О ситуации на рынке труда

На традиционном пятничном совещании по вопросам жизнеобеспечения области губернатор Сергей Морозов затронул одну из самых острых проблем последних месяцев. Вместе с членами правительства Ульяновской области и главами муниципальных районов и округов он обсудил ситуацию на рынке труда.

Губернатор отметил, что проблема растущей безработицы, особенно актуальная в ситуации финансово-экономической нестабильности, требует ежедневного мониторинга и своевременного принятия решений. Он подчеркнул:

– В центре всех наших действий должен быть человек. Сейчас всё должно быть направлено на его защиту, а также на защиту его интересов. Сейчас это, прежде всего, означает сохранение рабочих мест.

В связи с этим губернатор определил ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации.

По его инициативе до конца декабря в области будет разработана региональная программа по содействию занятости, а в январе следующего года решится вопрос об объёмах её финансирования. Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Сергей Морозов потребовал в каждом районе разработать и принять собственные программы по развитию рынка занятости и согласовать их с профсоюзными организациями. Кроме того, в ближайшее время в каждом из районов должна быть проведена ярмарка вакансий, собрана вся необходимая информация для организации общественных оплачиваемых работ, а также определены слабо защищённые категории населения, требующие персонального трудоустройства и оказания мер социальной поддержки.

Глава региона отметил, что сейчас особенно важно активизировать работу по трудоустройству ульяновцев. По его распоряжению главы муниципалитетов должны ежедневно отслеживать высвобождение персонала и организовывать работу районных служб занятости так, чтобы путь трудоустройства работника, получившего извещение о сокращении, был максимально коротким. Кроме того, уволенным сотрудникам необходимо оказывать помощь не только в поисках новой работы, но и в открытии собственного дела. Для этого требуется тщательно проработать вопрос опережающего профессионального переобучения работников и повышения их квалификаци. По словам начальника управления службы занятости населения Валерия Кранцева, сейчас в Ульяновской области зарегистрировано 8,5 тысячи безработных. Для снижения этого показателя его ведомство разработало план дополнительных мер по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве. Кроме того, учитывая, что уровень регистрируемой безработицы растёт, на 19 млн рублей увеличены и объёмы финансирования службы занятости.

Говоря о массовых сокращениях, Сергей Морозов подчеркнул, что все работодатели должны неукоснительно соблюдать законодательство. Органы власти при этом должны стать гарантом соблюдения трудовых прав ульяновцев, а в случае их нарушения все материалы будут незамедлительно передаваться в прокуратуру, следственный комитет и государственную инспекцию труда. Кстати, губернатор отметил, что на сегодняшний момент он не удовлетворён качеством работы последней, и высказал пожелание активизировать работу её «горячей линии», подобно тому, как она организована во многих подразделениях регионального правительства.