Правительством России принято решение увеличить с 300 до 400 (а возможно, и более) число системообразующих предприятий, которым будет оказана помощь на государственном уровне. По предварительным данным, в списке находятся крупные компании, в состав которых входят и ульяновские предприятия

Выступая на заседании совета по развитию местного самоуправления, премьер-министр РФ Владимир Путин заметил, что такие списки должны быть подготовлены и в регионах. В Ульяновской области в этом перечне значится пока 21 предприятие: УАЗ, ДААЗ, ЗАО «Авиастар-СП», моторный завод, ОАО «Утес», ОАО «УКБП», патронный завод, ОАО «Контактор», Димитровградхиммаш, НПО «Марс», механический завод, ОАО «Гидроаппарат», Инзенский ДОЗ, ОАО «Мясокомбинат «Ульяновский», ООО «Алкогольные заводы «Гросс», ЗАО «Алев», ООО «УльяновскРастмасло», ОАО «Ульяновскхлеб-пром», ОАО «Ульяновскцемент» и ОАО «Димитровградский молочный завод», ООО «Производственная компания».

«Мы будем добиваться, чтобы эти крупнейшие предприятия региона смогли получить необходимую государственную поддержку. Кроме того, будет создан и направлен в федеральное правительство дополнительный список ульяновских предприятий, нуждающихся в такой помощи», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Так что, если учитывать региональные списки, меры поддержки охватят не менее 1,5 тысячи предприятий по всей стране. Правительство РФ уже приняло решение выделить до 300 миллиардов рублей на госгарантии по кредитам для системообразующих предприятий. Им будет оказана и другая помощь, в том числе — субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение таких предприятий госзаказом, реструктуризация налоговой задолженности или предоставление налоговых кредитов. Как подчеркнул премьер, список будет «открытым» и постоянно пополняться.

Работу над составлением списка курирует первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках правительственной комиссии по поддержанию устойчивого развития экономики. Шувалов выделил две группы предприятий, которые будут поддерживаться в приоритетном порядке. К первой группе относятся предприятия, стабильно работавшие, с низким уровнем закредитованности, но в разгар кризиса утратившие доступ к кредитным ресурсам; их временная неспособность оплачивать поставки влечет за собой цепочку неплатежей. К этой группе, в частности, относятся крупные розничные торговые сети.

К другой группе относятся предприятия, испытывающие резкое сокращение внутреннего и внешнего спроса, но уже успевшие начать реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и заказавшие необходимое оборудование. Также Шувалов отметил возможность, что в список попадут строительные компании, обладающие большим количеством дольщиков, вложивших средства в строительство жилья.

По данным информагентств, ссылающихся на источники в кабинете министров, в варианте списка, представленного на рассмотрение в Минэкономразвития, говорится о включении в него также 12 предприятий нефтегазового сектора, 29 компаний транспортной отрасли и 9 компаний связи. В список системообразующих предприятий нефтегазовой отрасли предлагается включить «Газпром», «Газ-пром нефть», «Салаватнефтеоргсинтез», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Русснефть» и «НОВАТЭК».

Из компаний телекоммуникационного сектора в перечень системообразующих предприятий предложены МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Межрегиональный транзиттелеком», «Транстелеком», «Почта России», «Синтерра», МГТС, а также «Связьинвест» (включая 7 межрегиональных компаний связи и «Ростелеком»). Одну из последних версий списка привел «Интерфакс», перечислив также и машиностроителей: «Трансмашхолдинг», «Силовые машины», ОМЗ, «Эмальянс», «Ростсельмаш», «Тракторные заводы», «Русские машины», «КамАЗ», «Соллерс» и «АвтоВАЗ»; судостроительные заводы и 29 транспортных предприятий, в том числе ОАО «РЖД», «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Росавиа», «Транснефть», НМТП, Морской порт Санкт-Петербург.

Одновременно со списком Минэкономразвития представило в правительство план организации деятельности по поддержке системообразующих предприятий.