В минувшее воскресенье ульяновская «Волга» одержала знаковую победу. Повержен был маститый «Зоркий». Гости, не ожидавшие такого поворота событий, в своей неудаче обвинили судей

«Волга» — «Зоркий» — 4:2 (2:0)

21 декабря. Ульяновск. Стадион «Труд». 5 000 зрителей. Минус 12 градусов. Судья — Малыгин (Мурманск).

«ВОЛГА»: Москвичев, Синьков, Константинов, И. Козлов, Галиуллин, Горчаков, Цыцаров, Петров, Опарин, Федосов, Савельев — стартовый состав. На замену выходили: Оськин, Люлюмов, Макаров, Карсаков, Вавилов.

«ЗОРКИЙ»: Лебедев, Логинов, Чубинский, Лампинен, Нивин, Бурлаков, Уфандеев, Шардаков, Котков, Доровских, Лаакконен — стартовый состав. На замену выходили: Липатенков, Цыганенко, Пьянов, Волочугин, Ануфриев, Глазер.

Голы: Савельев (Макаров), 17; Федосов, 39 — гол с игры (2:0); Лаакконен, 62 — гол с игры (2:1); Цыцаров, 85 — с 12-метрового (3:1); Лаакконен, 88 (3:2); Оськин, 89 (4:2). Штраф: 40–80+К.

«Зоркий» считался фаворитом

Как и ожидалось, из-за сокращения финансирования «Зоркий» был вынужден расстаться со всеми шведами: Юки Хедквистом, Йораном Розендалем, Стефаном Эрикссоном, Даниелем Моссбергом и Улофом Энглундом. Но на этом кадровые проблемы подмосковного клуба не закончились. В поединке против «Динамо-Казань» болезненную травму получил полузащитник Евгений Хвалько, составивший компанию по лазарету Петру Захарову и Александру Патяшину. Планируется, что Хвалько вернется в строй не раньше 3 января, когда «Зоркий» будет гостить в Нижнем Новгороде.

Несмотря на все кадровые проблемы, сказать, что у «Зоркого» сейчас слабый состав, даже язык не поворачивается. Посудите сами. Защитная линия в лице Юрия Логинова, Олега Чубинского и Петтери Лампинена считается одной из лучших в чемпионате. В нападении играют хоккеисты сборной России и Финляндии — Алексей Доровских и Сами Лаакконен. В полузащите «заправляют» не менее амбициозные Юрий Шардаков и Денис Котков. Состав очень даже боеспособный, а посему большинство специалистов отдавало предпочтение именно «Зоркому».

Без Грачева и Сиразетдинова

Как и в игре против «Мурмана», вне заявки на матч остался Виталий Грачев. Полузащитника «Волги» сразила высокая температура. Кроме этого даже в числе запасных не было Равиля Сиразетдинова.

На поединок против «Зоркого» волжане вышли в оборонительном варианте. С первых минут встречи в защите играли сразу пять хоккеистов: Синьков, Константинов, Галиуллин, Горчаков и Козлов. Вновь место в стартовом составе на позиции правого бортовика получил Вячеслав Петров. И, забегая вперед, отмечу, что молодой полузащитник провел один из лучших матчей в своей карьере.

Со стартовым свистком «Волга» начала диктовать сопернику свою игру. Прессинг волжан в центре поля долгое время оставлял Лаакконена на «голодном пайке». Порадовало и стремление игроков «Волги» играть в пас, а не прибегать к шведским закидушкам.

На 17-й минуте правый фланг обороны «Зоркого» дал трещину. Капитан волжан Виталий Макаров бросил в прорыв Александра Савельева, и нападающий «Волги», умело укрыв мяч корпусом, убежал от защитников и в очной дуэли переиграл эск-голкипера ульяновской команды Михаила Лебедева — 1:0.

Вскоре Вячеслав Петров, вихрем накрутивший нескольких соперников, выбежал на ударную позицию, но Лебедев оказался начеку. «Волга» переигрывала «Зоркий» по всем статьям. Красногорцы были вынуждены часто нарушать правила, чтобы хоть как-то сдерживать натиск волжан. В одном из моментов Савельев убегал один на один, но Олег Чубинский успел-таки сбить нашего нападающего еще до входа в радиус… Гости старались отвечать острыми атаками. В одной из них был заработан угловой, и только самоотверженная игра Максима Москвичева уберегла «Волгу» от пропущенного мяча.

За шесть минут до перерыва очередной слаломный проход удался Петрову. При входе в радиус красногорцы завалили нашего полузащитника, но Вячеслав уже в падении исхитрился сделать зрячую передачу на Алексея Федосова, и тот, убежав на рандеву с Лебедевым, своего шанса не упустил — 2:0.

Во втором тайме инициативой владели уже гости. На этот раз 17-я минута оказалась роковой для «Волги». Лаакконен, открывшись на правом фланге, мастерски переиграл Николая Синькова, а затем и Москвичева — 2:1. Пропущенный мяч только добавил нервозности игре. Многочисленные угловые как у одних, так и у других ворот могли склонить чашу весов как в пользу «Зоркого», так и «Волги», но «стандарты» не шли у обеих команд. Чем ближе был финальный свисток, тем большими силами «Зоркий» шел вперед, оголяя тылы. В одной из контратак Валерий Люлюмов, откликнувшись на передачу из глубины поля, выбегал на Лебедева, и защитнику «Зоркого» ничего не оставалось, как ударить волжанина по клюшке. Как и в прошлой игре, к «точке» подошел Денис Цыцаров и не промахнулся — 3:1.

Казалось, вопрос о победителе был снят, но тут внезапно последовал провал в обороне, и неугомонный Лаакконен, минутой ранее покинувший скамейку штрафников, вернул интригу матчу — 3:2.

С учетом добавленного времени играть оставалось еще порядка четырех минут, но волжане не только выстояли, но и провели четвертый мяч: Дмитрий Оськин оказался с глазу на глаз с Лебедевым и, уложив того на лед, послал мяч уже в пустые ворота — 4:2.

Болельщики провожали «Волгу» аплодисментами. Своей игрой и огромным желанием волжане наглядно показали, что наша команда способна попортить немало крови признанным фаворитам.

После игры

Валерий ГРАЧЕВ, Главный тренер ХК «Зоркий»:

— В первую очередь хотел бы поздравить ульяновскую «Волгу» с победой. По игре особо сказать нечего. Может, болельщикам и нравится такая игра, но я думаю, что она продвижению хоккея с мячом не способствует. Судейская бригада сегодня работала просто отвратительно. Своими ребятами я доволен.

— Отсутствие шведов сильно сказывается на игре?

— Конечно. Тяжело найти игру после того, как нашу команду покинули гранды. У меня в команде сейчас восемь 18-летних ребят. Но думаю, что расстраиваться не надо. Мы двигаемся вперед, и молодым хоккеистам необходимо проходить такие игры.

— Задачи на сезон как-то подкорректированы?

— Перед нами стоят те же задачи, что и в начале сезона. Перед игроками всегда нужно ставить самые высокие задачи и двигаться только вперед.

— «Зоркий» планирует кем-то усиливаться?

— Вряд ли. Сезон будем доигрывать этим составом.

Олег ШУБИН, И.о. главного тренер ХК «Волга»:

— Наконец-то 21 декабря все совпало: воскресный день, хорошая погода, отличная команда, с которой нам предстояло играть. Все это вместе, думаю, доставило радость болельщикам. Были отрезки матча, где уже проблескивала неплохая игра. Если перед матчем с «Мурманом» мне необходимо было как-то «заводить» ребят, то сегодня, зайдя в раздевалку, мне нужно было только провести установку. Глаза у ребят горели. Все рвались на лед. Были, разумеется, и ошибки, но я всем ребятам благодарен за игру.

Максим СКВОРЦОВ