Юлия Чичерина

На прошлой неделе наш город посетила делегация Росохранкультуры во главе с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Александром Кибовским.

– Одной из главных целей нашего визита является проверка и наблюдение воочию за памятниками федерального значения, – сказал Александр Владимирович. -Причем одним из объектов нашего внимания является беседка Гончарова, находящаяся в парке «Винновская роща».

Как нам стало известно, перед новогодними праздниками на территории парка беседка будет восстановлена. Причем, по заверению местных властей, территорию вокруг беседки тоже «облагородят». Как нам рассказали архитекторы, новая беседка будет точной копией той, что была установлена по проекту архитектора Шодэ на волжском косогоре в 1912 году.

Директор строительной фирмы рассказал гостям о работах по восстановлению исторического памятника:

– Стены беседки из белого мрамора уже готовы и находятся на нашем предприятии. Основной трудоемкой работой является изготовление круглой мраморной крыши. Ее изготовят на Урале и перевезут в Ульяновск.

Второй вопрос, который интересовал столичных гостей, – очертание границ государственного историко-культурного музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». По этому поводу состоялось совещание гостей с представителями регионального правительства, дирекцией музея-заповедника и краеведами области. В итоге было принято решение, что к музею-заповеднику относятся лишь те здания, которые включены в реестр и находятся у него на балансе. Причем, стоит отметить, что никаких документов, подтверждающих, что к музею-заповеднику относится вся историческая часть города, до сих пор не было предъявлено. Однако было подчеркнуто, что центральная часть нашего города, а именно места, где сосредоточено большое количество «памятников старины», культурного наследия, представляющих немалую архитектурную ценность, требует к себе бережного и особого отношения. По предложению чиновников, чтобы сохранить здания, имеющие историческую ценность, в перспективе было решено создать достопримечательные места регионального значения.

– В вашем городе сохранились уникальные памятники архитектуры, такие, как Дом Гончарова, здание почтамта, дом, где расположен кинотеатр «Художественный», Дом актера, – именно они имеют большую ценность не только для Ульяновска, но и для всей России, – подчеркнули представители Росохранкультуры.

Завершился визит гостей посещением Прислонихи и Языкова. В будущем планируется создать в Прислонихе музей-заповедник имени Пластова, в который войдут не только дом и мастерская Пластова, но и прекрасные места, с помощью которых были созданы величайшие шедевры живописи.

В итоге приезда Александр Кибовский подчеркнул, что очень важно своими глазами увидеть то наследие истории, которое мы должны охранять и беречь для потомков. Главное, чтобы все решения, принятые в отношении исторических памятников, были продуманными и взвешенными.