В обычный будний вечер в ЦНТИ состоялось уникальное шоу. Уникальное потому, что на сцене не было привычных тигров, обезьян, клоунов, а все было закручено вокруг мастерства человека и скрытых возможностей его тела. Впервые в нашем городе только один вечер посетил с гастролями лидер мировой арены национальный китайский цирк с программой «Жемчужина Китая».

ВО ВРЕМЯ представления фоном служила живописная панорама города Кайфын, откуда, собственно, цирк родом. Это древняя столица императорского Китая, где цирк существовал с незапамятных времен. Именно этот город является центром создания цирковых представлений.

— Мы работаем с китайским цирком в Европе уже 15 лет, -рассказал журналисту «НГ» руководитель гастролей китайского цирка в Европе Юрий Дворников. — А в России бываем каждый год. Это лучший акробатический цирк в мире. Когда мы начинали гастроли китайского цирка (где-то в 80-х годах), то на меня смотрели, как на идиота. Что это за цирк, думали многие, в котором нет животных и клоунады. Никто же не придет! Но их визитная карточка — акробатика, древнейший вид искусства (более 4 000 лет!)— покорила мир. Китайский артист цирка — это очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия в КНР, как у нас, например, артист балета. Их начинают целенаправленно готовить с 5 лет. Старые артисты ездят по стране — по городам и деревням — и выискивают талантливых детей. Уже к двенадцати годам это профессиональные артисты, получившие сложнейшую общефизическую подготовку. Причем у них нет специализации на фокусников, акробатов или эквилибристов. Китайские артисты — универсалы.

В программе участвовали 30 артистов, средний возраст которых 18 лет. Женская и мужская группы цирка выполняли удивительные по своему мастерству акробатические номера и сложные композиции эквилибристики. Именно они участвовали в культурной программе на Олимпиаде-2008 в Пекине. Каждый из его артистов является лауреатом или дипломантом различных международных конкурсов. Но сами китайцы больше всего ценят национальные награды, наиболее престижной из которых является золотая медаль Всекитайского циркового фестиваля.

Номер «Укрощение львов» — это не дрессированные животные, как можно было бы подумать, а умелая стилизация. Это один из самых красочных и эффектных номеров программы. В нем участвует несколько человек: одни изображают львов, другие — дрессировщиков. «Львы» танцуют, прыгают, балансируют, стоя на высоких постаментах. Детская аудитория восторженно приняла цирковую игру. Казалось, невозможно удержать % 110 крутящихся тарелочек в руках, одновременно выполняя перевороты и прыжки. Древнейший цирковой аттракцион «Летающие тарелочки — порхающие бабочки» вызвал несмолкаемые аплодисменты в зале.

Композиция мужской группы «Джентльмены умеют носить шляпы» покорила ульяновских зрителей, как и жюри на международном конкурсе в Париже, виртуозным жонглированием шляпами.

Все уникально: и этюд с горящими свечами, и роликобежцы, и прыгуны в кольца…

По словам Юрия Николаевича, несчастные случаи бывают редко Каждый артист застрахован. А вот свой повар в труппе имеется, который готовит им ту пищу, к которой они привыкли.

Наш город стал предпоследним в гастрольном туре этого года. На новогодние праздники артисты отправятся домой. Но уже в начале следующего года труппа приступит к подготовке но вой программы. А значит, вся Европа и Россия будут вновь рукоплескать Кайфынскому цирку — национальному достоянию Китая.

Екатерина МОСКВИЧЕВА