Конец текущего года – это время составления планов на год предстоящий. Насколько можно судить по планам, в областном департаменте жилищно-коммунального комплекса намерены своротить горы. В прямом смысле этого слова. Вот только сворачивать придется коммунальщикам горы мусора, которые одолеть им было не по силам во все предыдущие годы.

На сегодняшний день в области имеются 9 полигонов для хранения твердых бытовых отходов (ТБО), а также 201 санкционированная свалка. Еще на учете стоят 188 несанкционированных свалок. По мнению директора департамента Сергея Гигирева, Ульяновск обеспечен полигонами более чем на 100 процентов и в дальнейшем нет смысла развивать их систему.

Первая очередь такого завода начнет строиться в следующем году в Чердаклинском районе. Инвестиции в строительство этого завода намерена вложить немецкая фирма «Ремондис», соглашение с которой областные власти заключили в конце октября. Однако в мэрии Ульяновска соглашение о сотрудничестве с немцами до сих пор не приняли. К тому же еще неизвестно как будет развиваться ситуация со строительством завода в условиях мирового финансового кризиса.

Коммунальщикам предстоит в будущем году решить, наконец, еще одну застарелую проблему – организовать нормальный сбор и вывоз бытовых отходов. Наиболее чистым методом сбора мусора являются мусоропроводы. Больше всего сейчас проблем с контейнерными площадками. Недавно в Ульяновске появились контейнерные площадки нового образца. Нам не известно, кто сотворил это чудо. Однако для своего прямого назначения они оказались совершенно непригодными. Площадки изготовлены из металла. Имеется у такой площадки и крыша. Но она находится так низко, что стрела мусоровоза не может под ней работать, т.е захватывать мусорные контейнеры. поэтому коммунальщики вынуждены выставлять контейнеры перед площадками. При очевидном недостатке средств на благоустройство города такие площадки являются еще одним примером бесполезной расточительности.

Необходимо также увеличить нормы накопления ТБО с 1,25 до 1,8 кубометров на человека и пересмотреть нормы количества контейнеров на площадках для сбора ТБО. Необходимо провести ревизию юридических лиц, пользующихся контейнерными площадками. Ни для кого не секрет, что многие магазины бесплатно сваливают свой мусор в контейнеры в жилых микрорайонах.

Предстоит также решить проблему вывоза крупногабаритного мусора, который является одной из главных причин пожаров на внутридворовых помойках. Ужасное состояние внутридворовых помоек признает и мэр почти самого благоустроенного города России Сергей Ермаков. Когда директор департамента Сергей Гигирев предложил на аппаратном совещании мэру посмотреть фотографии заваленных мусором помоек, Сергей Ермаков их смотреть не стал. Более того, он заявил: «Спасибо за картинки, я сам вас такими завалю».

Для вывоза крупногабаритного мусора нужна спецтехника, которая стоит очень недешево. Одна такая спецмашина может стоить до одного миллиона рублей. Всего коммунальщикам области необходимы 215 мусоровозов и другой техники, а также 6213 контейнеров. Общая сумма составляет сегодня примерно 600 миллионов рублей. Смогут ли бюджеты всех уровней выделить такие деньги в условиях кризиса, станет ясно в следующем году.

Есть еще одна проблема, которую в предстоящем году необходимо решить коммунальщикам. Сейчас всего три фирмы осуществляют вывоз ТБО. Фактически они являются монополистами и могут диктовать свои условия властям, а также цены за свои услуги населению. В прошлом году трижды; в январе, весной и в августе коммунальщики устраивали показательные забастовки. Для того чтобы впредь избежать подобного давления со стороны перевозчиков, решено объявить конкурс на право вывозки ТБО. Принять участие в конкурсе могут все желающие фирмы, имеющие для этого необходимую технику.

Станислав АБРАМЕНКОВ