Ульяновская область – регион маленький, но очень гордый. И не без оснований.

Помпезная церемония открытия претенциозного проекта “Имя Симбирского-Ульяновского края”, сопровождавшаяся театральным действом с участием ведущих артистов драматического театра, собрала в Торжественном зале областной научной библиотеки представителей элиты региона: заслуженных учителей, докторов наук, мастеров спорта, увенчанных наградами самого высшего сорта. Некоторые из них представлены в списке претендентов на звание “Имя края” и вполне органично смотрятся в компании таких исторических личностей, как Андрей Блаженный, Владимир Ульянов-Ленин, Николай Карамзин, Александр Матросов… Список, утвержденный Ученой архивной комиссией, впечатляет – в “Лонг-лист” включено 70 фамилий.

Провести аналог всероссийской викторины “Имя Россия” предложила директор Радищевской средней общеобразовательной школы. Идея пришлась по душе правитель- ству области. Как сообщает официальный пресс-релиз, “главное в этом конкурсе не его конечный результат, а сам процесс”. Предполагается, что в результате конкурса “не только у населения нашего региона, но и у всех россиян сложится яркий и целостный образ Симбирской губернии и современной Ульяновской области в контексте отечественной истории”.

Конкурс продлится до 12 декабря 2009 года, когда оргкомитет, возглавляемый губернатором, объявит главное “Имя Симбирского-Ульяновского края”. На первом этапе из длинного списка претендентов ульяновцы путем голосования выберут 12 главных кандидатур. Затем в формате “круглых столов” с привлечением телевидения, радио и печатных СМИ будет проведено публичное обсуждение претендентов.

В состав оргкомитета входят представители учреждений культуры, образования, научные работники, историки, краеведы, руководители молодежных организаций.

Всю информацию о конкурсе и о списке кандидатов можно получить на сайте областного департамента культуры и архивного дела http://www.uprava.mv.ru/

Мнение

Количество кандидатов впечатляет. Казалось бы, сама цифра “70” уничтожает в нас все комплексы провинциальной неполноценности.

Однако!

Если внимательно приглядеться к списку, то может сложиться впечатление, что претендентами на звание “Имя края” стали все фигуры “федерального значения”, имеющие любое маломальское отношение к нашей губернии. Для того, чтобы считаться нашим земляком, иной исторической личности достаточно было здесь родиться, а потом уехать в столицы, потеряв с родным краем всякие связи. Думается, что наличие родового имения где-то на окраине Симбирской губернии, которое изредка посещал Великий, не делает его симбирянином автоматически.

Понятно, что настоящая миссия конкурса – поднятие престижа малой родины в глазах ульяновцев, а следовательно, – предотвращение оттока трудовых ресурсов. Организаторы заявили целью конкурса “создание целостного образа” региона. Каким он получается, этот образ? Край, породивший такое количество выдающихся людей, которые – внимание! – в большинстве своем не смогли себя здесь реализовать и покинули родные места. Отличный пример для молодых и талантливых ульяновцев, не правда ли?

Иван Ковальчук