13 декабря губернатор Сергей Морозов и мэр Ульяновска Сергей Ермаков проконтролировали ход ремонтных работ в женской консультации ЦК МСЧ МУЗ и городской поликлинике №2, которые финансируются из средств областной целевой программы. Затем на базе медсанчасти состоялось заседание областного совета по демографической политике

В ходе посещения женской консультации, что на улице Достоевского, Сергей Морозов отметил ряд улучшений, которые произошли здесь после его предыдущего посещения. Отремонтированы фойе, кабинеты, закуплена мебель. Полностью соответствует нормам бюро выдачи родовых сертификатов. Осталось заменить акушерские кресла, отремонтировать регистратуру.

В этом году на приведение женских консультаций в надлежащее состояние всего было выделено 9 миллионов 166 тысяч рублей. До конца года выделят еще 865 тысяч рублей, чтобы отремонтировать ЖК в Радищевской и Кузоватовской районных больницах, а также в Мулловской участковой больнице. Как отметил глава региона Сергей Морозов, реализация данной программы — это очередной шаг правительства области по обновлению материально-технической базы здравоохранения, что в конечном итоге должно способствовать улучшению демографической ситуации в регионе.

В действительности перинатальный центр, согласно нормам минздрава, должен представлять собой отдельно стоящее здание или, по крайней мере, иметь отдельный вход, что позволит не контактировать с соматическими больными. (Таких учреждений в области 60 процентов из общего числа). Поэтому в тех случаях, когда это невозможно, предпринимаются меры для обеспечения современным оборудованием и создания комфортных условий для будущих и молодых мам. В частности, более 15 миллионов рублей из средств родовых сертификатов направлены на медицинское оборудование.

Взять под контроль всех!

Ульяновская область впервые входит практически во все федеральные целевые программы, курируемые Минздравом РФ.

— Цели, выбранные четыре года назад совместно с органами загса по повышению демографической политики, должны стать долгосрочным национальным приоритетом, — убежден Сергей Морозов. — Формирование современной социальной среды направлено на улучшение здоровья, образования, жилья, условий труда наших граждан. Большое внимание уделяем родильным домам, женским консультациям, учебным учреждениям, спортивным объектам. И, конечно, приведение всех населенных пунктов в достойное состояние. Поэтому необходимо увеличить перечень социальных услуг.

Всего в области действуют 11 городских женских консультаций и 21 акушерско-гинекологический кабинет при ЦРБ. Забота о женщинах и шаги, предпринятые правительством региона по стабилизации демографической политики, позволили заметно улучшить ситуацию в этом вопросе. Так, на 1 января 2008 года на учет встали 13 149 беременных женщин, что на 1 718 рожениц больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Сейчас под наблюдением гинекологов находятся 7 030 женщин, из которых примерно у 500 будущих мам роды будут приходиться на июнь — начало акции «Роди патриота». И эти семьи уже взяты под контроль.

По словам Сергея Морозова, в связи со сложившейся экономической ситуацией властям необходимо взять под контроль всех будущих мамочек, чтобы своевременно помочь им в случае, если один из членов семьи попадет под сокращение. Иначе вероятно увеличение абортов, а их сделано уже 6 700 в этом году, несмотря на то, что за год их стало на 670 меньше.

На сегодняшний день 60 процентов семей ожидают первенца, а 34 — второго ребенка. Радует, что согласно статистике ребенок родится в полноценной семье у 92 процентов наших земляков. Лишь 8 процентов составляют матери-одиночки.

Введение в школьную программу курса этики и психологии семейной жизни, пусть и факультативно (кстати, уже в ста школах города), принесет свои плоды, и, возможно, скоро выражение «быть матерью» станет синонимом «быть счастливой», верят и власти, и медики.

Екатерина МОСКВИЧЕВА