По-прежнему остро стоит проблема ночных парковок в Ульяновске и Димитровграде. Возможные пути решения искали вчера представители власти и депутаты Законодательного собрания во время объезда и прошедшего затем совещания у Сергея Морозова

Конечно, постоянно действующий штаб при губернаторе по пресечению деятельности несанкционированных парковок значительно сократил их число. За нарушения правил стоянок в Ульяновске составлено 726 протоколов, в Димитровграде — 196. Но только запретами проблему не решишь. Ведь, по данным управления ГИБДД УВД по Ульяновской области, только с начала года наши земляки поставили на учет, например, в областном центре, более 13,5 тыс. авто. Их число достигло 144 тысячи, а по данным администрации, в Ульяновске есть только 100 тысяч мест для хранения личных машин (гаражи, боксы, площадки предприятий, официальные стоянки). Куда поставить на ночлег остальные? Вот и возобновляют работу только что оштрафованные неофициальные парковки.

Выход есть — организовывать муниципальные стоянки (открыто 15) и строить паркинги. Площадки под два из них (в Засвияжье за парком «Молодежный» и на севере в районе улицы Репина) вчера и осмотрели чиновники. Но они позволят установить только тысячу авто. А остальные? Вчера также было подчеркнуто, что нет в Ульяновске конкретного плана или программы развития парковочного хозяйства. А раз нет, то и частный капитал не знает, какую площадку можно выбрать и где можно строить. Так, с начала года из поданных в мэрию 80 заявок на предоставление земельных участков под автостоянки по 56 из них было отказано «ввиду несоответствия требованиям законодательства»…

Андрей ЛОМОВЦЕВ