В Ульяновской области впервые прошел День отечественной истории. Этот день ознаменовался акцией у сквера Карамзина, посвященной памяти великого земляка. В Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки стартовал областной конкурс «Имя Симбирско-Ульяновского края». А вечером патриоты малой родины собрались в краеведческом музее

Россия сильна провинцией

Официальные мероприятия в День отечественной истории начались в сквере Карамзина с митинга в защиту сохранения исторического прошлого и провозглашения города центром духовного единения людей, помнящих и ценящих свое историческое прошлое.

Возле музы Клио собралась в основном молодежь, ради которой, собственно, и затеяны все мероприятия. Дружно процитировав знаменитую фразу Николая Михайловича «Россия сильна провинцией», участники акции возложили цветы к памятнику.

Но на этом действо не закончилось. Народ переместился к месту будущего строительства нового здания краеведческого музея. Несмотря на то, что план стройки уже утвержден и федеральные средства в рамках программы «Гончаров-200» вот-вот должны прийти, нашлись противники этого проекта.

В настоящее время в фондах краеведческого музея насчитывается более 137 000 единиц хранения. Уникальную часть фонда составляет археологическая, нумизматическая коллекции, коллекция оружия и личные собрания знаменитых симбирян-ульяновцев.

— Увы, большая часть экспонатов хранится в подвалах, в ненадлежащих условиях, и нам важно их сохранить, — призналась журналисту «НГ» директор краеведческого музея Юлия Володина. — Если мы сейчас этот проект упустим, то можем многое потерять.

Все желающие поставили подпись под обращением в поддержку строительства краеведческого музея.

Золотое имя родного края

Главной «изюминкой» праздника стал старт областного конкурса «Имя Симбирско-Ульяновского края», который учрежден региональным правительством. В октябре этого года во время расширенной «прямой линии» директор Радищевской средней школы, учитель истории Зинаида Кичигина обратилась к губернатору Сергею Морозову с предложением организовать такой конкурс в нашей области.

— Меня очень впечатлил всероссийский конкурс «Имя России», — вспоминает Зинаида Кичигина. — Столько познавательного и интересного о великих россиянах я узнала. И возникла мысль выбрать имя родного края. К тому же знаменитых и поистине достойных этого звания симбирян предостаточно. Наши дети, узнав своих земляков, непременно станут чище и нравственнее.

Из 300 претендентов было выбрано 80 великих имен. Кандидаты в каждой номинации представляли ученые, историки, краеведы, политики, люди искусства. Так, за кандидатуру первого исто-риографа Государства Российского Николая Карамзина выступила доктор филологических наук Любовь Александровна Сапченко. По ее словам, если бы Николай Михайлович был сейчас с нами, он бы наверняка отказался от любых дифирамбов в свой адрес. Он был вовсе не тще-славным человеком. Великого импровизатора, режиссера Пушкинского театра Василия Андреева-Бурлака представлял народный артист РФ Борис Александров. Он закончил свою речь так: «В день его смерти вся Россия скорбила по этой утрате, кроме родного для актера города — Симбирска. Так давайте воздадим ему дань сейчас!».

Голосование продлится до 12 декабря 2009 года. В нем могут принять участие все жители Ульяновской области. Информация о кандидатах размещена на сайте правительства Ульяновской области, департамента культуры и архивного дела Ульяновской области и будет публиковаться в печати. По итогам конкурса 2010 год будет объявлен в Ульяновской области годом имени-победителя.

Историческая ночь в музее

Вечером в областном краеведческом музее прошла акция «Историческая ночь». Действующие экспозиции были открыты для посетителей до 22 часов.

Актеры областного драмтеатра разыграли целое представление. Императрица Екатерина Великая зачитала указ об основании города Симбирска.

Каждый ульяновец мог принести в дар музею уникальные исторические, семейные реликвии, предметы старины, редкие фотографии и документы. Губернатор Сергей Морозов подарил фотографию его встречи с Владимиром Путиным. Таковых всего три: в правительстве РФ, в кабинете Сергея Ивановича и теперь в краеведческом музее.

Радостно видеть, что в историческую ночь в музее яблоку негде было упасть. Присутствовали студенты, работники культуры и просто люди, которым небезразлична и, главное, интересна судьба родного края.

Екатерина МОСКВИЧЕВА