О демографической ситуации в регионе

Виктор Никитин

В Старомайнском районе с участием глав муниципальных образований состоялось выездное совещание по вопросам демографии.

С краткой оценкой ситуации выступил губернатор области Сергей Морозов. Он считает, что если в ближайшее время не принять кардинальных мер в части демографической политики, Россия, Ульяновская область рискуют стать страной и регионом без семьи. И это не просто слова. Россия является сегодня одним из мировых лидеров по числу разводов, матерей-одиночек и брошенных детей. Свыше половины семей оцениваются как неблагополучные. Более трети экономически активного населения не связано семейными узами. Ежегодно россиян становится меньше на 700 тысяч человек. К 2050 году численность населения нашей страны может сократиться до 112 миллионов человек. При этом доля населения пенсионного возраста возрастёт с нынешних 23,3% до 30,1%. По данным социологов, тип работающего россиянина сегодня выглядит так. Это мужчина или женщина от 25 до 45 лет, разведённые или никогда не вступавшие в брак, не слишком заботящиеся о детях, если, конечно, они есть, не стремящиеся прилично зарабатывать, делать карьеру, пьющие, проводящие свой досуг в основном у телевизора.

Ситуацию несколько «спасает» тот факт, что в 2008 году на территории области работали несколько тысяч человек из сопредельных государств, прежде всего бывших республик Советского Союза. Они поработали, получили деньги и уехали домой. И это при том, что в регионе около восьми тысяч безработных. Вот и думай, что первично: экономика и финансы или благополучие и здоровье людей? Ответ однозначен: здоровье и ещё раз здоровье, как физическое, так и духовное. А что на деле? По данным на первое декабря, в регионе родилось 12289 человек, а умерло 18237. Количество абортов составило 6466. Где, позвольте спросить, забота о женщинах? Где ежедневная кропотливая забота руководителей районов о сохранении семей? Губернатор заявил, что, несмотря на кризис, больше будет выделяться финансовых средств на ремонт школ, детских дошкольных учреждений, спортивных объектов в сельской местности. Не будут снижаться объёмы газификации.

В этих условиях агитпоезд «За здоровый образ жизни» приобретает особое значение. О результатах его работы в Старомайнском районе рассказала участникам совещания руководитель управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова. Она отметила, что демографическая ситуация в районе вызывает тревогу. В 11 сёлах этого МО в 2008 году не родилось ни одного ребёнка. В нескольких других сёлах появилось на свет по одному-два малыша. За 11 месяцев в районе родились 171, а умерли 336 человек, тогда как в прошлом году умерших было 284.

Сделано всё возможное, чтобы помочь старомайнцам в решении проблемы. Педиатр принял 20 детей по вопросам неврологии, 15 -ортопедии. Онкологи обследовали 45 человек. Акушеры-гинекологи провели осмотр 57 беременных женщин. К сожалению, район, как и в прошлом году, остаётся в лидерах по количеству абортов, их совершено 119. Вопросы требуют решения через женсоветы, общественность и обязательно священнослужителей, причём на примере лучших семей района.

В ходе работы агитпоезда закодированы от алкоголизма восемь старомайнцев. Трое направлены на госпитализацию. Ещё с 20 пристрастившимися к пьянству проведена серьёзная беседа.

Психологи приняли 27 человек, помогли людям в решении многих проблем. 62 человека прошли флюорографию. Это хорошая цифра. Сразу 165 жителей района получили возможность побывать у фтизиатра. Больным сахарным диабетом бесплатно выдано 107 глюкометров. Это первый подобный пример в практике работы агитпоезда. Много внимания было уделено ветеранам войны и труда, вплоть до посещения их на дому специалистами из области. Пожилым людям оказана медицинская помощь, выданы питательные смеси, наборы лечебных трав. В работе агитпоезда приняли участие 60 волонтёров. Число участников спортивных мероприятий, организованных в районе, перевалило за полусотню человек. Но самым важным мероприятием Людмила Тихонова считает профилактическую работу, в том числе против пьянства, курения, СПИДа и наркомании. В этой акции было задействовано около 600 сельских ребят. А всего в мероприятиях, проводимых агитбригадой поезда, было задействовано 1193 человека.

Людмила Тихонова не сомневается, что если и впредь вести работу столь же организованно, как в Старомайнском районе, биться за каждого человека, демографическую ситуацию в области можно изменить в лучшую сторону.