9 декабря в Ульяновской области отныне будет отмечаться как профессиональный праздник – День государственного гражданского и муниципального служащего

САМИ торжества в связи с погребением Патриарха Алексия II сегодня отменены. Но лучшие из лучших чиновников (а это 11 человек со всей области) накануне, 8 декабря, получили региональную награду — «За безупречную службу». Все отмеченные — люди действительно достойные, проработавшие не один год, на которых не поступило ни одной жалобы и которые не имеют никаких нареканий. Разве нельзя и их труд оценить по достоинству?

Можно и должно! Решили в правительстве области и учредили этот праздник. Почему он пришелся именно на этот день? Ровно 115 лет тому назад, 9 декабря 1893 года, высочайшим повелением царя Александра III отставному канцелярскому чиновнику Михаилу Васильевичу Лебедеву было присвоено звание почетного жителя города Симбирска. Михаил Васильевич пожертвовал городу 66 тысяч рублей, а также дом с садом на устройство ремесленного училища для детей-сирот.

Повторить подвиг Лебедева пока никто не решился. Но многие высокие чиновники тоже жалуют свои деньги сиротам, помогают ребятишкам «собираться в школу», подписывают малообеспеченных на детские журналы и делают много других полезных вещей, не крича об этом на каждом углу.

Как заметила руководитель аппарата облправительства Светлана Опенышева, которая вчера побывала в «НГ» на «прямой линии»: «Многие во всех грехах привыкли обвинять чиновников, а если что-то случится, куда бегут? К тем же чиновникам». (Разве это не так?). И еще Светлана Владимировна сказала, что, по ее мнению, «госслужащий — от слова служить».

Как нужно служить, понятно: верой и правдой, дорожа не местом, а делом, помогать людям всем, чем можешь. А все ли за этим идут во власть?

Сколько мздоимцев среди госслужащих. А сколько тех, кто считает: раз «наверх» попал, ты уже — чуть ли не Господь Бог, которому можно все. Но для того, чтобы чиновникам жизнь медом не казалась, в Ульяновской области разрабатываются регламенты (в том числе по работе с посетителями, документами, общения по телефону и, конечно же, внешнему виду). Недавно из правительства уволили даму, некорректно отвечавшую звонившим. Хамству, головотяпству и очковтирательству объявлена настоящая война.

Не хочешь работать, как надо, как требуется, — не будешь работать. Такова принципиальная позиция губернатора Сергея Морозова. Очень правильная позиция.

Игорь СЕМЕНОВ