Уважаемая редакция! Каждое утро я наблюдаю ужасную картину. В мусорных баках возле моего дома копошатся пожилые люди, которые выбирают из отбросов куски хлеба, остатки других продуктов. Для птиц на деревьях висят кормушки, вы открыли приют для бездомных собак, а люди вынуждены вести такой унизительный образ жизни. И это – граждане великой страны! Я делюсь с ними продуктами, но всех нуждающихся мне не накормить. В стране кризис, голодных будет больше. Власть не хочет замечать эту проблему?

Валентина Кондратьева, Засвияжский район.

Это письмо, несмотря на его грустную тематику, радует. Во-первых, потому что опровергает миф о вселенской чёрствости душ и бессердечности людей, живущих по законам рыночных отношений. Во-вторых, есть, наконец, повод сказать о нашей власти заслуженные ею слова благодарности. Дело в том, уважаемая Валентина, что Ульяновская область одной из первых в России взялась за конкретные меры по решению самых острых проблем бедности.

Началось это в самом начале деятельности сегодняшней администрации – в феврале 2005 года. Именно тогда по поручению губернатора Сергея Морозова в целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения началась работа по организации горячего питания для этой категории граждан. Сотрудники районных органов соцзащиты составили списки малообеспеченных пенсионеров, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума, инвалидов II и III групп.

В rомитете потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей мэрии Ульяновска была проведена подготовительная работы по составлению меню, разработано около десяти вариантов обедов, стоимость которых составляла 25 рублей. С 9 февраля 2005 года в Ленинском районе в кафе «Экспресс» уже получали бесплатные обеды 100 человек, в Железнодорожном районе в кафе «Эхо» – 20 человек, а в Засвияжском районе работники комитета соцзащиты стали развозить горячие обеды 15 лежачим больным. По данным на 10 февраля, как сообщала наша газета, в этой социальной программе участвовало 32 предприятия общественного питания, которые обеспечили обедами 680 человек.

Надо сказать, что эта благотворительность была воспринята отнюдь не поголовным «одобрямсом». Дело в том, что бесплатными обеды являются только для малоимущих граждан, а деньги за них оплачивают представители регионального бизнеса. Добровольно, разумеется, на основании договоров с предприятиями общепита. Но кто же поверит в корректность словосочетания «власть» и «добровольность»?

Уже в феврале одна из центральных газет выступила с разгромной статьёй. «Если называть вещи своими именами, то это настоящий рэкет», – такими словами автор защищал предпринимателей. Тем не менее, благое дело победило. Уже четвёртый год ульяновская самобранка для малоимущих накрывается за счёт бизнеса.

Идея получила конкретное оформление и сейчас носит название программы социального партнёрства «Спешите делать добрые дела» по организации благотворительного питания социально незащищенных категорий населения за счёт привлечения внебюджетных средств. За прошлый год благотворительным питанием было обеспечено 90 250 человек, в том числе 71 635 пенсионеров и инвалидов, 18 615 детей из малоимущих семей.

В области действуют 195 социальных столовых. Не забыты и нуждающиеся жители отдалённых сёл. Для них комплектуются продовольственные наборы и доставляются на дом. В прошлом году такие наборы получали 72819 человек.

Разумеется, эта программа действует и в новом году. Как получить бесплатное питание? На этот вопрос отвечает начальник управления по вопросам семьи, материнства и детства областного департамента соцзащиты Ольга Лаврентьева:

– Нужно обратиться с соответствующим заявлением в районный комитет социальной защиты. Каждая просьба рассматривается индивидуально. Учитывается масса факторов: размер пенсии, дохода на одного человека – не выше прожиточного минимума, наличие трудоспособных родственников и прочее. Нуждающиеся без помощи не остануться.

Остаётся добавить, что каждый из нас может принять участие в программе «Спешите делать добрые дела». Люди богатые возможность оплачивать какое-то количество обедов в кафе и столовых, а вы, Валентина, и все, кто не равнодушен к бедным, объясняйте им, куда обращаться за помощью.

Владимир ФИЛИМОНОВ