На вопросы агентства “Интерфакс-Поволжье” отвечает губернатор Ульяновской области – председатель правительства региона Сергей Морозов.

– Сергей Иванович, 2008 год завершается и можно уже подводить предварительные итоги. Вы довольны результатами, с которыми регион встречает Новый год?

– Неплохой был год. Многое удалось сделать. Были серьезные успехи, позитивные сдвиги в экономике и социальной сфере.

Мы завершили газификацию всех районных центров и большинства населенных пунктов. Нам остался буквально один шаг до окончания строительства нового мостового перехода через Волгу – одного из самых протяженных мостов Европы. В будущем году, можно с уверенностью сказать, будет введена в строй первая очередь этого двухуровневого сооружения, и, по сути, начнется стартовый этап реализации федерального проекта “Волжский транзит”, который сделает Ульяновскую область важнейшим звеном транспортного коридора, соединяющего Европейскую Россию с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком.

В текущем году наш регион выиграл конкурс министерства экономического развития РФ на право создания портовой особой экономической зоны “Волга Авиа” на базе аэропорта “Ульяновск-Восточный”. Здесь будут созданы мощности по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов, построены терминально-логистические и складские комплексы, организовано оказание транспортно-логистических услуг. Уже обозначились и первые резиденты портовой ОЭЗ: крупнейшая компания-авиаперевозчик “Волга-Днепр” и бельгийская фирма “Европейский исследовательский центр технологии и инвестиций” (ETIRC), которая возводит на территории ПОЭЗ завод по производству сверхлегких реактивных самолетов “Эклипс-500” – “воздушного такси”. Общий объем инвестиций в создание ПОЭЗ составит 20 миллиардов рублей.

Авиационный завод “Авиастар-СП” в 2008 году утвердился в качестве главной сборочной площадки Объединенной авиастроительной корпорации. Здесь сегодня строят современные пассажирские лайнеры ТУ-204, приступают к выпуску военно-транспортных Ил-476, возрождают прекращенное ранее производство грузовых “Русланов”.

По итогам 11 месяцев мы имеем весьма неплохие показатели социально-экономического развития области. Большинство из них сохраняют положительную динамику. Высокие показатели – в строительной сфере. Например, возросли темпы жилищного строительства. Введено 389,6 тыс. кв. метров жилых домов или 121,5% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

Уходящий год отмечен и увеличением объема производства продукции сельского хозяйства. Скажем, индекс сельскохозяйственного производства оценивается сейчас на уровне 112,5%, что обеспечивается, в основном, за счет производства зерна. По состоянию на 1 декабря 2008 года валовой сбор зерна составил 1208,9 тыс. т., что на 47,5% больше, чем год назад. Производство станков выросло на 17,2%, пластмассовых изделий – на 33,2%, а производство самолетов на “Авиастаре” (ЗАО “Авиастар-СП”) – в 2,4 раза!

Регион достойно поработал в этом году.

– И это могут подтвердить международные эксперты?

– Могут. Совсем недавно, в ноябре этого года, международное агентство Fitch Ratings присвоило Ульяновской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне “BB-” со стабильным прогнозом. Рейтинг отражает хорошие показатели исполнения бюджета региона, стабильно высокий уровень капитальных расходов с софинансированием из федерального бюджета и низкий уровень долга. Фактически это означает, что Ульяновская область относится к классу надёжных заёмщиков. Мы стали 23-м регионом в России, получившим рейтинг Fitch и единственным, кто получил этот рейтинг уже в период кризиса.

Также мы существенно продвинулись вперед и в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов Российской Федерации, который ежегодно составляется рейтинговым агентством AK&M. Если год назад мы занимали в рейтинге 42-е место, то теперь поднялись на 10 позиций вверх, на 32-е место, опередив наших соседей – Саратовскую, Кировскую и Пензенскую области, Республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл.

Рейтинги, количественные показатели показывают возрастающий потенциал нашего региона.

– Какие существенные для региона и России проекты удалось реализовать за год – окончательно или до такой степени, когда уже ясно, что пути назад нет и проект обязательно будет воплощен?

– Ряд проектов действительно доведен до реализации. Например, достаточно амбициозный инновационный проект в сфере здравоохранения – первый из целой серии подобных. Диализный центр компании “Фрезениус” в Ульяновске в эксплуатацию ввели в начале 2008 года, он оснащен оборудованием, аналогов которому в России нет.

Несмотря на кризис, большинство инвесторов продолжают воплощать в жизнь свои проекты.

Это компания “САБМиллер”, ведущая строительство пивоваренного завода с суммой инвестиций – 5,3 миллиарда рублей; ООО “Марс” (две фабрики – по производству кондитерских изделий и кормов для домашних животных), здесь общая сумма вложений – 4,6 миллиарда рублей. Пуск объектов состоится в марте 2009-го. Успешно продвигается проект компании “Торговый дом “Кварц” по созданию горнообогатительного комбината на базе месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе с объемом инвестиций 2,2 миллиарда рублей, а также строительство завода по производству экструзионного пенополистирола ООО “Технокром” с полумиллиардным размером капиталовложений.

Продолжается возведение завода сухих строительных смесей торговой марки “Церезит” ООО “Хенкель Баутехник” и многих других. Пуск этих объектов запланирован на 2009 год.

Ведутся работы по созданию горно-обогатительного комбината на базе месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе, строительство завода по производству экструзионного пенополистирола и завода сухих строительных смесей торговой марки “Церезит” ООО “Хенкель Баутехник” и многих других.

Заложен первый камень в строительство уникального комплекса “Тереньга”, имеющего огромное значение для экономики Ульяновской области. Об этом говорит тот факт, что инвестор планирует вложить в реализацию проекта 7,6 млрд. руб. В производстве будет задействовано 1020 рабочих мест с заработной платой не ниже средней по региону.

Уникальность проекта заключается в создании производственного комплекса полного цикла: от добычи кварцевых песков до производства флоат-стекла.

Руководство области убеждено, что в условиях мирового финансового кризиса именно инвестиционная составляющая способна обеспечить достаточную устойчивость экономике области. Ведь реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты – это не просто цифры в миллиарды рублей, а новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет области. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы столь успешно начавшийся процесс инвестирования в экономику Ульяновской области продолжился. В то же время есть ряд инвестиционных проектов, реализация которых временно приостановлена до решения вопроса о продолжении финансирования.

Доля приостановленных инвестиционных проектов составляет 12,5% от общего числа проектов, включённых в областной реестр. Потери есть. Приходится, как говорится, “наступать на горло собственной песне”.

И, тем не менее, на объекты областной адресной инвестиционной программы предусмотрены средства в размере 829,5 миллионов рублей. Это, в первую очередь, средства на софинансирование мероприятий в рамках федеральных целевых программ.

– По Вашему ощущению, финансовый кризис уже коснулся Ульяновской области, или все еще впереди, и власти региона и руководство предприятий пока ограничиваются превентивными мерами для минимизации возможных последствий? Каковы прогнозы антикризисного комитета, созданного при областном правительстве?

– Наша страна сегодня в значительной степени интегрирована в мировую экономику. И Ульяновская область – не изолированное пространство. Первую волну кризиса мы уже ощутили.

Меры мы, конечно же, принимаем. С октября действует областной антикризисный штаб. Параллельно с ним ведут работу 8 антикризисных штабов: банковский, по рынку труда, по продовольственному рынку, по социалке, по поддержке малого бизнеса, по теплоэнергетике и тарифам. Они решают вопросы в оперативном режиме. Руководители региона, отраслевые министры, специалисты правительства, представители промышленных предприятий, бизнес-структур, представители профсоюзов и общественных организаций совместно решают возникающие проблемы.

Остановлюсь на проблеме занятости. Главы муниципалитетов держат ситуацию в сфере занятости под постоянным контролем. В ежедневном режиме они отслеживают высвобождение персонала и организуют работу районных служб занятости так, чтобы сделать максимально коротким путь трудоустройства работника, получившего извещение о сокращении. Все трудовые права работников предприятий, находящихся в сложной финансовой ситуации, должны неукоснительно соблюдаться.

На состоявшейся недавно встрече с руководителями силовых структур и надзорных органов региона согласован план совместных действий по жесткому контролю ситуации на рынке труда. Сегодня на всех предприятиях, планирующих сокращения, организована работа консультационных пунктов, чтобы работники, получившие уведомления о сокращении, могли сразу же получить помощь в дальнейшем трудоустройстве. Оформляется досрочная пенсия уволенным по сокращению женщинам от 53 лет и мужчинам от 57 лет, организовано обучение и переобучение профессиям, востребованным на рынке труда, в большем объеме, чем ранее, организованы общественные оплачиваемые работы, предпринимаются меры по уменьшению квот занятых.

В каком-то смысле приходится перестраивать экономику. Взять сельское хозяйство. Мы пересматриваем ныне действующую программу развития АПК в сторону возможного перенаправления денег непосредственно на создание сырьевой базы, которая осуществляется на землях товаропроизводителя. Ищем меры к стимулированию перерабатывающего сектора. Подобные меры принимаются и в других отраслях.

Что касается прогнозов, то дело это неблагодарное. Мы слышим от экспертов международного уровня, что мировая экономика столкнулась с небывалым доселе явлением. Что сегодняшний кризис по своим параметрам не имеет аналогов в мировой истории, что он уникален непредсказуемостью своего поведения. Многое, конечно, зависит от мер, принимаемых государствами – лидерами мировой экономики.

И все же мы не можем сказать, что кризис застал нас врасплох. Тревожные прогнозы появились еще в начале года. Для нас это был не повод для паники, а возможность предусмотреть, а значит, и предупредить возможное негативное развитие событий. Региональный “кризисный” прогноз на 2009 год был составлен правительством Ульяновской области еще в апреле текущего года.

– В целях экономии Вы распорядились о существенном сокращении штата администрации. И в то же время – о снятии административных барьеров для инвесторов и предпринимателей. Сумеет ли сокращенный аппарат справиться с текущей разрешительной работой? Или это сокращение как раз и является одной из мер по снятию барьеров?

– Сокращение аппарата – не акт отчаяния и не популистский ход. Это – элемент работы по оптимизации его структуры в новых условиях. Нынешняя структура исполнительных органов власти создавалась под дальнейшее “бескризисное” развитие событий.

Да, мы имели “кризисный” прогноз – как один из вариантов. Мы готовились, в том числе, и к худшему. Но все же были вправе надеяться на лучшее. Под это лучшее и был “заточен” госаппарат. Приходится вносить коррективы.

Конечно, немаловажна и вторая цель сокращения – экономия бюджетных средств.

Нагрузка на каждого управленца, конечно же, возрастет. Возрастут и требования к качеству его работы.

Работы чиновникам, однозначно, будет больше. Ведь это не просто так – взять и разрешить предпринимателю все, что он задумал. Снятие барьеров – не вседозволенность. Любая заявка должна пройти всестороннюю экспертизу. Все должно быть в рамках действующего законодательства. Нагрузка возрастет. А кому сейчас легко?

А что касается ненужной бюрократии, надеюсь, ее станет меньше. В тех случаях, когда мы имели дело с необоснованными препонами для бизнеса – сокращение, думаю, поможет их снять.

– В связи с кризисом крупнейшие автопроизводители вынуждены в последнее время сокращать, а то и останавливать производства, высвобождать персонал. Как обстоят дела на Ульяновском автозаводе? Что происходит на других крупных предприятиях региона, среди которых немало и оборонных?

– Практически все ведущие предприятия области сегодня испытывают дефицит оборотных средств для выпуска готовой продукции. В первую очередь речь идёт о промышленности и стройиндустрии. С ноября 2008 года, в том числе из-за трудностей с получением кредитов на оборотные средства, по сокращённому графику, на трёх-четырёхдневной рабочей неделе работают ОАО “Утес”, ОАО “Гидроаппарат”, ОАО “Ульяновский моторный завод”, Димитровградский завод вкладышей, ОАО “Ульяновский механический завод N2”, ООО “Номатекс”…

Особенно тревожная ситуация сложилась на Ульяновском моторном заводе, который фактически стал “заложником” межкорпоративных отношений между группой ГАЗ и ОАО “Соллерс”. С 18 сентября нет перечислений за отгруженную продукцию, хотя завод выполняет все свои обязательства. В настоящее время коллектив завода отправлен в отпуск до конца января.

Схожая ситуация и на ОАО “Утес”, которое также находится под угрозой остановки вследствие неплатежей потребителей за поставленную продукцию, главным из которых является Группа “АвтоВАЗ”.

В итоге стали возникать серьёзные проблемы и у предприятий малого бизнеса, поставляющих свою продукцию на крупные машиностроительные предприятия, такие, например, как ДААЗ и УАЗ. Только в городе Димитровграде два десятка малых предприятий уже серьёзно сократили объемы выпуска продукции из-за неплатежей со стороны заказчиков и отказов банков в предоставлении овердрафта. Как результат – задержки в выплате заработной платы и налогов, административные отпуска для работников.

Что касается Ульяновского автозавода. На днях группа компаний Sollers вслед за АвтоВАЗом и ТагАЗом получила кредит 4 млрд. рублей от государственного банка ВТБ. В первую очередь эти деньги пойдут на пополнение оборотных средств предприятий группы Sollers, в том числе и Ульяновского автозавода. Это, несомненно, поможет стабилизировать ситуацию на предприятии.

– Также в связи с кризисом – каково настроение населения региона? Мы, готовясь к этому интервью, пролистали последние “прямые линии”, которые проводило правительство, и обнаружили, что вопросы люди задают вполне традиционные: о качестве услуг ЖКХ, маленьких зарплатах, о хамстве ульяновских водителей. Как будто в мировой экономике ничего особенного не происходит…

– В связи с этим следует сказать о важности информационной политики. Здесь тоже важно соблюсти принцип “не навреди”. Не переборщить бы с “антикризисной” риторикой. А то наш народ, привыкший видеть в любой информации какое-то двойное дно, в ответ на речи о том, что “ничего страшного не происходит”, обычно бросается закупать соль и спички. А паники допускать нельзя ни в коем случае.

Так вот, думаю, нам все же удалось выдержать баланс между необходимой информированностью населения о текущей ситуации и сохранением у жителей области спокойного, созидательного настроя. В информационной политике мы уделяем особое внимание сообщениям о предпринимаемых антикризисных шагах.

Поскольку деятельность антикризисных штабов дает нам информацию, так сказать, в режиме online, мы спешим немедленно сделать эти сведения достоянием гласности.

Мы публикуем в региональной печати, озвучиваем в электронных СМИ оперативные данные о появившихся вакансиях, организуем бесплатные юридические консультации для всех, кто так или иначе пострадал от негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса.

“Горячие линии” для населения организует региональное отделение политической партии “Единая Россия”. Любой обратившийся сюда, немедленно получает ответ на интересующий его вопрос.

Сегодня мы уже получаем от людей достаточно “кризисных” вопросов. И не оставляем их без ответа. Помощь доходит до каждого.

Никакой кризис, конечно, не отменяет борьбы с хамством, бюрократией, коррупцией и другими “традиционными” безобразиями. Все это по-прежнему волнует людей.

– Сергей Иванович, Вы известны как автор оригинальных социальных и управленческих новаций: акции “Роди патриота в День России”, тестирования сотрудников на знание русского языка и других, вызывавших большой резонанс. Есть ли подобные новые идеи на ближайшее будущее? Или во времена кризиса это не так актуально?

– Акция “Роди патриота в День России” стала традиционной и проводится ежегодно. Кризис на это не повлияет. Проверять чиновников на знание русского языка и прочих необходимых им знаний – продолжим непременно.

Из наиболее заметных новаций 2008 года хотелось бы назвать некоторые инициативы в культурно-исторической сфере. Теперь на территории Ульяновской области установлен День отечественной истории, который будет отмечаться ежегодно. У нас разработана программа “Карамзинское движение: культура и история”, рассчитанная до 2016года и завершающаяся празднованием 250-летия Н.М.Карамзина. Одно из мероприятий программы – областной конкурс “Имя Симбирского-Ульяновского края”, стартовавший 12 декабря 2008 года. Он продлится до 12 декабря 2009. Мы хотим возродить интерес к отечественной истории, к изучению жизни и деятельности наших выдающихся земляков. Мы хотим воспитать чувство патриотизма у наших жителей и, разумеется, сформировать положительный имидж региона в общероссийском масштабе.

Обычно в связи с Ульяновском вспоминают имя только одного человека – Ульянова-Ленина. Но были и Керенский, и Карамзин, и Гончаров, и Пластов…

К знаменитым симбирянам следует отнести и окольничего боярина Богдана Хитрово, который, хоть и не жил в нашем городе, но… он его основал в 1648 году. В 2008 году в связи с 360-летием Симбирска, этому деятелю истории был открыт памятник в центре Ульяновска. Мы также установили на центральной улице областного центра памятник легендарной телеведущей Валентине Леонтьевой, которая провела свои последние годы в нашей области. По инициативе представителей татарской национально-культурной автономии мы установили также памятник выдающемуся поэту средневековья Кул Гали.

Новации в социальной и культурной сфере непременно будут, какие – пока секрет.

– Наступающий Новый год – любимейший праздник населения и всегда отмечался широко – елками, народными гуляньями, строительством ледяных городков и другими увеселениями. Может быть, как раз на этом и надо бы сэкономить? Как Вы сам планируете встретить 2009?

– Новый Год действительно любимый праздник нашего народа. И, кажется, единственный лишенный политического аспекта. Это праздник, равно отмечаемый людьми, исповедующими разные убеждения.

Экономия, конечно, будет. Что касается “увеселений”, не требующих особых затрат, они будут проходить традиционно. 26 декабря на центральной площади областного центра мы открыли главную елку нашего города. “Елки” в период праздников будут проходить на многих площадках Ульяновска и других населенных пунктов области.

Сам я Новый Год намерен встретить на центральной площади Ульяновска, где будут проходить народные гуляния.

А 1 и 2 января обязательно проеду по родильным домам – поздравлю счастливых мамаш с рождением их малышей и с Новым годом. Это традиция, и я следую ей неукоснительно. Ну, и в период “каникул”, как и все региональное правительство, буду работать, отслеживать ситуацию. Такое время.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю ваш коллектив и всех посетителей вашего сайта с наступающим Новым Годом и Рождеством! Особо хочу пожелать терпения и трудолюбия – эти качества будут очень востребованы в будущем году. И, конечно, всем здоровья, оптимизма, счастья и любви.