Через 15 лет, по прогнозам специалистов, три миллиарда жителей Земли будут вынуждены жестко экономить чистую воду! Проблема коснется даже нашей страны, обладающей четвертью мировых запасов пресных вод. В связи с этим президентом РФ Дмитрием Медведевым и российским правительством принято решение разработать государственную программу «Чистая вода». К решению данной проблемы подключилась и партия «Единая Россия». В Ульяновской области координатором одноименного партийного проекта назначен Михаил Горшков -депутат Законодательного Собрания, член фракции партии «Единая Россия». Сегодня он – наш собеседник.

– Михаил Александрович, в городах и в сельской местности организована система централизованного водоснабжения населения. Но многие думают, что в родниках и колодцах вода лучше: чище, полезнее. Так ли это?

– Исследования, проведенные управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, показали: 25% проб, взятых в родниках, колодцах, каптажах, не соответствуют микробиологическим нормативам СанПиН, и почти 14% – санитарно-химическим. Что касается источников централизованного водоснабжения, то здесь из общего числа проб не соответствуют санитарно-химическим нормам 14,79%, микробиологическим – 5,6%. Только 24% жителей Ульяновской области пользуются доброкачественной водой.

– Правобережье Ульяновска получает воду из Волги. Как это отражается на нашем здоровье, и существуют ли альтернативные источники?

– Водой из поверхностных источников вынуждены пользоваться 470 тысяч жителей Ульяновской области – это не только жители правого берега областного центра, но и часть населения Радищевского района. Замечу сразу, что 2,2% проб, которые были взяты в водопроводных сетях этого района, не соответствуют стандартам по микробиологическим показателям. Что касается Ульяновска, воду из Волги можно считать доброкачественной, к сожалению, только условно. По химическим показателям 77% проб не соответствуют СанПиН, при этом себестоимость очистки 1 куб.м воды из Куйбышевского водохранилища выше, чем из подземных источников. Довести ее до стандарта невозможно, так как и само водохранилище, и станция забора и очистки воды не защищены ни от загрязнения, ни от оползневых процессов. Чтобы обеспечить правобережье Ульяновска нормальной водой, еще в 80-е годы XX века были разведаны два подземных месторождения: Свияжское и Барышское. Но… «вмешались» рыночные процессы, а вместе с ними и требования по окупаемости этого проекта (надо сказать, что оба источника находятся достаточно далеко от Ульяновска). В итоге от идеи отказались, а других альтернативных источников, которые к тому же были бы рентабельны, в правобережье Ульяновска нет. На левом берегу эксплуатируется Волжское месторождение у села Архангельское. Качественный состав воды из этого водозабора перед подачей жителям улучшают, снижая содержание железа. Глубокие дренажные воды, поступающие по сетям в дома на Нижней и Верхней Террасах, также проходят специальную подготовку.

– Насколько безопасна для здоровья людей такая вода?

– Качество питьевой воды в России определяется по 54 показателям, установленным Санитарными нормами и правилами. А если обратиться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то таких показателей -физико-химических, органолептических, микробиологических, паразитологических и радиологических – должно быть 100. Чтобы исправить ситуацию и гарантировать безопасность питьевой воды, в РФ разработан Проект технического регламента. Кроме параметров качества самой воды, этот документ также содержит требования к источникам водоснабжения, зонам их санитарной охраны и санитарным зонам централизованных систем водоснабжения. Проект технического регламента определяет и требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем питьевого водоснабжения. В нем же прописаны меры по контролю за соблюдением безопасности питьевой воды и требования по обеспечению прав потребителей питьевой воды.

– Принятие технического регламента – это первый шаг в выполнении госпрограммы «Чистая вода»?

– Первый, но не единственный. Пять федеральных министерств, имеющих непосредственное отношение к данной программе, разрабатывают в настоящее время проект Водной стратегии Российской Федерации. Он будет рассчитан на период до 2020 года. А сама государственная программа «Чистая вода» является глобальным национальным проектом, который должен обеспечить сохранность водных объектов и экосистемы, создать единую федеральную сеть мониторинга и контроля качества воды на всех этапах, то есть от водоисточника до потребителя. Кроме того, в этой государственной программе предусмотрена модернизация существующих и строительство новых централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Однако перед нами стоит еще одна задача: добиться не только улучшения качества воды, но и ее экономии. Мы не привыкли беречь воду! По данным статистики, на каждого россиянина в среднем приходится 330 литров воды в день – это в три раза больше, чем в странах Европы.

– Получается, что качественная вода, да еще в таком количестве – 120 кубометров в год, -слишком «дорогое удовольствие» и для государства в целом, и для каждого из нас в отдельности.

– Чтобы вода действительно не стала «роскошью», мы должны, во-первых, разумно к ней относиться, беречь ее, а во-вторых, заботиться о ее чистоте. Ведь почему вода порой и невкусная, и даже вредная? Дело в том, что о чистоте как самих источников, так и санитарных зон вокруг них мало кто заботится, на водопроводах отсутствуют очистные и обеззараживающие системы, ни плановый, ни капитальный ремонт водопроводов и разводящих сетей не проводится, отсутствует и производственный контроль. Государственная программа «Чистая вода» должна решить эти проблемы.

– Но для выполнения проекта нужны средства…

– финансирование пойдет из федерального бюджета, из бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований. Будут привлекаться и внебюджетные средства инвесторов. Контроль за исполнением программы как со стороны власти, так и со стороны нашей политической партии будет предельно четким. На региональном уровне, в соответствии с распоряжением федерального правительства, создана рабочая группа. Ее возглавляет Александр Пинков, заместитель председателя правительства Ульяновской области. Координация проекта от Ульяновского регионального отделения нашей партии поручена мне как депутату Законодательного Собрания области, избранному от «Единой России». На контроле рабочей группы – создание правовой базы в сфере водопользования, разработка областной целевой программы поэтапной модернизации систем водоснабжения и водоотведения. Но, обращаю внимание местных властей: тот факт, что область обеспечивает законодательную базу, бюджетное финансирование проекта «Чистая вода», не снимает, а, напротив, увеличивает ответственность местного самоуправления перед жителями. Ведь именно от работы местных исполнительной и законодательной властей зависит благополучие людей, проживающих в конкретных населенных пунктах. И поэтому мы будем строго спрашивать с руководителей местных органов власти за исполнение этой программы, спрашивать, прежде всего, как с представителей партии «Единая Россия». Программа «Чистая вода» – долгосрочный проект, она дает старт большой работе по улучшению качества жизни россиян. Впереди – разработка и реализация государственных программ «Чистый воздух» и «Чистая земля». В итоге за счет улучшения здоровья россиян будет достигнуто увеличение продолжительности жизни.

– Михаил Александрович, пока проект находится в стадии разработки, что можно посоветовать ульяновцам: как дома очистить, сделать полезной ту воду, которую мы получаем по системе централизованного водоснабжения? Помогут ли бытовые фильтры?

– Оздоровительный эффект -отдельная тема для разговора. Тем же, кто очищает воду с помощью бытовых фильтров, хотелось бы напомнить: полезна для здоровья та вода, состав которой сбалансирован, то есть содержит необходимое для организма соотношение химических компонентов – кальция, магния, фтора и т.д. В разных населенных пунктах химический состав водопроводной воды неодинаков. Поэтому, насколько она окажется физиологически полезной после того, как ее пропустят через бытовой фильтр, – это вопрос, который должен задать себе каждый, кто приобретает бытовую систему очистки воды.

Выбирая бытовые фильтры, надо знать: если водопроводная вода в ваш дом поступает из подземных источников, то в ней обычно превышено содержание железа, марганца, кремния и других химических элементов, избыточны минерализация и уровень жесткости. А если воду подают из поверхностного источника, то, к сожалению, у жителей этого населенного пункта, как правило, выявляют ряд медицинских проблем, связанных с дефицитом в организме биогенных элементов (фтора и йода) и низким содержанием кальция и магния. В рамках государственной программы «Чистая вода» мы в том числе будем заниматься обеспечением граждан системами очистки воды, бутилированной питьевой водой нормативного качества, а также контролем за ее производством. Впереди – большая работа. Необходимо, чтобы все мы поняли ее важность как для здоровья каждого из нас, так и для страны в целом.

Сергей ГОНЧАРОВ.