Как не допустить пожаров в высотных зданиях? Эта проблема должна волновать не только пожарных, но и рядовых ульяновцев.
На территории города построено 142 «небоскреба», то есть здания повышенной этажности (более 30 м): 62 – в Засвияжье, 14 – в Железнодорожном районе, 29 – в-Ленинском районе, 32 – в Заволжье (28 – Новый город, 4 – Верхняя Терраса).
При спасении людей, эвакуации и тушении пожаров в зданиях повышенной этажности пожарные сталкиваются с рядом проблем, на которых нужно остановиться подробнее.
Все здания повышенной этажности изначально оборудованы системами противопожарной защиты (ППЗ), в которую, в первую очередь, входят: система оповещения и управления эвакуацией, автоматические установки пожаротушения, система автоматической пожарной сигнализации, система противодымной защиты. Перечисленные системы предназначены для своевременного обнаружения и тушения пожара на ранней стадии, а также для эвакуации людей из горящего здания. Однако ввиду давности возведенных еще в советское время высоток и отсутствия квалифицированного обслуживания систем ППЗ соответствующими организациями складывается обстановка, при которой в значительной части высоток оборудование ППЗ попросту неисправно.
Да и сами жильцы зачастую нарушают правила пожарной безопасности, предусмотренные для зданий повышенной этажности. Закрывают запасные выходы зданий на замок. В этом случае двери должны закрываться изнутри на шпингалет. Если же запасный ход закрыт на замок, ключ от него нужно повесить на этаже на видном месте либо отдать его охраннику. На лестничных площадках устраиваются кладовые, тамбуры, ухудшающие эффективность системы противодымной защиты. На лоджиях демонтируются лестницы, а крышки люков запираются. На окнах домов монтируются «глухие» металлические решетки. В последнее время жители некоторых домов загораживают подъездные пути шинами и бетонными блоками. Пожарные вынуждены искать объезд, а на это уходит драгоценное время. Для обеспечения тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в зданиях повышенной этажности предусмотрено оснащение пожарных частей специальнои техникой – автолестницами и автоподъемниками. В Ульяновске есть 10 тридцатиметровых лестниц, один тридцатиметровый коленчатый подъемник (их длины достаточно для выдвижения до 9 этажа) и один 50- метровый коленчатый подъемник, который может выдвигаться до 17 этажа. При выходе последнего из строя или постановке на плановое техническое обслуживание проведение спасательных работ и тушение пожаров в помещениях верхних этажей, расположенных на высоте более 30 метров, будет крайне сложным. Остается нерешенным вопрос по обеспечению всех зданий повышенной этажности г. Ульяновска специально подготовленными площадками и подъездами для установки спасательной техники. Многие здания повышенной этажности обеспечены подобными площадками, но из-за стоянки личного автотранспорта жильцов установка специальной техники на них невозможна.
Длины самого современного в г. Ульяновске 50-метрового коленчатого подъемника недостаточно для проведения спасательных работ в такой высотке, как, например, гостиница «Венец», этот подъемник не способен выдвинуться выше 17 этажа.
Ульяновские пожарные имеют в своем распоряжении надувное спасательное устройство и несколько натяжных полотен, которые можно растянуть. Однако и здесь есть свои «но». Чтобы удержать их на весу, нужно много людей. Площадь тентов небольшая, и человек, прыгая сверху, может попросту промахнуться. Да и рассчитаны они на падение людей максимум с третьего этажа.
Исправность систем противопожарной защиты зданий повышенной этажности, наличие современных коленчатых подъемников и автолестниц способны в существенной степени повлиять на исход тушения пожара. Однако человеческая беспечность, расчет на русское «авось» уже ни один раз служили причиной, усугубляющей и без того непростую ситуацию, связанную с тушением пожара.
Для отработки практических навыков сотрудников пожарной охраны по спасению людей, эвакуации и тушению пожаров в зданиях повышенной этажности проводится изучение различных по функциональному назначению и этажности объектов. Пожарными подразделениями отрабатываются способы эвакуации и спасения людей с верхних этажей здания, взаимодействие со службами жизнеобеспечения. Изучаются конструктивные особенности зданий, состояние ближайших источников противопожарного водоснабжения. По результатам проведенной работы можно оценить действия подразделений пожарной охраны Ульяновской области как отвечающие требованиям.
Соблюдение Правил пожарной безопасности и личная ответственность каждого гражданина являются лучшими гарантами безопасности жизнедеятельности.
По материалам пресс-центра ОГУ «Служба ГЗ и ПБ Ульяновской области»