До рассмотрения кассационной жалобы адвоката Кунгаевых Станислава Маркелова бывший полковник Юрий Буданов останется в колонии-поселении, где он отбывает наказание за убийство Эльзы Кунгаевой. Об этом Маркелов заявил, выступая 12 января на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

22 октября 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области в очередной раз отказал Юрию Буданову в условно-досрочном освобождении. 3 декабря Ульяновский областной суд кассационным определением отменил это решение «как незаконное и необоснованное».

24 декабря Димитровградский суд постановил условно-досрочно освободить Буданова. В ходе этого заседания последний утверждал, что «полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном». Представитель администрации колонии-поселения возражал против удовлетворения ходатайства Буданова в связи с особой тяжестью совершенных преступлений, однако пояснил, что осужденный характеризуется положительно и имеет 24 поощрения. Прокурор заявил, что ходатайство Буданова подлежит удовлетворению, так как «осужденный характеризуется исключительно положительно и раскаивается в содеянном».

В характеристике из места заключения, в частности, сказано, что Буданов погасил иск по приговору суда. Как пояснил Станислав Маркелов, речь идет о сумме, равной судебным издержкам, которая автоматически взыскивается из заработка осужденного. Также в характеристике говорится, что «раскаяние в содеянном носит формальный характер».

В постановлении, вынесенном судьей А. Дубовым, отмечается, что Буданов отбыл более установленного срока — 2/3 срока наказания за особо тяжкое преступление. В документе сказано: «Как следует из представленных материалов, за весь период отбывания наказания он допустил 1 нарушение режима отбывания наказания, которое было с него снято. Буданов Ю.Д. за весь период отбывания наказания имеет 24 поощрения, полностью погасил взыскания по исполнительному листу, вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме, искренне раскаивается в содеянном. Доводы администрации учреждения о формальности признания вины и раскаяния осужденного в совершенных преступлениях опровергается тем, что после неоднократных отказов в условно-досрочном освобождении осужденный не изменил своего поведения, что объективно свидетельствует о его исправлении».

В последних числах декабря адвокат Маркелов направил в Димитровградский суд краткую кассационную жалобу на вынесенное 24 декабря постановление. 12 января 2009 года он получил от судьи Дубова это постановление и ответ: «…возвращаю Вам кассационную жалобу… в связи с ее несоответствием требованиям п. 4 ч. 1 ст. 375 УПК РФ, так как в жалобе фактически отсутствуют доводы подавшего ее лица, подлежащие рассмотрению в суде кассационной инстанции. Предлагаю пересоставить кассационную жалобу». Между тем, судье прекрасно известно, что составить полную жалобу я могу только имея мотивировочную часть постановления, подчеркнул адвокат. Он намерен 17 января направить в суд окончательный вариант кассационной жалобы.

Станислав Маркелов отметил, что в законодательстве не говорится о праве потерпевших обжаловать постановление об условно-досрочном освобождении виновных, но вообще стороны формально равны и, в частности, имеют равное право на обжалование судебных решений. До сих пор суды ограничительно трактовали закон в отношении потерпевших; принятие жалобы к рассмотрению создает прецедент, заявил он.

В конце декабря адвокат обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с письменной просьбой взять под личный контроль рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении Буданова.

Я обвиняю прокуратуру во лжи — она утверждает, что Буданов раскаивается и компенсировал потерпевшим весь ущерб, заявил Станислав Маркелов. Когда шел суд над Будановым, он совершенно не выказывал раскаяния — оно у него проявляется только когда речь идет об освобождении, и он погасил лишь судебные издержки, отметил адвокат.

Он рассказал, что близкие Эльзы Кунгаевой уехали из России из-за угроз в их адрес. Угрозы продолжали поступать и в Норвегии, где они проживают. Сестра убитой находится под охраной норвежской полиции.

Это дело большее, чем судьбы отдельных людей, подчеркнул Маркелов — освобождение Буданова вызовет тяжелые правовые последствия. По его мнению, в этом случае многочисленные пострадавшие от подобных преступлений на Северном Кавказе не пойдут в суд, а возьмут оружие и уйдут в горы. Как и чеченские боевики, Буданов совершил особо тяжкое преступление против личности, но это преступление опаснее, так как он действовал в качестве представителя государства, заявил адвокат.

Прокуратура должна вынести решение о неправомерности решения Димитровградского суда, подчеркнул Станислав Маркелов.

Мне приходится бороться с откровенным, циничным политическим вмешательством в правосудие, сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

В конце декабря родители Эльзы Кунгаевой в письме к председателю Верховного суда выразили протест против возможного условно-досрочного освобождения Буданова.