Мастер чайной церемонии, побывавший в 40-ка странах всего континента обожает плакать в Китае.

Напиток мудрецов и воинов

Москвичу Володе 42 года. В Ульяновск он приезжает по приглашению друзей. И каждый раз устраивает для новых и старых знакомых волшебный ритуал чайной церемонии. Неторопливое действо, которое по определению считается бесконечным, Володя сопровождает рассказами о своих странствованиях. А порассказать ему есть о чем: за последние шесть лет энтузиаст объехал если не весь мир, то точно его половину, и побывал в сорока странах. На этой круглой цифре Володя пока остановился. А все дело в том, что мужчину пленило таинственное и волшебное обаяние Китая. В последнее время именно эта страна владеет всеми помыслами путешественника.

Китай стал первой страной, куда Володя отправился в одиночестве.

– Я называю свои поездки «охота за чаем», – признается Володя. – Я большой поклонник этого напитка, особенно таких его сортов как пуэр и тегуаньинь. Пуэр — это черный чай, подвергшийся серьезной обработке. Он совсем не похож на чай, который мы называем черным. В Китае наш черный чай называется красным и не считается напитком высокого уровня. Пуэр выпускается в виде спрессованых брикетов круглой или квадратной формы. Это терпкий, очень темного цвета напиток, который называют напитком воинов: он бодрит, придает сил и побуждает к действию.

Тегуаньинь условно можно назвать зеленым чаем, хотя, на самом деле это отдельный сорт. Это напиток мудрецов: он просветляет голову, придает четкость мыслям и остроту чувствам.

Внутри каждого из сортов существуют свои градации. Чай считающийся низкоуровневым более резкий. Многим он нравится именно потому, что его вкус ярко выражен, его не надо «искать»: вкус прост и понятен. Элитный, очень дорогой чай весьма изысканен. Его букет составляет гамма цветочных ароматов. Тегуаньинь продают в вакуумной упаковке, в виде скрученных в шарики целых листочков, которые при заваривании разворачиваются.

Порыдаем вместе

В России эти элитные чаи искать бесполезно. Вообще, по мнению Володи то, что продают в наших чайных лавках — не более, чем имитация чая.

– Пускай вас не сооблазняет заманчивая форма, в которую зачастую сворачивают чаи, – говорит Володя. – Как правило, это говорит о том, что чай на самом деле не слишком хороший. Производитель отдает себе отчет, что его товар не слишком заманчивого содержания и старается привлечь покупателя формой.

Но и в Китае, при покупке чая всегда можно нарваться на неожиданный сюрприз.

– У них, как и у нас, чаем называется все, что заваривается, – рассказывает Володя. – Так что, когда я увидел в лавке какие-то неизвестные мне листья и спросил: «Это чай?» – продавец в ответ закивал: «Да, да, чай!» Дома по традиции устроил дегустацию неизвестного прежде чая.

И очень удивился странным ощущениям. Этот напиток оказался хмельным. А я совершенно не выношу спиртного. Я слишком увлекающийся, страстный человек, и поэтому стараюсь избегать любых искушений. Так что больше я этот чай пить не стал.

Свою увлекающуюся натуру Володя целиком посвятил поиску чая.

– Я сравниваю себя с кладоискателем или разведчиком, когда хожу по китайским лавочкам и лавчонкам, нахожу новые чаи и страстно торгуюсь за них с продавцами. Главный прием сбавить или набить цену при торговле — имитация плача. И продавец и покупатель закрывают лицо руками и начинают изображать страстные муки: «А-а-а, что ты со мной делаешь, жестокий человек!». Я обычно всегда поддерживаю этот ритуал. Порыдаешь, эдак, вместе минут пятнадцать, и продавец сразу признает в тебе своего человека, которого на мякине не проведешь.

Разгневанный сумасшедший

Китайцы вообще производят впечатление весьма агрессивной нации. Да и сам язык, когда его слышишь со стороны, производит впечатление ругани. А если еще добавить к этому характерные выкрики, резкий тон и намеренно сильное проявление эмоций… Глядишь: два мужика на улице кричат, руками машут. Первая мысль: сейчас начнется драка. Ан нет, это два закадычных друга поговорить остановились.

Но на самом деле китайцы совершенно не воспринимают людей, которые позволяют себе прилюдно проявлять гнев.

– Однажды, в разговоре с китайцами я переусердствовал в эмоциях и они подумали, что я на самом деле сержусь, – улыбается Володя. – У них тут же сделались каменные лица и каждый из моих собеседников постарался как можно быстрее и незаметнее исчезнуть. Дело в том, что китайцы считают человека, всерьез развязывающего конфликт, ненормальным, и стараются не иметь с ним никаких дел. От разгневанного лучше сразу отойти подальше и оставить его в покое, пока он не доставил вам неприятностей.

Кто из нас не слышал русских поговорок о чае? Таких, например: «Чаем не насытишься, но душу помоешь». А китайцы говорят: «Переступив через порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае». Остается лишь позавидовать Володе, который не только реализует для себя свою мечту о чайных традициях, но и дарит ее окружающим.

Елена ТАРУБАРОВА