100 лет исполнилось коренному жителю Ульяновска, фотокорреспонденту Александру Маркелычеву.

В музее «Симбирская фотография» открылась персональная выставка юбиляра.

На церемонию торжественного открытия экспозиции автор прибыл лично! В свои 100 лет Александр Иванович выглядит прекрасно, держится бодро, искрометно острит и без запинки вспоминает все этапы своей жизни.

— Родился я в Симбирске 7 декабря 1908 года. Отец — портной, мать — домохозяйка. В семье нас было четверо. Когда отец умер, я, четырнадцатилетний, пошел работать. Научился раскрашивать вывески, писал номера на домах. А в 1925 году друг «затащил» меня в Дом работников просвещения, такой замечательный клуб, и люди в нем были хорошие. И там для разных организаций и заводов писал лозунги, транспаранты, в то время это надо было. Потом вступил в комсомол, работал пионервожатым. В 1931 году взяли в стрелковый полк в Самару. Там же был художником-оформителем. А за исполнение прыжка с трехметровой вышки от командующего в награду получил фотоаппарат.

С этого приза и началась карьера фотокора Маркелычева. Закончил служить на Дальнем Востоке, вернулся в Ульяновск. До начала Великой Отечественной войны работал фотокорреспондентом в газете «Пролетарский путь». Когда началась война, воевал в Карелии — был начальником оперативного отдела по разведке и аэрофотосъемке.

— Так я попал в авиацию и с фотоаппаратом не пришлось расставаться, — говорит юбиляр. — С воздуха, с пяти тысяч метров, снимал расположение противника, его оборонительные сооружения. 21 июня 1944 года был прорыв на реке Свирь, освободили Карелию, двинули в Заполярье. Там я закончил воевать.

После фронта Александр Маркелычев вернулся к газетному делу, стал работать в «Ульяновской правде», а еще учил пионеров фотосъемке. Ушел на пенсию Александр Иванович в 78 лет, но сидеть без дела не стал — занялся живописью. Сегодня в коллекции 100-летнего фотохудожника четыре десятка любопытнейших пейзажей, выполненных маслом и гуашью, а уж фотографии исчисляются сотнями. Часть произведений выставлена в музее.

Посмотреть на это, согласитесь, стоит!

Татьяна Кравцова