О социальной поддержке ветеранов

Любовь Балакина

Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов исполнилось 22 года. Накануне этой даты губернатор Сергей Морозов встретился с членами президиума областного Совета ветеранов.

На встрече в правительстве разъяснили вопросы пенсионного обеспечения в 2009 году, подвели итоги работы по запросам ветеранов, обсудили перспективу празднования 65-летия Победы, познакомились с ближайшей перспективой социально-экономического развития региона.

О делах пенсионных рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Вера Счисляева. Она напомнила, что за текущий год пенсия повышалась трижды. С учетом последнего, августовского повышения размер средней пенсии составляет 4189 рублей. Треть населения области – пенсионеры, их годовое содержание обходится государству почти в 20 млрд рублей. Около 160 тысяч человек имеют право на социальную помощь, включены в федеральный регистр. Стоимость набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санкурлечение, проезд) «тянет» на 125 тысяч рублей. Многие льготники изъявили желание в будущем году взять его деньгами – 78,5%. В 2009 году упростится процедура отказа от данной «натуральной» помощи государства, замены его денежным эквивалентом. Можно будет только единожды написать заявление об отказе, без ежегодного подтверждения своего волеизъявления.

В 2009 году пенсии подрастут более чем на 37%, трижды будут проиндексированы. Базовая часть повысится с 1 марта и с 1 декабря, к концу года составит 2460 рублей, страховая – увеличится с 1 апреля на 15,6%. С этого же времени претерпит изменение стоимость набора социальных услуг – вырастет аж на 48 рублей (с 567 до 615). В. Счисляева заверила, что тенденция увеличения пенсионного обеспечения сохранится и на последующие годы. С января 2010 года планируется разовое единовременное увеличение базовой и страховой частей пенсий населения, работавшего до реформы 2002 года. Их пенсия должна увеличиться вдвое.

– Меры, которые будут приняты, значительно улучшат положение многих жителей области, – считает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Ульяновской области.

Рабочие группы с участием членов общественной организации ветеранов рассматривали запросы, поступившие в правительство. О результатах работы доложил советник губернатора Александр Павлов. Одна из незакрытых проблем – обеспечение фронтовиков жильем. 236 человек все еще нуждаются в улучшении жилищных условий. В текущем году на эти цели поступили из федерального центра 37,4 тыс. рублей, помогли 53 семьям фронтовиков. В 2009 году обещают выделить 115 млн. рублей. Еще 163 фронтовика решат свои жилищные проблемы, оставшиеся очередники получат сертификат в первом квартале 2010 года. Далее А. Павлов разъяснил процедуру освобождения инвалидов и участников ВОВ от различных налогов, платы за жилье, телефон, обеспечение лекарствами. В настоящее время создан запас лекарственных препаратов, чиновник заверил, что в следующем году проблем не будет.

Губернатор доложил ветеранам, что в правительстве уже приступили к формированию постановления по подготовке к празднованию 65-летия Победы. Поставлены важные задачи – отремонтировать все обелиски, привести в порядок места захоронения, восстановить вахту памяти.

Членов президиума порадовала информация о финансовой поддержке ветеранской организации. Областная казна обещает ежемесячно выделять Совету по 50 тыс. рублей. Муниципалы поддержат свои Советы, так, Димитровград выделит 100 тыс.рублей, Ульяновск – 150 тыс. рублей.