В канун Нового Года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Розе Магасумовой. Глава региона ответил на все, даже самые «неудобные», вопросы и рассказал, как жила область в уходящем году, и с какими надеждами и планами встречает год наступающий.

ВОПРОС: Завершается 2008 год. Каким он был для Ульяновской области с точки зрения социально-экономического развития региона?

ОТВЕТ: В целом ситуация до октября этого года складывалась для Ульяновской области довольно удачно. Регион уверенно шел к состоянию самодостаточного и динамично развивающегося субъекта Российской Федерации.

По итогам 11 месяцев мы имели весьма неплохие показатели социально-экономического развития Ульяновской области. Большинство из них сохраняли положительную динамику. Приличные показатели – в строительной сфере. Возросли инвестиции в основной капитал, увеличился объём производства продукции сельского хозяйства. Успешно продвигалась газификация региона: на сегодняшний день газифицированы все районные центры области. На 2009 год запланирована не менее ответственная задача: довести газ до каждого села.

Еще одна приятная новость – в этом году наш 20-летний долгострой – мостовой переход через Волгу – вплотную подошёл к завершающей стадии строительства своей первой очереди. Уже смонтирован и готов к установке на опоры последний пролет, который соединит берега Куйбышевского водохранилища в районе областного центра. Мы планируем, если не подведет федеральное софинансирование, завершение первой очереди строительства к октябрю 2009 года. Это, по сути, станет начальным этапом реализации федерального проекта «Волжский транзит».

ВОПРОС: Но ведь разразившийся финансовый кризис не обошел стороной регион?

ОТВЕТ: Ульяновская область – это не сказочный остров и не отдельная планета. Мы живем по тем же экономическим законам, что и вся Россия, весь мир. Конечно, кризис проявил себя и у нас. Есть тревожные сигналы, свидетельствующие о негативных явлениях в реальном секторе экономики области. В октябре 2008 года, например, индекс промышленного производства составил всего 95,9 процента к уровню октября прошлого года. Объём просроченной задолженности по заработной плате за октябрь месяц вырос на 31,4 процента и в настоящее время составляет почти 14,5 миллиона рублей.

Если говорить об отраслях, которые требуют первоочередного внимания правительства, считаю, что это, прежде всего, строительство! Первый, кто страдает в период кризиса, – тот, кто работает на «длинных» инвестиционных деньгах, то есть с достаточно длинным циклом их возврата. Плотное шефство следует взять над всеми инвестиционными строительными проектами. Это очень серьезный вопрос. Федеральное правительство принимает меры по направлению денег на поддержку отрасли, в частности, на будущий год.

Наш регион ожидает 500 млн. рублей на выкуп жилья высокой степени готовности у строителей. Мы должны будем осуществить региональное софинансирование – 24%, это примерно 126 млн. рублей. Уже намечен примерный перечень таких объектов – около 500 почти готовых квартир. Они будут приобретаться на конкурсной аукционной основе и будут предназначаться для переселения граждан из жилья, непригодного для проживания.

Пристальное внимание будем уделять вопросам сельского хозяйства. Торговые сети работали на кредитах, рассчитываясь с поставщиками-сельхозпроизводителями за счет средств, полученных от населения. Разумеется, изменение кредитной политики банков изменило и характер взаимоотношения между производителями и продавцами сельхозпродукции. Резких потрясений в этой сфере у нас сегодня нет, платежи и движение денег налаживается. Кризис пока повлиял лишь на изменение ассортиментного ряда. А это толкает торговые сети на изменение структуры заказа у перерабатывающих предприятий. Естественно, изменились спросы и к сырьевой части – это молоко, мясо, зерно, фураж. Меняются сроки расчетов, на смену долгосрочным соглашениям приходят краткосрочные. Рынок заставляет сегодня вносить коррективы в экономическую политику. Пока серьезного роста цен на продукты питания у нас нет. Некоторые поставщики на отдельные продукты существенно снижают цену и предлагают сделать это своим коллегам. Но это не повод для самоуспокоения.

В любом случае, мы не собираемся отказываться от достигнутых результатов. И даже самых амбициозных. Будем делать все, чтобы накопленный потенциал 2008 года не пропал даром. Порой мне кажется, что перемены в обществе, – это вообще не процесс. Это состояние, в котором оно должно пребывать постоянно, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям и факторам.

ВОПРОС: В регионе уже наработан опыт антикризисной деятельности? Существуют ли какие- либо особые меры поддержки реального сектора экономики?

ОТВЕТ: Эти меры мы вырабатываем в режиме ежедневного мониторинга. С октября этого года еженедельно проводятся заседания областного антикризисного штаба. И первые тревожные сигналы о сокращении рабочих мест рассматривались там. Работает целая система оперативных антикризисных штабов по отраслям. Сейчас их 8: банковский, по рынку труда, по продовольственному рынку, по социальной сфере, по поддержке малого и среднего бизнеса, по теплоэнергетике, тарифам и ЖКХ, по контролю за функционированием промышленных и сельскохозяйственных предприятий, по общественной безопасности. Кроме этого созданы три постоянно действующих группы: по проблеме дольщиков и обманутых вкладчиков, по проблеме молодежи, по привлечению научного сообщества для решения кризисных проблем. Вошло в практику проведение заседаний рабочей группы по обеспечению социальной защищённости работников в условиях спада промышленного производства непосредственно на предприятиях.

В поисках путей решения возникающих проблем участвуют не только региональные власти, местное отделение «Единая Россия», но и представители объединения работодателей, промышленников и предпринимателей, профсоюзы. По сути дела, процесс реализации антикризисных мер осуществляется в режиме «ручного управления».

Для стабилизации ситуации в Ульяновской области реализуется комплекс мероприятий, способствующих трудоустройству жителей региона. В частности, на всех предприятиях, которые планируют произвести сокращение персонала, организована работа консультационных пунктов, для того чтобы работники, получившие уведомления о сокращении, могли сразу же получить помощь в дальнейшем трудоустройстве. Оформляется досрочная пенсия уволенным по сокращению женщинам от 53 лет и мужчинам от 57 лет, организовано обучение и переобучение профессиям, востребованным на рынке труда. В большем объёме, чем ранее, организованы общественные оплачиваемые работы, предпринимаются меры по уменьшению квот занятых в экономике региона иностранных граждан.

Мы не можем спокойно смотреть на то, как предприятия преднамеренно сокращают численность персонала. Подобные процессы, во-первых, должны проходить в четком соответствии с действующим законодательством, во-вторых, сокращаемые работники должны быть обеспечены всеми предусмотренными законом социальными выплатами. Главная задача органов власти – стать гарантом соблюдения трудовых прав населения.

Мы занимаем жесткую и непримиримую позицию по отношению к тем руководителям, которые хотят использовать экономическую нестабильность в своих интересах. Работодатели должны чувствовать свою ответственность перед трудовыми коллективами и делать все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия кризиса.

Что касается поддержки реального сектора экономики, то в рамках реализации разработанного плана будет оказана поддержка предприятиям промышленности, сельского хозяйства, субъектам малого и среднего бизнеса.

Для оказания мер поддержки в министерствах и ведомствах идет подготовка необходимых нормативных документов. Например, в ближайшее время будет разработан план прямых поставок продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в торговые сети области. До конца текущего года будет подготовлен план организационных и правовых условий торговли для граждан, ведущих крестьянские и фермерские хозяйства, личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством.

С начала 2009 года планируется введение моратория на повышение арендной платы по уже заключенным договорам на объектах, находящихся в областной и муниципальной собственности и введение моратория на рост ставок арендной платы за использование земельных участков, предоставляемых для строительства.

Под государственные гарантии Ульяновской области будут привлекаться кредитные ресурсы для устойчивой работы стратегических предприятий и организаций региона. Помимо этого планируется активизировать работу с государственными корпорациями для получения предприятиями области дополнительных заказов, в том числе оборонных. Активно ведется формирование консолидированных заявок для кредитования и поддержки лизинговой деятельности в банковские структуры.

ВОПРОС: Как переносит сегодняшние проблемы банковский сектор области?

ОТВЕТ: Здесь не все в полном порядке, о чем прежде всего свидетельствует сокращение объемов кредитования многими банками. И это – на фоне общего прироста кредитования: за ноябрь банками было выдано 8,4 млрд. руб., что на 30% больше, чем в сентябре. В результате экономика области стала испытывать дефицит заемных средств. Предприятия области кредитуются, в основном, усилиями банков с государственным участием /ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк/, чего явно недостаточно, так как средний и малый бизнес имеет незначительный доступ к средствам этих банков.

Серьезные трудности возникли по причине недостаточности свободных денежных средств, которые были вызваны, в том числе, некоторым оттоком средств населения с банковских депозитов. Тем не менее банки области обеспечили необходимый запас ликвидности и оказались способными своевременно исполнять требования вкладчиков. Платежная система области работает без перерывов, не допуская задержек платежей клиентов. Сокращение средств населения в банках имеет место – отток составил менее 3% от совокупного объёма средств, размещенных гражданами в банковском секторе.

Кроме того, в последние месяцы банковский сектор столкнулся с такой проблемой, как снижение качества кредитных портфелей, что связано с неспособностью заемщиков обслуживать кредиты. За последние два месяца, по данным официальной отчетности банков, объемы просроченной задолженности выросли более чем в 2 раза. И, хотя доля просрочки в общем кредитном портфеле остается сравнительно невысокой (на 1 декабря 2008 года – 2,7%), темпы ее увеличения определенно настораживают.

ВОПРОС: От реализации каких программ, намеченных на 2009 год, придется теперь отказываться?

ОТВЕТ: Увы, вынужден констатировать: на конец года дефицит регионального бюджета – 1 миллиард 625 миллионов рублей. Это вызвано резким снижением налоговых поступлений. С целью покрытия кассового разрыва вынуждены брать банковские кредиты. Погашать их придется из доходов будущего года. А значит, расходная часть бюджета на следующий год должна быть увеличена еще на 1 миллиард 100 миллионов. Это значит, что главным источником развития экономики на ближайшее время для нас становятся наши внутренние ресурсы. Мы пришли к выводу, что в этом, возможно, заключается положительный эффект, заложенный внутри экономического кризиса.

Теперь о программах. У нас на сегодняшний день в числе действующих 44 областные целевые программы. Региональным Правительством принято решение приостановить в части финансирования из областного бюджета-2009 некоторых из них. Разумеется, это не коснулось важнейших социально направленных программ. В сегодняшних условиях важно соблюсти оптимальный баланс между социальной сферой и необходимостью дальнейшего развития региона.

Кризис не должен отразиться на осуществлении таких программ, как «Развитие дошкольного образования», «Обеспечение жильём молодых семей», на дальнейшей газификации населенных пунктов области, развитии системы дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, развитии малого и среднего бизнеса. Те программы, что мы вынуждены «притормозить», тоже имеют немаловажное значение для нашего региона. Но куда деваться: в настоящее время речь идёт о необходимости концентрации финансовых ресурсов областного бюджета на решении задач, первоочередная важность которых неоспорима в сложившихся условиях.

ВОПРОС: Как отразится ситуация, складывающаяся в финансовой сфере, на реализации в регионе инвестиционных проектов? Есть ли случаи отказа инвесторов от своих планов и переносы сроков реализации проектов?

ОТВЕТ: Чтобы иметь ясную картину происходящего, осуществляем мониторинг инвестпроектов, реализуемых в регионе. Информация рассматривается на заседании антикризисного штаба. Инвесторам, временно приостановившим реализацию своих проектов, мы предлагаем помощь в поиске возможных вариантов финансирования, обсуждаем вместе с ними возможные меры государственной поддержки. Одна из форм – создание своеобразной «кассы взаимопомощи», паевого фонда для инвесторов – корпорации «Развитие». В настоящее время эта идея активно обсуждается с представителями бизнеса.

Убежден, что в условиях мирового финансового кризиса именно инвестиционная составляющая способна обеспечить достаточную устойчивость экономике области. Ведь реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты – это не просто цифры в миллиарды рублей, а новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет области. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы столь успешно начавшийся процесс инвестирования в экономику Ульяновской области продолжился.

ВОПРОС: В какой стадии находится реализация проекта по созданию особой экономической зоны портового типа «Волга-Авиа» и особой промышленной зоны «Заволжье» и будут ли корректироваться сроки их создания из-за кризиса?

ОТВЕТ: В ближайшее время мы ожидаем подписания Постановления Правительства Российской Федерации о создании портовой особой экономической зоны на базе аэропорта «Ульяновск Восточный». В конце октября состоялся рабочий визит представителей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в ходе которого были определены первые шаги по созданию портовой особой экономической зоны в Ульяновской области, а именно: определён перечень объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ПОЭЗ, объёмы финансирования строительства данных объектов и пр. Ряд компаний выразили желание выступить резидентами создаваемой экономической зоны. В частности, авиакомпания «Волга-Днепр» планирует реализовать на ее территории проект создания сервисного центра по обслуживания воздушных судов.

Проект «Развитие промышленной зоны «Заволжье» претендует на софинансирование за счёт средств Инвестиционного фонда РФ. В случае принятия положительного решения в проект будет инвестировано 292 млн. рублей.

ВОПРОС: Ульяновск позиционирует себя как «авиационная столица России». Как реально реализуются эти амбиции, какова ситуация на авиапредприятиях региона и какова господдержка «Авиастара» и других предприятий отрасли?

ОТВЕТ: Объединенная авиакорпорация выбрала наш завод «Авиастар-СП» в качестве своей главной сборочной площадки. У предприятия – несомненные перспективы. Сегодня здесь выпускают Ту-204, налаживают производство Ил-476, в ближайшем будущем планируется восстановление производства «Руслана». Государственный заказ обеспечивает стабильное развитие завода – он сегодня ведет набор рабочих и специалистов.

Надежда «авиационной столицы», кластерной политики – завод компании «ETIRC» по производству сверхлегких реактивных самолетов «Эклипс-500». Сам по себе представляет огромный интерес с точки зрения внедрения самых современных технологий.

Не испугаются кризиса инвесторы – будем строить. Или отложим, но только на время.

ВОПРОС: Какие еще крупные инвестпроекты реализуются на территории области?

ОТВЕТ: Это ключевые для нашего региона инвестиционные проекты, осуществляемые крупнейшими российскими и мировыми фирмами. Компания «САБМиллер» ведет строительство пивоваренного завода с суммой инвестиций 5,3 миллиарда рублей; ООО «Марс» возводит две фабрики – по производству кондитерских изделий и кормов для домашних животных, здесь общая сумма вложений 4,6 миллиарда рублей. Пуск объектов планируется весной 2009 года.

Успешно продвигается проект компании «Торговый дом «Кварц» по созданию горнообогатительного комбината на базе месторождений кварцевых песков в Сенгилеевском районе с объемом инвестиций 2,2 миллиарда рублей, а также строительство завода по производству экструзионного пенополистирола ООО «Технокром» с полумиллиардным размером капиталовложений. Продолжается возведение завода сухих строительных смесей торговой марки «Церезит» ООО «Хенкель Баутехник» и многих других. Пуск этих объектов запланирован также на 2009 год.

Все это результат экономической стратегии, которую мы разработали 4 года назад и которой неукоснительно придерживались все эти годы. Мы сделали ставку на активный поиск инвесторов и не прогадали. Мы создали реальное законодательное поле для инвесторов, по сути, превратив сам регион в некую «особую экономическую зону», предусматривающую существенные льготные условия для желающих вложить средства в экономику Ульяновской области.

ВОПРОС: А какую оценку экономическому развитию Ульяновской области дают независимые эксперты?

ОТВЕТ: Оценок много и разных. Остановлюсь на некоторых. Например, совсем недавно международное агентство «Фитч рейтингс» присвоило Ульяновской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Рейтинг отражает хорошие показатели исполнения бюджета региона, стабильно высокий уровень капитальных расходов с софинансированием из федерального бюджета и низкий уровень долга. Фактически это означает, что Ульяновская область относится к классу надёжных заёмщиков. Мы стали 23-им регионом в России, получившим рейтинг «Фитч», и единственным, кому присвоен этот рейтинг уже в период кризиса.

Существенно продвинулась вперед область и в рейтинге относительной кредитоспособности субъектов Российской Федерации, который ежегодно составляется рейтинговым агентством АК энд M. Если год назад мы занимали 42-е место, то теперь поднялись на 10 позиций вверх, опередив наших соседей. А вот согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», уровень инвестиционных рисков в Ульяновской области в 2007-2008 годах по сравнению с 2006-2007 годами значительно снизился. По этому показателю регион продвинулся вперед сразу на 28 пунктов – с 67-го на 39-е место. По темпам же снижения рисков область заняла пятое место в Российской Федерации.

Все это до недавнего времени свидетельствовало о возрастающем потенциале региона. К следующему году мы ожидали, как и полагается, перехода количества в качество. Мы вправе были рассчитывать (и рассчитывали!) на некое «экономическое чудо» в 2009 году, которое выведет регион по многим экономическим показателям в число лидеров, по крайней мере, в Приволжском федеральном округе.

ВОПРОС: Насколько успешно реализуются в области приоритетные национальные проекты в сфере образования и здравоохранения?

ОТВЕТ: С поправкой на кризисную ситуацию скажу, что мы достаточно неплохо поработали над осуществлением приоритетных национальных проектов. Если в 2005 году финансирование здравоохранения из областного бюджета было на уровне 800 миллионов рублей, то в 2007 году планка поднялась до одного миллиарда 230 миллионов, а в 2008 году мы вышли на уровень в два миллиарда 200 миллионов. Расходы из всех источников финансирования на здравоохранение, включая дополнительное лекарственное обеспечение, увеличились более чем на 30 процентов.

Что уже действует, так это диализный центр «Фрезениус», аналогов которого в России нет. Он уже лечит людей, страдающих заболеваниями почек. Мы активно участвуем в федеральных программах. Медико-биологическое агентство РФ разработало концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины, которая поможет бороться с кардио- и онкологическими заболеваниями. Проект включает в себя строительство четырёх таких центров, в том числе и во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде.

В целях снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ульяновске планируется открыть первую очередь Центра мониторирования артериального давления и сердечной деятельности, который включает в себя десять лечебных учреждений области с последующим увеличением до ста учреждений и вхождением в федеральную программу по профилактике инсультов и инфарктов миокарда. В ближайшее время у нас будет создан и Центр крови федерального значения, что позволит иметь банк крови и обеспечить безопасность её использования. В текущем году на эти цели из федеральных источников было привлечено 115 миллионов рублей.

Мы намереваемся открыть в Ульяновске Центр микрохирургии глаза, областной перинатальный центр, продолжить работу по созданию офисов врачей общей практики. Разумеется, это потребует помощи федерального центра. Без помощи государства одним нам это не осилить.

Непременным условием роста качества образования должна стать грамотная оптимизация сети общеобразовательных учреждений, которая проводится во всех районах области. Второе направление: информатизация, использование ИКТ в учебном процессе.

Растет количество приобретаемых компьютеров, мультимедийных досок. Впервые на территории Ульяновской области реализуется проект «Создание форм дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями, не посещающих учебные учреждения по состоянию здоровья».

В ходе реализации этого нацпроекта в коррекционные образовательные учреждения поставлено специальное компьютерное оборудование для осуществления дистанционного обучения и предпрофильной подготовки детей-инвалидов на сумму 24 миллиона руб. (в том числе 13,5 млн. руб. из федерального бюджета). В области принимается целый комплекс мер по повышению оплаты педагогическим работникам. Установлен целый ряд доплат и надбавок. У нас организуются детсадовские группы в школах. Мы предлагаем нашим бизнесменам строить частные детсады, проявляя тем самым свою социальную ответственность.

В то же время я глубоко убежден, что не стоит рассматривать весь народ в качестве объекта социальной защиты. На самом деле граждане не должны рассчитывать на то, что кто-то другой (пусть даже государство) обязан сделать это за него. Каждый гражданин может и должен кормить и одевать себя сам. А государство должно лишь создавать условия для этого. Я, например, не понимаю, какая может быть безработица на селе: землю в пользование взять легко, технику можно использовать совместно, руки на месте – все важнейшие условия для самозанятости есть. Так нет, есть безработные, без смущения пьющие на пособие.

В социальной поддержке действительно нуждаются те, кто не может сам себя занять: инвалиды, многодетные матери, сироты… При этом каждая «порция» помощи должна быть предназначена конкретному получателю. В остальных случаях должны действовать те же принципы, которые используются при страховании: получаешь помощь только в том случае, если раньше сам сделал взнос. А если ты работаешь, а не ждешь, что тебе само с неба упадет, то такой взнос обязательно сможешь сделать, он любому работающему по карману. Так устроены пенсионные фонды, больничные кассы, общества взаимной помощи – во всем мире. Поэтому мы не только социальные пособия раздаем, но и создаем в области систему взаимной финансовой поддержки граждан.

ВОПРОС: Какие культурные события, произошедшие в течение 2008 года, оставили след в жизни региона и получили общероссийское и международное звучание?

ОТВЕТ: 2008 год – особенный в жизни ульяновцев. Исполнилось 65 лет Ульяновской области, 360 лет – Симбирску-Ульяновску. 160–летний юбилей отмечала старейшая библиотека – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина, ведущая свою историю от Карамзинской общественной библиотеки, одной из первых публичных библиотек России.

В текущем году Ульяновск объявлен «Библиотечной столицей России». Если говорить о том, какие мероприятия имели общероссийское и международное звучание – их не так просто перечислить. Это, например, Международный молодёжный фестиваль «Культур много – Россия одна»; Всероссийский театральный фестиваль, посвящённый творчеству И.А. Гончарова («Герои Гончарова на современной сцене»); Международный фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл»; первый Открытый кинофестиваль имени В. М. Леонтьевой «От всей души»…

Кстати, в уходящем году в Ульяновске открыт памятник легендарной телеведущей. В областном центре появились также памятники основателю города Богдану Хитрово, известному поэту-гуманисту средневековья Кул Гали, а в одном из городских скверов установлена интереснейшая скульптурная композиция в честь Семьи. Это символический итог той работы, которая проводилась а регионе в Год семьи.

ВОПРОС: А чем Год семьи порадовал ульяновские семьи?

ОТВЕТ: В нашем, ульяновском, варианте Год семьи получил существенное региональное дополнение и стал «Годом семьи, духовности и добрых дел». В области разработан и реализуется реальный комплекс мер: в полном объёме выплачиваются все виды детских пособий более 126 тыс. получателям, принят закон о повышении с 1 июля 2008 года базового размера пособия на детей до 120 рублей, введён новый вид пособия на ребёнка – дополнительное единовременное пособие при рождении ребёнка в размере 1100 рублей – его получили 9747 женщин или 78% от общего количества родивших.

В соответствии с законом Ульяновской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области», с 1 июля текущего года таким семьям предоставляется 50% скидка по оплате коммунальных услуг, семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума получают ежемесячную выплату в размере 160 рублей на каждого ребёнка, к началу учебного года на каждого школьника из многодетной семьи, независимо от доходов, выплачивается единовременная материальная помощь в размере 1000 рублей.

Одним из направлений демографической политики является социальная поддержка беременных женщин – главная составляющая областной акции «Роди патриота в День России», которая по моей инициативе проводится в области уже третий год. Немало иронии в СМИ было по этому поводу. А я, тем не менее, считаю эту инициативу очень полезной. Мы проводим активную работу по восстановлению детских садов, ежегодную акцию «Помоги собраться в школу».

ВОПРОС: С каким настроением вы провожаете год уходящий? И что вы пожелаете жителям области и всем россиянам на 2009 год?

ОТВЕТ: 2008-й год прибавил нам уверенности в том, что Ульяновская область находится на прочных позициях. Важно на них удержаться. Лично для меня совершенно ясно, что мы справимся с кризисом и будем двигаться дальше. А возникающие трудности нас мобилизуют и заставляют работать с еще большей эффективностью.

Буквально на днях в Вешкаймской районе области после реконструкции начала работать подстанция на 500 кВ. Это первая столь масштабная модернизация объектов энергетики Приволжского федерального округа за последние полвека. На подстанции полностью обновлены системы связи, автоматизирована система управления технологическим процессом, установлено современное оборудование. Что важно – обновление оборудования осуществлялось не только за счет государства, но и за счет частных инвестиций.

Суть всех наших антикризисных мер, о чем говорится на всех совещаниях, антикризисных штабах, – защита конкретного жителя области, его трудовых интересов. Нужно просто больше инициативы, трудолюбия и желания помочь своему краю решить сложные проблемы. Только вместе можно вывести область на уровень самых развитых регионов России. А талантливых людей у Симбирской-Ульяновской земли, действительно много.

Накануне Нового года хотел бы пожелать всем жителям области и россиянам терпения, настойчивости и здоровья, потому что только здоровые, счастливые и целеустремленные люди могут решать большие задачи.

ВОПРОС: Чего больше в вашем прогнозе – оптимизма или все же пессимизма?

ОТВЕТ: Знаете, чем отличается пессимист от оптимиста? Не так давно в Интернете прочитал такое определение: оптимист изобретает самолет, пессимист изобретает парашют. В Ульяновске строят самолеты…

см. также ИНТЕРФАКС: Губернатор Ульяновской области С.Морозов: “Год был неплохим, цели остаются прежними”