Сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области считают, что следствие — это удел людей увлеченных, не равнодушных к чужой беде

Убийство в Игнатовке

В конце февраля в одном из домов р.п. Игнатовка (Майнский район) были обнаружены трупы двадцатишестилетнего цыгана Руслана и его малолетней дочери. Их нашел родственник, заглянувший к ним в дом. На место происшествия прибыли сотрудники следственного отдела СКП и милиции. На телах убитых имелись огнестрельные ранения, а во время осмотра места происшествия были обнаружены пыжи и дробь, которые применяются при стрельбе из охотничьего ненарезного оружия. По данному факту Ульяновский межрайонный следственный отдел СКП возбудил уголовное дело.

В тот же день следователи и милиционеры вышли на подозреваемого. Им оказался 23-летний Александр, ранее судимый, житель этого села. Как потом выяснилось, за несколько дней до трагедии у него произошел конфликт с Русланом. Он пообещал ему отомстить. В тот день Александр хорошо выпил у приятеля. Потом незаметно взял у него охотничье ружье и пошел к своему обидчику.

Войдя в дом, он стал ему угрожать. Слово за слово — разгорелся конфликт. Последовали угрозы. В порыве гнева Александр достал ружье и выстрелил сначала в двухлетнего ребенка, а после в отца. Затем скрылся, а ружье выбросил в речку. Кстати, по чистой случайности супруги Русланы не было дома. Она находилась на заработках в другом населенном пункте. Иначе бы крови могло быть больше.

Александра арестовали. Ему предъявили обвинения в убийстве мужчины и ребенка. На этой неделе следователи завершили расследование этого резонансного уголовного дела. Материалы будут переданы в суд.

Как стать следователем?

За каждым раскрытием такого преступления — кропотливый, скрупулезный труд следователя.

— Следственная работа, это удел увлеченных людей, — рассказала корреспонденту «НГ» старший помощник руководителя по кадрам следственного управления СКП по Ульяновской области старший советник юстиции Татьяна Ускова. — Людей, не равнодушных к чужой беде. Им свойственны, если хотите, следственный азарт, желание докопаться до сути. При этом у настоящего следователя не пропадает желание постоянно совершенствоваться, постигать новое. Ведь сегодня ты расследуешь кровавое убийство, как, например, в Игнатовке, а завтра распутываешь серьезное хозяйственное преступление или дело о коррупции. Здесь уже нужны другие подходы, другие знания. У нас в региональном следственном управлении работает немало профессионалов. Среди них следователи по особо важным делам Александр Чередов, Сергей Хутарев, расследовавшие нашумевшие дела о преступлениях вооруженных банд, Валерий Саенко, руководивший группой по раскрытию убийства двух автоинспекторов нынешней зимой.

Но следственное управление заинтересовано и в притоке молодых кадров. Но для того, чтобы человек понял, что это за работа, в региональном СКП, стараются для начала привлекать студентов юрфака поработать (на общественных началах) в качестве помощника следователя. Это помогает человеку не только получить определенные навыки и уже не понаслышке знать о работе следователя, но и понять, «по плечу» ли такой выбор.

В общественные помощники берут людей, ранее не имевших проблем с законом, с положительными характеристиками, с высшим образованием или обучающихся по юридической специальности. Руководители следственных отделов присматриваются к ним и, если они проявили необходимые деловые и личные качества, рекомендуют их на вакантные должности следователей.

— Кроме этого мы ведем подбор абитуриентов на целевое обучение в институт прокуратуры Саратовской академии государства и права, — говорит Татьяна Ускова. — За Ульяновским следственным управлением закреплено определенное количество мест (на бюджетной основе). По окончании обучения выпускники приезжают в область для прохождения службы в региональном управлении. Кстати, зарплата даже у начинающих следователей неплохая — около 20 тыс. руб. Так что приглашаем выпускников, желающих связать свою жизнь с правоохранительной системой, для собеседования.

Кстати, в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области работают 127 прокурорских работников. Из них 82 следователя. Более половины коллектива — это молодые кадры, в возрасте до 30 лет. Вот только следователи у нас все мужчины, что, наверное, связано со спецификой работы.