Финансовый кризис у всех на устах.

Плохо везде, но есть ли те, кому эта ситуация на руку? Оказывается, есть.

К примеру, почти забытым ломбардам.

Золото и цыгане После того как начались трудности с получением кредитов в банках, россияне вспомнили, что деньги можно занять и в ломбарде. За последние месяцы, начиная с начала октября, обороты ломбардного бизнеса выросли более чем наполовину.

– В последнее время мы действительно ощущаем заметный приток клиентов, – признался директор Ульяновского городского ломбарда Андрей Красильников. – Рост произошел в основном за счет новой для нас категории клиентов – обеспеченных людей, представителей среднего класса. Это предприниматели, желающие восполнить дефицит оборотных средств, либо клиенты банков, которые вынуждены перекрывать уже ранее взятые кредиты.

Еще с советских времен существует стереотип, что основные клиенты ломбардов – люди с очень небольшим достатком. Типичными посетителями этих учреждений представляются молодежь, закладывающая технику до стипендии, или старушка, приносящая золотое колечко, чтобы дотянуть до пенсии.

– Большинство клиентов ломбарда относятся к категории постоянных, – продолжает Андрей Красильников.

– Они закладывают и выкупают одну и ту же дорогую для них вещь порой по многу раз. Одна из наших клиенток в течение двадцати лет закладывала свое обручальное кольцо и всегда вовремя выкупала. Особая категория наших постоянных гостей цыгане. Чаще они приходят к нам осенью – в период свадеб. Золото у них – всегда отменного качества, да и отношение к нему у цыган совершенно особенное, поэтому ювелирные изделия они выкупают всегда.

Все ульяновские ломбарды предпочитают работать с золотом. Менее охотно могут принять бытовую технику, еще реже – меховые изделия.

Популярность золота объяснима – это ликвидный товар, который постоянно растет в цене. Принимая в залог телевизор или шубу, ростовщик рискует в случае невыкупа не найти на них покупателя. При богатом предложении бытовой техники в магазинах продать «бэушную» технику, стремительно теряющую в цене, непросто. Поэтому в ломбарде предпочитают перестраховываться – бытовую технику и сотовые телефоны берут новые, находящиеся на гарантии, и оценивают их примерно в 30 процентов от рыночной стоимости.

288 процентов годовых Средняя цена, по которой в ломбардах принимают золото самой распространенной 585-й пробы, колеблется от 250 до 400 рублей за грамм (в ювелирных магазинах, для сравнения, он же стоит около тысячи рублей). При определении стоимости изделия учитывается только вес золота, вставки (драгоценные камни, эмаль) вычитаются.

В ломбарды людей привлекают довольно либеральные условия получения кредита – без поручителей и справок о доходах. Помимо вещи, отдаваемой в залог, для получения нужной суммы требуется лишь паспорт. Ссуду могут получить лица, достигшие совершеннолетия и не находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Сама процедура занимает считанные минуты.

Однако проценты по кредиту куда выше банковских – от 0,7 до 0,8 процента в день, или 21-24 процента в месяц (252-288 процентов годовых).

С залогодателем заключается договор кредитования на срок до 30 дней.

Предмет залога можно забрать раньше (это оговаривается в договоре).

Договором о залоге вещей в ломбарде является залоговый билет. Если кредит не погашается заемщиком в установленный срок, ломбард обязан хранить залог в течение месяца. Этот срок по иронии называется льготным – с его наступлением заемщик вынужден будет заплатить за пользование кредитом уже, к примеру, не 24, а 48 процентов. После окончания льготного срока невостребованный залог отправляется на аукцион. Если клиент не может выкупить свою вещь, но заинтересован в ее сохранности, он должен перезаключить договор.

За вещами не приходят – Как правило, клиенты ломбардов не хотят расставаться с имуществом, иначе продали бы его перекупщикам, – отмечает Красильников. – Невыкуп не выгоден и нам, ведь мы получаем доход с процентов. Однако кризис и здесь картину видоизменил.

Если обычно доля невыкупленных залогов не превышала десяти процентов, то сейчас до четверти вещей так и остается у нас.

Вещи, оставшиеся без хозяина, продают на аукционах. Здесь особым спросом у покупателей пользуются ювелирные изделия. По словам Красильникова, на торги приезжает много людей из области. На новые обручальные кольца на свадьбу у них денег нет, а в ломбарде их можно купить и за полцены. Кстати, по закону, если ломбард реализовалтовар по большей, нежели залоговая, цене, то разницу в стоимости он обязан выплатить заемщику. В подавляющем большинстве случаев этого не происходит.

Несмотря на рост числа клиентов, содержатели ломбардов не спешат радоваться надвигающемуся финансовому кризису. Деятельность большинства ломбардов также завязана на банковских кредитах. Банки теперь кредитуют своих конкурентов (ими в сфере микрокредитования являются ломбарды) с особой неохотой. Высокий спрос вымывает из касс ломбардов деньги, нарушая годами выверенный баланс. Все займы хоть и обеспечены имуществом, заморожены как минимум на весь льготный период. Плюс рост невыкупленных залогов и общее снижение покупательской способности.

В общем, кризис показывает свою справедливость – затрагивает больно, но всех.

Вадим ПИЛЮКОВ