На днях Городская Дума одобрила законопроект о правилах содержания домашних животных, обращения с безнадзорными животными в Ульяновской области. Документ с соответствующими замечаниями и поправками отправлен в Законодательное Собрание, где и будет принят окончательный вариант.

Напомним, что в законопроекте закреплены важнейшие положения, требующие гуманного отношения к животным. Если документ будет принят, то можно сделать ряд практических шагов. Каких именно? Об этом мы попросили рассказать главного эколога города Андрея Салтыкова.

– В начале декабря мэр Сергей Ермаков провел специальное совещание с заинтересованными службами, представителями общественных организаций, – говорит Андрей Владимирович. – Речь шла о том, что надо делать в первую очередь, когда выйдет в свет названный выше закон. Естественно, потребуются значительные средства для создания пунктов временного содержания животных.

Были озвучены возможные места открытия приютов. Один из объектов, который нам приглянулся, бывший дом животноводов и здание фермы в поселке Плодовый. Для этой же цели может быть использована Большеключищинская звероферма, которая уже выставлена на продажу на конкурсной основе. Не исключено, что будет использован участок в районе Баратаевского карьера. Есть неплохой участок и в Заволжье.

Разумеется, могут рассматриваться и другие места возможного содержания животных. Дело в том, что практически каждый из названных объектов получить в ближайшее время невозможно. Так, животноводческий комплекс находится в стадии банкротства, идет оценка имущества, регулируются отношения с кредиторами, затем будет аукцион. Тем не менее, этот объект в правобережье, на наш взгляд, наиболее подходит для создания приюта. Возможно, мы приобретем и звероферму.

– Андрей Владимирович, наши читатели спрашивают, каковы условия тендера или, проще говоря, кто будет заниматься отловом, лечением, стерилизацией животных, а также поиском хозяев?

– Если мы возьмем за основу опыт Казани, то действительно надо будет объявить тендер по выполнению перечисленных процедур. Условиями конкурса, скорее всего, станут: наличие материально-технической базы, пункта временного содержания животных, наличие ветеринарного специалиста, чтобы можно было оказывать своевременную помощь животным и выполнять стерилизацию, наличие подготовленных ловцов, наличие обезболивающих препаратов для проведение операций.

Сегодня можно только надеяться, что такая многофункциональная организация появится. Я высказывал предложение, чтобы в городе было создано специальное самостоятельное подразделение вне системы ЖКХ, которому можно поручить регулирование численности животных в областном центре. Заказчиками могут быть муниципалитет, областная и федеральные власти.

Городу просто необходимо развивать соответствующую инфраструктуру, создавать специальные площадки для выгула питомцев, как это принято в цивилизованном мире. Причем, площадки желательно оборудовать, чтобы можно было не просто выгуливать, но и тренировать животное. Такие места могут быть платными, как официальные парковки автомашин. Но будут созданы и такие площадки, где без оплаты можно гулять со своим четвероногим другом.

– Насколько нам известно, предполагается в каждом районе ввести в штат специалиста по фауне.

– ДА, ЭТА ТЕМА ТОЖЕ ОБСУЖДАЛАСЬ. ЕСЛИ ПРИ МЭРИИ БУДЕТ ДВА ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТА, ТО И В РАЙОНАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОТЯ БЫ ПО ОДНОМУ – ТАКОГО ЖЕ ПРОФИЛЯ, ЧТОБЫ КООРДИНИРОВАТЬ ВСЮ РАБОТУ.

Иногда задают такой вопрос, мол, почему экологи не занимаются проблемами содержания домашних животных и обращения с безнадзорными животных? Отвечаю: у экологов достаточно проблем, которые доставляют дикие животные. Их тысячи различных видов. Муниципалитет просто обязан обеспечивать условия, благоприятные для обитания диких животных и птиц. Мы делаем все возможное, чтобы были безопасные миграционные коридоры, чтобы дикие животные, водоплавающие и певчие птицы, быстро адаптировались в городской среде, чувствовали себя достаточно безопасно.

В Ульяновске очень много певчих и околоводных птиц. Пришедшие из дикой среды, они постепенно переходят в разряд городской фауны. К примеру, дикие кряквы становятся почти ручными. Уточки подплывают близко к берегу, получают корм почти из рук. Это происходит благодаря режиму, который создан экологами на Черном озере — на особо охраняемой природной территории. Установилось особое доверие между людьми и дикими птицами, в том числе с удивительным созданием — водяной курочкой. Она способна гнездиться не только в камышах, но и на крышах высотных зданий. Ее подросшие птенцы-пуховички, спускаются на землю, как крошечные парашютики.

У нас есть проекты создания специальных столовых для диких животных, адаптированных к городской среде. Это элемент высокой культуры, которую можно увидеть в европейских странах, в том числе в Германии. А чем мы хуже?

Записал Николай АЛАБЕРДИН