Идет год за годом. Ульяновская область обещает каждый раз проект под названием “Ленинские горки”. Два года назад мною был сделан большой обзор о планах и перспективах будущего проекта. Обещали, помнится, его “исполнить” – к какой-нибудь дате Ильича. Одна из дат – уже наступила. Так – что видит город? Из той, большой перспективы? Напомню ульяновцам – эти планы. А то, что имеем – в комментариях не нуждается.
Итак…
Нужны ли Ульяновску “Ленинские горки”?
Проект «Ленинские горки» рекламировался и продвигался местной властью очень активно. Губернатор Морозов даже поставил его в разряд приоритетных. Казалось бы, еще немного – и любой желающий сможет прокатиться на лыжах по стопам вождя, отведать шашлык от Ильича в каком-нибудь кафе «У Инессы Арманд». Но не тут-то было.
Ряд общественных деятелей обжаловал проект в судебном порядке, ссылаясь на отсутствие необходимых разрешительных документов. А также на непоправимый ущерб, который может нанести стройка экологической среде и близлежащим памятникам культурного наследия. Жалоба истцов была удовлетворена. Что символично, накануне дня рождения Владимира Ульянова, да еще и Ленинским судом. Но авторы проекта сдаваться не стали. Они во что бы то ни стало решили получить все недостающие бумаги и продолжить стройку. Пока шёл спор, мы решили пройтись по нашумевшему косогору и понять, что же все-таки из него задумали сделать. А заодно и в прошлое заглянуть…
Где бегал Ленин маленький с кудрявой головой
«С высокого симбирского берега видны луга, синие дали… И в доме Ульяновых радость. Дом Ульяновых недалеко от Волги. Солнце горячо светит в окна. Доносятся гудки пароходов. Мама нагнулась над колыбелью. В колыбели сын. Мама глядит на него с задумчивой лаской: «Кем ты будешь? Какая тебя ждет судьба?»
Мария Прилежаева, «В доме Ульяновых»
А судьба распорядилась так, что Володя родился недалеко от неприглядного места Симбирска. Это уж потом его отмыли, отчистили и сделали историческим заповедником. Но во времена детства Ленина здесь располагались садовые участки да несколько десятков бедняцких домишек.
– Называлось поселение Подгорной слободой. Местечко это было довольно заурядное, с сильнейшими оползнями, – рассказал ульяновский краевед Сергей Петров. – В непогоду глинистую землю размывало настолько, что невозможно было и шагу ступить, не увязнув в грязи. А в здешних лесах прятались разбойники и беглые преступники.
В советские времена, когда разбойников прогнали, а бедняки повывелись стараниями ульяновского революционера, «ленинский» косогор превратился в почетное место. Жить тут лучше не стало. Зато можно было гордиться его историей, ведь по склону ступала нога вождя мирового пролетариата. И любая бабулька из близлежащего домика уверяла, что либо она, либо ее предки «Ильича знавали лично и своими глазами видели, как он шмыгал туды-сюды».
А поскольку население Симбирска издавна было многонациональным, местное партийное начальство, решив, что маленький Ленин просто не мог не резвиться на «горке ледяной» с детишками разных народов, дописало биографию Ильича. И по приказу советского руководства на косогоре построили парк Дружбы народов, знаменитый на всю страну. Склон «по-братски» поделили на 15 частей между республиками СССР.
И повезли сюда цветной мрамор, скульптуры. Делали водоемы, мосты, создавали искусственные горы и холмы, сажали всевозможные цветы и деревья.
– Узбеки подарили 9-и метровую беседку из орехового дерева, украшенную резьбой, чеканкой из бронзы и меди, – вспоминает один из участников «народной» стройки Владимир Аладин. – Туркмены привезли настоящий песок из пустыни Кара-Кум. Белорусы – огромного алюминиевого зубра.
Но во времена перестройки Советский Союз распался, а вслед за ним развалился и знаменитый парк. Денег на его охрану и содержание не стало.
Светлый путь Ильича ведет под гору
«Скажите, Ленин, где победы и пробелы?
Скажите – в суете мы суть не проглядели?»
Андрей Вознесенский
Через несколько лет парк Дружбы народов превратился в загаженное мусором, заросшее бурьяном зеленое страшилище. Алюминиевому зубру сначала отпилили рога, а потом вообще сдали в металлолом. Покосившихся от времени домишек осталось на весь косогор раз-два и обчелся.
Теперь в зарослях деревьев у Волги собираются пьяные компании. Единственный процветающий здесь «бизнес-проект» принадлежит Палёнышу – главарю местной шайки бомжей. Его команда проводит ежедневные рейды по поиску потерянных гуляками мобильников, чтобы потом продать их по дешевке. «Фирма «Палёнушка» – каждую ночь на рынке сотовой связи», – шутят горожане.
И только гордая надпись «ЛЕНИН» из живого кустарника напоминает о былой славе косогора. От такого зрелища Ильич в Мавзолее того и гляди подскочит!
А ведь было время!
«Он и старший брат Саша катались на коньках с высоких гор, с которых и на санках-то сначала жутко было летать – так они были круты. Согнутся сперва в три погибели на верхней, самой крутой части горы, потом постепенно расправляются и долго-долго катятся по раскату уже во весь рост».
Анна Ульянова, «Детские и школьные годы Ильича»
Наверное, местные чиновники до сих пор помнят эту книжку. Не зря же зону отдыха решили назвать «Ленинские горки».
Вот это место, где Ленин когда-то спускался с отцом к Волге и «катался с Сашей». Сейчас склон растаял, но в привычную для зимы погоду народ пусть не заветам Ильича, так его увлечениям уж точно следует: носится здесь на лыжах. Правда, иногда ломая ноги и руки.
Ульяновские власти, не долго думая, решили упорядочить взаимоотношения сегодняшних горожан и ленинского наследия. В зависимости от крутизны косогора, а значит, и уровня сложности путешествия вождя, его соотечественники-современники задумали проложить три вида горнолыжных трасс: для новичков, для «уверенных пользователей лыж» и настоящих профессионалов.
– Будут отдыхающие устраивать лыжные гонки по следам вождя мирового пролетариата, – радуются в мэрии. И грозят пальчиком несведующим: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной». Не забыли? То-то!
В ожидании развлечений, ульяновцы окрестили будущие трассы «Путь Ильича».
А вот и место, где стояли хибары бедняков, живших в соседях с Ульяновыми. Как и в те годы, участок этот хорошо просматривается с Волги. И народ с проплывающих пароходов любит его разглядывать. Но уже давно никто не видит избушек с красными крышами. Склон напоминает голову давно не стриженного мужика из здешних изб. За его шевелюрой-лесопосадками никто давным-давно не следит. Туда иногда забредают любители побродить в одиночестве или те лыжники, кому надоели крутые горы Ильича.
Если проект «Ленинские горки» будет реализован, то вскоре там вырубят деревья. Не везде, конечно, а в тех местах, где они будут мешать теннисным кортам, площадкам для пейнтбола и картодрому. Губернатор области Сергей Морозов утверждает, что с туристов за развлечения возьмут недорого, так что деньги в области сможет оставить каждый.
Там, где прятались разбойники, выкопают настоящие гроты. Местные чиновники предполагают отдать их на растерзание детям.
А под надписью «ЛЕНИН» – на менее крутой части склона – будет красоваться амфитеатр.
Проект предполагает, что сразу под ним разместится кафе. Судя по здешним легендам, место это очень драматичное. Именно сюда бедняки с волжского склона несли свой скудный урожай, чтобы за копейки продать его путешественникам проходящих судов. Тут юный Ильич впервые увидел страдания рабочего класса и осознал социальную несправедливость. Не случайно любимым его стихотворением в семилетнем возрасте была «Песня бобыля».
«Богачу дураку и с казной не спится, – бедняк гол, как сокол, поет, веселится», – декламировал Володя благодарным слушателям, стоя на стульчике в гостиной.
Шашлык от Ильича «У Инессы Арманд»
«Все расселись вокруг стола на террасе. За столом было трое детей: две девочки и мальчик. Владимир Ильич посматривал на них и тихонько разговаривал. Вот подали суп. Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история – опять многое осталось на тарелках.
– А вы состоите членами общества чистых тарелок? – громко спросил Владимир Ильич».
Бонч-Бруевич, «Общество чистых тарелок»
Разработчики «Ленинских горок» задумали разбить по всему склону многочисленные кафе и забегаловки, в которых будут подаваться блюда с тематическими «ленинско-революционными» названиями. Ульяновские предприниматели уже готовы встретить первых гостей во всеоружии.
– Собираюсь открыть точку на косогоре, – признался азербайджанец Эльгиз. – Хочу разместить ее под надписью «Ленин», там, где Ульянов «с горки бегал». Придумаю шашлык «от Ильича» или «Ленинский» салат. Официанткам – красные косыночки, повару – кепочку. Можно сувениры продавать – что-нибудь в духе серпа и молота.
Одному из предпринимателей, Константину Воронову, журналисты в шутку предложили открыть на склоне кафе под названием «У Инессы Арманд». Тот тут же начал развивать тему.
– А что? Будет отличаться от других! Я бы под вывеской с названием написал «Пригласите Вашу Даму». На страничках меню начертал бы цитаты из переписки Ильича с Инессой.
И блюда бы в тему придумал, например, пирожки «Любовный треугольник».
Борьба за идею
«Черная палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, того с палочкой пошлет, – произносил водящий нехитрую скороговорку, и все разбегались врассыпную по саду».
Мария Прилежаева, «Детство Ильича»
Эта нехитрая считалочка раздавалась там, где сейчас обитают бомжи. А вот во времена детства Ленина тут было много садов, особенно яблоневых, и Володя Ульянов любил играть с друзьями в «палочку-застукалочку». Это уж потом в Германии Ленин приобрел буржуйские замашки.
– Поигрывал в бильярд и кегельбан, шахматы любил, – говорит краевед Петров.
Но вскоре на месте ленинских игрищ, где Ильич прятал свои кудри от приятелей, появятся тематические поляны: интеллектуальная для игр в шашки, шахматы и нарды, романтическая – для влюбленных и свадебных торжеств, а также детская.
Но грядущие перемены по душе не всем. Многие опасаются, что во время строительства рухнут близлежащие здания. Ведь косогор расположен в оползневой зоне.
А в памяти ульяновцев еще жив несостоявшийся проект строительства Троицкого собора на центральной площади. Тогда власти тоже игнорировали протесты архитекторов и краеведов до тех пор, пока находящиеся рядом памятники культурного наследия не стали разрушаться на глазах от ударов забивающихся свай. Ведь этот участок, также как и косогор, который присмотрели для строительства «Ленинских горок», находится в оползневой зоне. И этот факт нельзя не учитывать. Хотя авторы проекта утверждают, что они-то как раз и укрепят косогор. В противном же случае он, якобы, рано или поздно сползет вниз вместе с памятниками архитектуры. Разрешить этот спор мирным путем не удалось. И группа недовольных общественных деятелей подала на проектировщиков иск в суд. Что символично – в Ленинский.
Тогда, за два дня до дня рождения вождя по решению суда строительные работы на волжском косогоре были приостановлены. Причина – отсутствие ряда необходимых разрешений, подтверждающих, что строительные работы не принесут вреда экологической среде и близлежащим памятникам культурного наследия. Но авторы «Ленинских горок» не сдались. Они обжаловали решение
суда. Впрочем, всевозможные иски и разбирательства продолаются по сей день. И борьба за «путь Ильича» – пока не закончилась.
И только дед Степан – один из оставшихся на косогоре «аборигенов» – к «Ленинским горкам» абсолютно равнодушен.
– Да шут с ними, пусть строють, – машет он рукой. – Тока бы Ленина не закопали. Нятронь себе в Мавзолее ляжить…
Наталья Полат
Опа
Вообще не о чем!
Но вот Ленина на сомо деле полно в городе!
Аж голова кружится от его обилия!
И на кой это надо…
+)
Автору респектище!!! А косогор надо укреплять, дренажную систему обновлять и содержать в исправном состоянии. Если строители "Ленинских горок" все это обеспечат – памятник им треба поставить. Рядом с дядькой Хитрово. И тоже на конях. Можно на UAZ-Payriotах.
Изя
Действительно ни о чем.Прямо неприятно,что это Полат написала.
А насчет "горок".Кто не знает,там горнолыжка сто лет была,держалась на голом энтузиазме нескольких местных спортсменов.Стоял там примитивнейший подъемник,гора была в ямах и кочках.Но и тогда много людей там занималось.
А сейчас – красота,все современно.Не нужно ездить по соседним областям.Наоборот,теперь к нам такие долгожданные властью туристы приезжать стали.И все посетители "горок" уходят оттуда со счастливыми лицами,потому что им не приходится сидеть дома на диване или в кабаках пиво пить,они активно время проводят в своем собственном городе.А насчет поломанных рук-ног,так гора тут ни при чем,просто лыжами надо уметь управлять,тогда и травм не будет.
Мудагалочка
Для ЖЖ вполне себе акын-макын-пестня, туда – самое то, но для Улпрессы – это просто бред ИМХО
Действительно не о чем…
Это Полат после того как ей премию от губернатора дали в номинации "Культура", решила как-то соответствовать и чо-то написать типа а-ля про культуру – так надо понимать что ли? Или что это вообще?
Цветик
Наш косогор – проблема извечная,
Что не писать, когда больше нечего?
Но если подумать, можно найти.
Вот, скажем, что может произойти
(не завтра, конечно, но скоро совсем)
Лет миллиардов, так, через семь:
Солнце погаснет – вот это беда!
Куда нам деваться, Наташка, куда!?
Взялась бы за тему, свободна пока –
Твоя ее точно осилит рука!
Безбаб
А, ничто не вечно под луной. Зато который день езжу на работу и миленькую картину наблюдаю: дороги-то аккуратно чистят, от самого Д. Засвияжья до самого центра. Поклон "Спецавтохозяйству" и так держать – не сглазить бы. Сегодня, блин, застрял у УльГЭСа – трамваи встали, авария, пришлось пехом. У меня родились стишки под впечатлением написанного в статье Полат и раньше. Посвящаются Ульску и все тому же Семенову.
Приснился мне сон беспечный:
Там где ЛЕНИН был вечный –
Горки, кафюшки, гуляния, чай,
Шашлык от Инессы Арманд невзначай,
И к ним с бережка другого
Гоня, как волну, суровое слово
Плывет сам Василий Чапай –
Плывет сквозь аськи, блоги и скалы
Поэт Большаков Александр Михалыч.
z
если бы уже не открытй склон, который БЫЛ УКРЕПЛЕН наша филармония уже могла бы съехать. только вчера катался на лыжах – удовольствие неоценимое просто.
Мудагалочке
К Ленинской дате текстик. Зато – сколько исторических фактов.
Материал был заказан федералкой к 21 января. Именно для того, чтобы рассказать – где именно бегал Ленин маленький с кудрявой головой. Что-то вроде экскурсии между настоящим и прошлым. (Не новость, не репортаж). В подборке с ним были аналогичные экскурсы из Питера.
Это – действительно – не формат Улпрессы. Никто не просил его вытаскивать на сайт.
Если в материале нет политических сплетен и звона – значит, он ни о чем? Деградация, видимо…
Кстати, текст – как раз – рекламирующий "Ленинские горки", если кто не понял.
Мудагалочка
Полат Наталье. Ну тогда, конечно, претензия не к твам – это значит Тимур тащит на Улпрессу все подряд что подписано фамилией Полат… не разбирая рекламный текст, заказуха – все подряд короче. Наталья, вы ради эксперимента напишите какую-нибудь откровенную хрень-несуразицу на ЖЖ под своей фамилией – посмотрим поставят ее в главные новости Улпрессы или нет )))
Наталья
Да я теперь буду в скобочках указывать, что (не для Улпрессы), например. Чтобы в другой раз так не получилось. ))) А то мне еще проект надо делать – к 22 апреля – по ленинским местам. Аж с картой города. Как бы в авторскую колонку не поставили. )))
Народ точно не поймет – чего это я в экскурсоводы записалась. Ну да ладно. Благодаря Тимуру многие совершили мини-путешествие по ленинскому косогору. И историю Ильича побольше узнали.
Цветик – Мудагалочке
Не толкайте Полат на тропинку,
По которой шагает блондинка.
Или вам недостаточно цирка,
Что привозит с гастролями Ирка?
Мудагалочка
Вот вы гнобите девчонку, а ведь на самом деле весело с ней. И какой бы ни был цирк, а столько комментов сколько она – никто на Улпрессе не собирает. Даже уважаемая мною брюнетка Наталья Полат, может писать ведь, а такого отклика не получает… А эта как скажет чего-нибудь в своем ЖЖ – полгорода ржут как кони )))
Наталья
Только в авторскую рубрику, пожалуйста, этот текстик не завешивайте. )))
=)
Наталья, чего стесняетесь. Работа хорошая, по ней на местных журфаках учиться можно.
Наталье
Я все-таки надеялся, что журналист "на заказ" и журналист для рег.издания или даже для Улпрессы – это одно лицо, а оказывается…!!!
После этого как-то иначе воспринимаются материалы, в которых, якобы, журналист душу рвет и жилы на кулак мотает от возмущения и т.п.
Не позорились бы, журналисты, или ???
Наталья
Не путайте заказные рекламные материалы с заказными текстами к историческим рубрикам в тематических приложениях. К дню кончины Ленина.
Для – =) Я материала не стесняюсь. Он выполнен в соответствии со всеми требованиями. И прежде,чем его написать – нужно было покопаться в архивах, поискать цитаты в книгах. Откуда ж мне было знать – где там именно Ленин играл в прятки, и по каким тропам носили урожай на продажу крестьяне.
Просто он не в формате сайта Улпресса.
Последнему комментатору. Глупости говорите. Не мешайте одно с другим.
звезда по имени Солнце
Наташа многопрофильна
Это как?
Многопрофильна или же широкого профиля?
Кстати, это о специалистах широкого профиля говорят, что их работа не лезет ни в одни ворота? Тогда это не про Наташку – ее работа как раз везде лезет)))
Недоросль
Ленинские горки или мальчик с" кудрявой головой" не понял очем статья?