В Ульяновской области разработан и начал реализовываться план поддержки реального сектора экономики

Планируется оказывать поддержку предприятиям промышленности, сельского хозяйства, субъектам малого и среднего бизнеса. В министерствах и ведомствах уже вовсю идет подготовка необходимых нормативных документов. Например, в ближайшее время разработают план прямых поставок продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в торговые сети области. До конца декабря будет подготовлен план организационных и правовых условий торговли для граждан, ведущих крестьянские и фермерские хозяйства, имеющих личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

Кроме того, введен мораторий на повышение арендной платы по уже заключенным договорам на объектах, находящихся в областной и муниципальной собственности. А с начала следующего года планируется введение моратория на рост ставок арендной платы за использование земельных участков, предоставляемых для строительства.

По словам Сергея Морозова, под государственные гарантии Ульяновской области будут привлекаться кредитные ресурсы для устойчивой работы стратегических предприятий и организаций региона. Помимо этого планируется активизировать работу с государственными корпорациями для получения предприятиями области дополнительных заказов, в том числе оборонных. Активно ведется формирование консолидированных заявок для кредитования и поддержки лизинговой деятельности в банковские структуры.

Также запланировано предусмотреть в региональном бюджете средства на финансирование программы развития малого предпринимательства в размере 64 миллионов рублей. Кроме того, будут внесены предложения по снижению налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. Пока речь идет о пяти процентах.

В настоящее время ведутся переговоры о приобретении государством около 500 квартир для военнослужащих, переселенцев и других категорий граждан. Кроме того, по словам главы региона, будет продолжено формирование инвестиционных площадок для размещения будущих производств и создания промышленных зон.

Еще одним из приоритетных направлений работы станет повышение уровня доступности и качества предоставляемых базовых социальных услуг в сфере образования, культуры и спорта, медицинском и социальном обслуживании. Будут активно проводиться ресурсосберегающие мероприятия, в частности установка приборов учета потребления коммунальных ресурсов в организациях бюджетной сферы. Сергей Морозов особо подчеркнул, что будет усилен контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.