Невероятно, но факт. С появлением многофункциональных центров (или МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, которые создаются в Ульяновской области в рамках федерального проекта «Электронная Россия», заметно снизятся сроки рассмотрения заявок, оформления и получения всех и всяческих документов. Начиная с обычной справки о составе семьи и заканчивая разрешением на строительство, получением субсидий, приватизацией жилья и другими сложными и протяженными во времени процессами.

Кроме того, при таком раскладе напрочь будет отсутствовать «человеческий» фактор. Прохождение документов можно будет отследить по Интернету. Считается, что таким образом можно хотя бы немного снизить потери (времени, денег) из-за мздоимцев, нагревающих руки на выдаче всевозможных разрешительных документов.

Первый МФЦ открылся на прошлой неделе в Ульяновске на бульваре Фестивальном, 12. По словам руководителя аппарата правительства региона Светланы Опенышевой, участвовавшей в церемонии открытия, начиная со следующего года такие центры появятся во всех районах города и области. На создание и функционирование МФЦ Ульяновской области было выделено 24,5 миллиона рублей, позднее поступят еще 5,3 миллиона. Главная цель проекта — добиться предоставления качественных услуг независимо от места жительства человека.

Кстати, пионером движения по преодолению административных барьеров и упрощению процедур оформления стал Димитровград. Еще два года назад там появился имущественный центр «Единое окно». В результате почти на 40 процентов сократились сроки выдачи справок и документов. Правда, площадей им не хватает (всего 76 квадратных метров), а посетителей много. Поэтому в планах — построить отдельное здание, под которое уже выделен земельный участок.

Просто поставить подпись

Благодаря открытию многофункциональных центров гораздо быстрее, считает директор областного департамента соцзащиты Анатолий Васильев, можно будет оформить, например, социальную карту. На сегодняшний день их выдано уже порядка 10 тысяч, а в будущем году получателей льгот по пластиковым карточкам станет в три раза больше. Получать их будет проще. Пришел в МФЦ, сдал — без давки, потери нервов и времени — все необходимые документы в «одно окно» и жди своего срока. В положенное время пришел, получил — и пользуйся на здоровье.

Сейчас львиную долю услуг по начислению, перерасчетам и выдаче справок выполняют расчетно-информационные центры, открытые в Ульяновске, Димитровграде и Барыше. Это так называемый аутсортинг: когда государство доверяет сторонним организациям осуществление определенных функций. По словам гендиректора ООО «РИЦ» Павла Малькова, в 2008 году этой структурой было выдано порядка 260 тысяч справок по форме №8. С открытием МФЦ и эта процедура упрощается донельзя. В электронный паспортный стол приходит задание: «оформить справку». Клиенту остается просто поставить под ней подпись.

Электронная запись

Новый МФЦ, открытый на бульваре Фестивальном, уже предоставляет полный перечень государственных и муниципальных услуг. В трехэтажном здании 63 информационных окна. В каждом работает оператор. Несмотря на то, что очередей пока нет, предусмотрено и электронное управление очередью. Это терминал, в поле которого достаточно выбрать необходимое подразделение. Вам выдадут квиток с указанием номера вашей очереди и информационного окна. Ну а если очередь все же возникла, можно посидеть на мягких диванах и почитать полезную информацию. А для грудничков предусмотрен пеленальный стол.

В МФЦ можно получить расчет субсидий, сдать документы на загранпаспорт и паспорт РФ, оформить земельно-правовые документы, документы на приватизацию и заключить договоры купли-продажи муниципального имущества и т.д. И, конечно, оплатить коммунальные и прочие услуги независимо от места регистрации внутри Ульяновской области, разумеется. Предоставляемые услуги — бесплатные.

Для получения более подробной информации звоните в call-центр по телефону 94-82-82.

Екатерина МОСКВИЧЕВА