист заявил в интервью «Комсомолке».
Дарья Гусева
Недавно в Ульяновском центре народного творчества и искусства прошло заседание клуба «Нескучай!». Так назвал свою встречу со зрителями исполнитель хитов «Сиреневый туман», «Я готов целовать песок» Владимир Маркин.
В просторном зале публика собралась самая пестрая: тут были и студенты, и люди пожилого возраста, и рабочие, и интеллигенты, и даже дети. Всех их объединяло одно – любовь к замечательным песням Владимира Маркина. Билет на этот концерт нельзя было купить, попасть на него можно было только по приглашениям.
Перед концертом музыкант пообщался с «Комсомолкой» за кулисами.
— Владимир, когда-то вы очень активно занимались телевидением, а в последние годы совсем пропали с экранов. С чем это связано?
— У меня с ТВ своеобразные отношения. Когда-то я очень увлекался работой на экране, вел передачу «Сиреневый туман», много снимал для других программ и я даже стоял у истоков одного из телеканалов. Но с некоторых пор все это стало мне неинтересно. Телевидение сегодня нельзя назвать даже развлекательным и игровым, это некий «телесериально-жевательный» продукт, который нормальный человек воспринимать просто не в силах.
— В таком случае, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я активно развиваю свой большой холдинг. Он включает в себя разные направления: продакшн-центр, рекламное и праздничное агентства. К примеру, это мы организовывали празднование юбилея Бориса Ельцина и 160-летия Сбербанка России. А с некоторых пор один из главных моих бизнес-проектов – это выпуск на рынок «именной» продукции. Уже во всю продается «Маркин-чай», который мы производим на Цейлоне и привозим в нашу страну, а скоро появится еще и «Маркин-кофе».
Плюс к тому я по-прежнему гастролирую, исполняю свои песни.
— Вы называете себя продюсером, это значит, что у вас есть воспитанники?
— Нет, мне неинтересно воспитывать кадры, чтобы они работали, формировать из них «звезд». У меня есть школа «Дом культуры МИ», в которой мои студенты могут понять, что же такое эстрада, шоу-бизнес, на практике опробовать профессии режиссера, автора сценария, звукорежиссера, телережиссера, машиниста сцены, журналиста – это «микромир», в который ежегодно приходят порядка 150 новых членов. Моя цель – дать им формулу, из которой следует, что все зависит только от них, а не от продюсеров, которые из никого сделают кого-то.
— Как вы определяете свою аудиторию? У вас есть фанаты?
— У меня никогда не было проблем с поклонниками. У меня нет фанатов как таковых, есть только нормальные адекватные люди, которые любят хорошую музыку. Я считаю, что мои песни объединяют лучшие слои населения, независимо от их возраста и положения. Когда я только запускал свою программу «Шуба-дуба шоу» с Сергеем Минаевым, мы так и писали, что это шоу для людей, у которых есть вкус, чувство юмора и душа. Когда артисты говорят, что публика плохая, мертвая, это значит просто, что они не смогли эту самую публику подогреть. Мертвая публика не ходит по концертам, она сидит дома перед телевизором.
— Как публика воспринимает ваши новые песни?
— Знаете, часто бывает сложно из-за того, что люди всегда просят сначала спеть старые, любимые хиты. На это может уйти несколько часов, так что на новые времени и не останется.
— На зрителей не обижаетесь?
— Нет, конечно! Всегда приятно, когда люди помнят и любят твои песни. Я никогда не занимался музыкой ради денег, тем более не стану делать этого сейчас, когда в стране намечается кризис. Поэтому в Ульяновске концерт тоже не кассовый, это было одно из моих требований к организаторам.
— Кризис вас как-то коснулся?
— У меня уже давно сложилось впечатление, что в стране случается кризис, кода я затеваю очередное предприятие, связанное с выпуском альбома. Когда вышел самый первый – через два дня случилось ГКЧП, за вторым альбомом следовал дефолт (откуда ни возьмись!). Перед началом выпуска сегодняшней юбилейной серии мои друзья стали вроде как меня отговаривать: «Может не надо, а? Мы тебе просто так денег дадим. Не надо будоражить ситуацию в стране». Я в ответ постарался «замаскировать» выпуск альбомом: включил в них старые песни, даже продавать отправил не в музыкальные магазины, а в бакалею, вместе с «Маркин-чаем». Но судьбу не обманешь — в стране что-то зашаталось. К Новому году выпущу третий альбом – думается, кризис будет в самом разгаре. Однако, когда наступал пик продаж моих альбомов, кризисы обычно утихали. В данном случае я рассчитываю, что это будет примерно в мае после выхода пятого альбома. Все будет хорошо в нашей стране. Не так будет обидно, попивая хороший чай под хорошие песни.
— Чему посвящен концерт в Ульяновске?
— Визит в ваш город проходит в рамках тура по городам России. В преддверии своего 50-летия я решил собрать всех «нескучайников» — людей, которых я считаю своими друзьями, так как они мне симпатизируют. Собирать их я собираюсь в два этапа: первый – это сегодняшнее заседание членов клуба, где я не только буду общаться с друзьями, но и разыгрывать призы. Затем по той же схеме пройдет расширенная встреча уже после юбилея (8 мая) в мае-июне. Все это еще сопряжено с выпуском юбилейной серии моих альбомов: два из них уже в продаже, третий выйдет к Новому году, чтобы людям было, что подарить. Четвертый – к 8 марта, пятый альбом, заключительный – к 8 мая, к юбилею.
На каждой из таких встреч будут звучать мои песни – старые и новые.
— Что вас связывает с Ульяновском?
— Ульяновск ассоциируется с очень приятными воспоминаниями: это один из городов, в которых я начинал свою творческую деятельность в составе «Шуба-дуба шоу». Это был совершенно новый формат представления: смесь дискотеки и театрального действия. Он был довольно рискованным для того времени: когда артист бегает по сцене и кричит «эге-гей!» — это поначалу шокирует зрителей. Ульяновск был одним из первых городов, в которых мы опробовали это действие, и так как здесь нас приняли отлично, это дало старт «Шуба-дуба шоу» по всей России.
Поэтому приезжать в Ульяновск для меня всегда приятно. Я часто бываю здесь на различных закрытых мероприятиях, однажды участвовал в судействе конкурса красоты. А в нынешнем году я даже справил свой День рождения в Ульяновске, так как 9 мая мне нужно было петь у вас на площади.
— Какое впечатление производят на вас жители города?
— Народ России вообще очень гостеприимный, а в Ульяновске это особенно чувствуется.