Опыт Ульянов-ской области в сфере борьбы с распространением алкоголизма может быть востребован в других регионах России

Такую оценку работе первого Симбирского антиалкогольного конгресса, который прошел в Ульяновске 18 декабря, дала депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член комитета ГД по образованию Екатерина Кузьмичева. По ее словам, переоценить значимость проведения конгресса, инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, сложно как на региональном уровне, так и в масштабах страны

Участниками антиалкогольного конгресса «Во имя трезвости и жизни» стали более 1 200 человек, среди них профильные специалисты регионов Приволжского федерального округа. В рамках конгресса состоялись «круглые столы», в результате работы которых широким кругом экспертов и общественности были выработаны предложения, объединенные в итоговую резолюцию.

Меры

Глава региона озвучил перечень мер, реализуемых в регионе. Так, за последние три года в Ульяновской области разработан и принят ряд важных нормативных актов, в том числе региональный Закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Ульяновской области». В числе принятых мер — введение запрета на торговлю алкоголем крепостью выше 15 градусов после 20.00. В день проведения «Последнего звонка», в День России и в День знаний запрет продавать алкоголь действует с 13.00, установлены значительные штрафы за нарушение этой нормы.

Другой важной мерой стали выезды специалистов Ульяновской клинической наркологической больницы для оказания консультативной, лечебной и реабилитационной помощи жителям сельских районов. За год осуществлено 22 выезда наркобригад в 15 районов, где была оказана помощь почти двум тысячам граждан.

Постановлением правительства Ульяновской области внесены изменения в порядок определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Расстояние от крупных предприятий до объектов, где производится розничная продажа алкогольной продукции, было увеличено со ста до 200 метров. Были усилены и меры по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Результаты

После проведенной работы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 23% снизилось количество водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, на 30% снизилось количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения. Снизилось на 25% и число отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. На 10% снизилось количество несовершеннолетних, задержанных за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Предложения

Сергей Морозов внес ряд предложений, направленных на борьбу с распространением алкоголизма. Среди них — повысить возрастной ценз на продажу спиртного до 21 года; признать алкогольным напитком любой напиток, где доля алкоголя выше 1,5%, запретить на федеральном и региональном уровне любую рекламу алкоголя и табака; внедрить в образовательных учреждениях обязательные программы здорового образа жизни; ужесточить меры наказания за несанк-ционированную продажу алкоголя несовершеннолетним, за продажу алкоголя в запрещенных местах, появление в общественном месте в нетрезвом виде. Предложения включены в итоговую резолюцию конгресса, которая будет направлена в Комитет по охране здоровья Государственной думы Федерального собрания РФ, органы власти региона.

«Мы всерьез рассчитываем, что такой подход позволит нам приступить к формированию у каждого человека осознанного стремления к сохранению здоровья, положительной мотивации к здоровому образу жизни, а также позволит создать необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья населения», — подчеркнул ульянов-ский губернатор.