Предприниматель из Ульяновска в одиночку добился аннулирования областного постановления

Наталья Полат, Ульяновск

Ульяновский областной суд признал недействительным региональное постановление о государственной кадастровой оценке земли. Это решение подтвердил и Верховный суд Российской Федерации. В результате собранные в регионе налоговые платежи на сумму почти 500 млн рублей оказались неправомерными. Плательщики в любой момент могут вернуть их в судебном порядке. Между тем эта сумма – одна из основных строк дохода местного бюджета.

“Это беспрецедентное дело, – завили газете ВЗГЛЯД в областном суде, – региональные законы в судебном порядке у нас еще не отменяли. Ситуация уникальна тем, что в Ульяновске сделать это удалось одному человеку. Обычный житель из области подал иск и добился отмены нормативного акта”.

Обжаловать постановление регионального правительства “Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ульяновской области” решился местный предприниматель – Исаак Гринберг. Причиной такого решения послужило полученное им сообщение из налоговой инспекции. Гринберга уведомили, что ему придется заплатить налог на землю в 92 раза больше, чем обычно. Все потому, что в области принято новое постановление о кадастровой оценке земли.

“Я понимаю повышение в два раза, ну в десять, но не в 92 же! – возмущается Гринберг. – Конечно, стал разбираться, откуда взялась столь странная сумма. Оказывается, постановление было принято еще в 2004 году. Но почему-то вступало в действие с 1 января 2006 года. Суммы рассчитывались на основании некоего отчета о рыночной оценке земли в области. Делали его даже не ульяновские исполнители! И расценки на землю были взяты явно с потолка! Причем за разработку этого пустого, не соответствующего законодательству отчета из областного бюджета было уплачено 17 млн рублей”.

Гринберг подал иск в Арбитражный суд. Но через несколько месяцев выяснилось, что теперь данные вопросы рассматриваются в судах общей юрисдикции. Гринберг направил дело туда. Но к рассмотрению его не приняли. Потому что правительство Ульяновской области само отменило введенное в 2004 году постановление. Однако в конце 2007 года появился другой документ с новыми кадастровыми ценами. Он оказался таким же необоснованным, как и предыдущее постановление. Его Гринберг тоже обжаловал.

В ходе суда выяснилось, что постановление было принято с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Кадастровые цены на землю были не обоснованы. Буквально притянуты за уши.

“Доходило до абсурда, – поделилась с газетой ВЗГЛЯД юрист Альбина Алферова, которая представляла истца в суде. – Среди исполнителей, составляющих отчет о стоимости, фигурировала даже фирма из Перми. Оказывается, при оценке земель пермские товарищи пользовались газетными вырезками! Интересно, что отчет даже не был подписан исполнителями. В нем и количество листов не совпадало. К примеру, на корешке одного тома указано – 200 листов. А сам том состоит из 900. То есть накануне судебного рассмотрения кто-то добавлял в него новые документы, занимаясь подлогом.

И самое главное – чтобы нормативный акт не может появиться до положительное заключение на отчет Федерального агентства кадастра объектов (Роснедвижимости). На момент принятия постановления такого заключения не было! Напротив, были отрицательные заключения. Сотрудники Роснедвижимости указывали на то, что отчет вводит людей в заблуждение и не соответствует необходимым требованиям”.

В результате Ульяновский областной суд признал постановление правительства региона от 2007 года “О государственной кадастровой оценке земель” противоречащим федеральному законодательству и отменил его.

“Нарушения были настолько вопиющими, что суд вынужден был признать недействительным весь документ, а не просто отдельные его пункты”, – сообщила судья ульяновского облсуда Колобкова.

Местные власти обжаловали решение областного суда в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд РФ кассационную жалобу областного правительства не удовлетворил.

“Как же тогда быть?” – задумались предприниматели и чиновники, ведь кадастровая оценка – это налоговая база, по которой исчисляется налог на землю. И на 2008 год он практически собран: это около 500 млн рублей, одна из основных строчек бюджета. Теперь все эти сборы получились полученными без каких-либо оснований. Нужно ли их возвращать?

“Да. В судебном порядке любой житель региона может это сделать, – уверена юрист Альбина Алферова, – но в таких масштабах об этом не может быть и речи. В этой ситуации областному правительству нужно срочно принимать новое постановление с обоснованной кадастровой оценкой земли. И пересчитывать собранные налоги. Те, что оказались “лишними”, должны пойти в зачет налогового сбора за будущий год.

Есть еще один вариант. Вернуть отмененное постановление от 2004 года. Но это тоже абсурд. В том постановлении расценки еще выше и еще необоснованнее. Поэтому правительство и отменило его год назад. Впрочем, если кому-то придет в голову вернуться к этому акту, мы его тут же обжалуем. И уверены, что документ тогда отменят в судебном порядке”.

“Я не против платить, я за, – говорит виновник скандальной отмены постановления, – но хочу, чтобы налоговая база рассчитывалась законно. Хватит уже брать суммы с потолка. Я понимаю, что доходную часть бюджета нужно увеличивать, но не таким же образом?!”

P.S.Победа Гринберга в суде наглядно показывает возможности российских граждан. Гражданского общества. Закон – один для всех. И если он нарушен, любой человек вправе защитить свои права.