Итоги заседания областного штаба

В Ульяновском районе под председательством губернатора области Сергея Морозова прошло заседание штаба по дорогам. Было отмечено, что дорожники стали руководствоваться новыми подходами. Их работа организована на высоком уровне и проходит в хорошем темпе. Есть основание полагать, что обязательства региона перед федеральным центром в части софинансирования и подготовки необходимых документов будут выполнены.

Был, однако, вопрос, на котором губернатор остановился особо. Речь идёт о состоянии придорожных полос и лесных посадок. На протяжении многих лет все делали вид, что эта проблема их не касается. Между тем такая позиция наносит области огромный материальный ущерб. Полосы и лесопосадки, в большинстве своём, загажены до предела. В иных местах они являют собой филиалы Баратаевской и прочих свалок, заросли бурьяном и непроходимым кустарником. И не только за пределами областного центра. Возле трамвайного кольца у парка Победы прочно обосновались бомжи, разбив здесь целый городок. Деревья сбросили листву, открыв неприглядную картину. Люди отвратной внешности жгут костры, на которых что-то варят. Здесь же растянуты верёвки с вывешенным для просушки тряпьём. Дым, чад, мат… Остаётся только гадать, почему до сих пор это безобразие никому не бросалось в глаза.

К счастью, есть примеры иного рода. В Белгородской области, например, все придорожные полосы и лесопосадки приведены в идеальное состояние. На площадках для отстоя установлены столики и скамейки, где каждый желающий может спокойно отдохнуть и пообедать. Установлены контейнеры, которые специальные службы ежедневно очищают от мусора. Причём люди не боятся бывать здесь. До недавнего времени нечто подобное можно было сказать про полосы и лесопосадки возле посёлка Мирный Чердаклинского района. Теперь там навели порядок. Значит, можем, если захотим.

Нынешняя зима богата на сюрпризы. Оттепели сменяются морозами. Снега нет совсем или его очень мало. В этих условиях на первый план выходят вопросы содержания дорог в зимних условиях.

Пока что, по выражению губернатора, видим сплошной негатив. Во многих поселениях не только техники, даже обыкновенных лопат нет.

Правда, есть и хороший пример. Очень ответственно подошли к решению проблемы в Ульяновском районе. Здесь поручение правительства и минтранса региона приняли как руководство к действию. Разработали план мероприятий по подготовке и содержанию автодорог района в зимний период. Заключили 16 договоров с предприятиями, организациями и частными предпринимателями. Выделили 14 единиц техники: разбрасыватели, грейдеры, погрузчики, автомобили, тракторы. Укомплектовали их кадрами. Заготовили четыре тысячи тонн материала для изготовления пескосоляной смеси. Для содержания в хорошем состоянии межпоселковых и внутрипоселковых дорог района выделено 26 единиц различной техники, которую предоставили сельхозпредприятия, КФХ и предприниматели. Главы МО Ишеевского городского и сельских поселений ежедневно держат отчёт о дорожной обстановке на вверенной им территории. Район, в свою очередь, отчитывается перед минтрансом области. Вопросы подготовки и содержания автодорог находятся на жёстком контроле в администрации района. Такой опыт работы, несомненно, требует широкого распространения.

Подводя итоги заседания штаба, губернатор особо отметил, что вопрос о дорогах будет обсуждаться регулярно. Каждую встречу решено заканчивать строгим спросом с конкретных руководителей.