Нешуточные страсти разгорелись в селе Абрамовка Майнского района. Из-за небольшого поля столкнулись интересы местного фермера и руководителя сельхозпредприятия. Уступать не хочет ни тот, ни другой.
Бизнес
В 2006 году фермер Анатолий Сильнов решил расширяться. Потому что есть такая экономическая догма – в бизнесе нельзя стоять на месте. Надо постоянно придумывать что-то, надо расти, надо производить новый продукт, но только не стоять на месте. Иначе сначала наступит застой, а потом придет крах. Сильнов хоть и не заканчивал бизнесакадемий, понимал это всегда. Поэтому на месте не стоял. Сначала владел собственным столярным цехом. Делал мебель, ворота, калиточки, крылечки. Нормально делал, не бедствовал. Но пришла пора, когда понял – наступило время что-то менять, куда-то двигаться.
И в середине девяностых он подумал, что можно заняться землей.
– Сам Бог велел, – говорит Анатолий Васильевич – выпускник агрономического факультета УСХИ. – Чем еще заниматься в селе, в котором родился, вырос, если не сельским хозяйством?
Все началось с нескольких земельных паев в три десятка гектаров. Их довольно легко удалось заполучить в распоряжение, но совершенно нечем было обрабатывать. Потому что у Сильнова не было ни техники, ни навыков. И он пошел на поклон к тогдашнему руководителю колхоза. Мол, посоветуйте, помогите. А на поклон идти было ох как не с руки! Крепко обижали Сильнова со столяркой. Хотя бы тем, что не пускали его на местную пилораму. И приходилось возить сырье то Майну, то в Тагай.
Но землю-то взял, на ней работать надо! Председатель колхоза пошел навстречу. Мы, говорит, тебе все посеем, уберем, заплатишь, а будет твой. Сильнов согласился.
– Заплатил им столько, – вспоминает, – что можно было два УАЗика купить. Все деньги вложил, у родни назанимал, ссуду взял – но заплатил. Пришло время сеять – колхоз своими полями занимается, а ко мне не торопится. Дни идут, время поджимает. Короче, мне посеяли, когда уже все сроки вышли. И к осени у меня на поле был сплошной бурьян.
Это был, конечно, ужас. И скандал. Потому что надо было отдавать долги, а с чего?
– Занимался столяркой, вот бы и занимался, а не совался, куда не надо, – в сердцах сказала жена Лидия.
А Сильнов – он же гордый! И сильный, к тому же. Переживал, конечно, но надо было действовать.
Трактор
– Работать надо, а нечем, – вспоминает Сильнов. – Техники нет никакой, а платить колхозу за бурьян больше не хотелось. Поделился как-то с Андреем Михайловичем Французовым – начальником Райтопсбыта – своей бедой, а он предложил:
– Есть у меня старый Т-74. Забирай! Сделай нам ворота и забор, как следует, и будем в расчете.
Нет сейчас ни того руководителя, ни того предприятия. А у Сильнова до сих пор работает старый-престарый гусеничный трактор, который почти задаром уступил ему тот руководитель.
На этом тракторе Анатолий вспахал землю, посеял пшеницу. Купил удобрений и внес их разбрасывателем, который уступил на время знакомый. И этот каторжный труд оправдался. Год выдался очень урожайным. Сильнов не только расплатился со ВСЕМИ долгами, но еще и остался в прибыли.
Дело пошло. К имеющимся гектарам фермер присовокупил еще почти две сотни. Появилась техника, база.
Договор
Пришел 2006 год. На месте того колхоза, с которым в прошлом веке у Сильнова не заладились отношения, давно работало ООО «Весна». В учредителях общества выступила компания «ВисМОС», которой руководил Александр Майер. Стороны друг в друге особо не нуждались, поэтому до поры до времени сосуществовали мирно. А когда у «Весны» закончился десятилетний срок аренды земли, права на одно поле, что рядом с двумя его другими, заявил Сильнов.
– Я предупредил начальника районного Управления сельского хозяйства и местное руководство хозяйства, – рассказывает он, – что буду расширяться и скупать земельные паи. У нас в законодательстве предусмотрены два пути выделения земли – либо общее собрание пайщиков, либо публикация намерения в средствах массовой информации. Я выбрал второе. Опубликовал объявление с чертежом, все как положено. Выждал месяц, претензий ни от кого не поступило. Подождал еще три дня и позвонил одному из руководителей «Весны»:
– Я начинаю оформление земли.
– На каких основаниях? – возмутился тот.
– На основании публикации в «Ульяновской правде», – ответил фермер.
Захват
На следующий день утром Сильнов получил два заказных письма, оформленные задним числом. Вернее, вечером в почтовом ящике ничего не было, а утром в нем оказались два конверта. В письмах содержались запоздалые претензии.
– Это был настоящий подлог документов, – возмущается фермер.
Сильнов позвонил авторам писем и предупредил – если через 20 минут они не приедут к нему, он отправится к прокурору и выведет их на чистую воду с фальшивыми письмами.
Напористость оправдалась – Сильнов получил от руководства ООО «Весна» расписку об отсутствии претензий на землю.
А на следующий день «Весна» начала вести сев на ЕГО поле.
– Я встал перед трактором, – вспоминает фермер. – Говорю, не сей!
И тут на поле приехали участковый и два следователя. И начали обвинять Сильнова в захвате земель. Нисколько не напуганный, тот показал свои документы и посоветовал милиционерам:
– А теперь вы их документы проверьте.
Следователи съездили к руководителю хозяйства Владимиру Разживину и попросили его показать его права на землю. По словам следователя, Владимир Алексеевич обвел руками карту полей Абрамовки и сказал:
– Вот они, мои права!
Сеялка
Война продолжилась. На следующий день трактор «Весны» с сеялкой снова заехал на поле Сильнова. Ни до кого из руководителей ООО Анатолий дозвониться не сумел. И тогда приказал своему трактористу проехать по засеянному с культиватором с угла на угол. Через несколько минут на место конфликта приехал руководитель ООО «Весна». После короткой перепалки он пообещал:
– Все, твоя взяла, мы прекращаем.
…А на следующее утро Сильнову доложили, что «вражеский» трактор ведет сев с другой стороны поля.
Удобрения
– Я поехал к прокурору, – рассказывает Анатолий. – Был у главы района, начальника сельхозуправления и начальника Роснедвижимости. Настоял на том, чтобы нас собрали в администрации… Собрать собрали, а толку не вышло. В принципе, все согласились, что юридически я прав. Но я до сих пор не могу начать работать. Разживин тогда говорил – у нас там было удобрено, мы там свеклу сеяли, не можем же мы просто так взять и отдать удобрения! В грудь стучал, что осенью землю отдаст, и дал мне гарантийное письмо. А я все равно не поверил. Я точно знал – время тянут.
Но, несмотря на свое недоверие, Сильнов отложил разрешение спора до осени. И, пока «Весна» работала на ЕГО поле, он обеспечивал паи тех, кто ему доверил землю – мукой, зерном, отрубями.
– Я сразу людям сказал, – говорит он, – несмотря на то, что вы мне паи ПРОДАЛИ, я вам буду выплачивать за них аренду.
А осенью землю ему опять не отдали. Разбросали по полю неизмельченную солому, поставили посредине омет. Застолбили, одним словом.
Права
Дело близится к новой весне, а Сильнов разводит руками:
– Я не знаю, добьюсь правды или нет. Я же не просто так брал эту землю, я работать на ней собирался. А работать не дают. Я уже не говорю об имущественных паях, которыми единолично пользуется ООО «Весна». Причем, не отдают землю непонятно, на каких основаниях. Александр Иванович Титов – председатель Роснедвижимости по Майнскому району – сказал, что все права у меня. Я вхожу в антикризисный районный штаб. На каждом заседании поднимаю эту тему, но все заканчивается пустыми разговорами.
В пику разговоров о кризисе Анатолий дополняет:
– Сейчас все только и отчитываются – одного уволили, двух уволили… А я принимаю людей на работу! Когда землю отдадут, еще несколько человек кормить буду. Для района это, видимо, не аргумент. Главное – своего защитить от злобного фермера.
Переговоры
«НАШа газета» попросила прокомментировать ситуацию начальника районного Управления сельского хозяйства Александра Дорофеева. Александр Николаевич был острожным, обозначая свои позиции.
– Управление выступает в роли арбитра, не более, – говорил он. – Конечно, мы заинтересованы в мирном разрешении конфликта. Но усадить Разживина за стол переговоров не можем. Владимир Алексеевич говорит, что он не является дольщиком и ничего не решает. Настаивает на том, что решение должно принять общее собрание…
О каком собрании идет речь, непонятно. Потому что, по большому счету, Сильнов ничего противозаконного не сделал. Дорофеев, правда, склоняется к тому, что лучше было бы фермеру провести собрание. И тут же оговаривается:
– С другой стороны, никто не запрещал сделать этого руководству ООО «Весна» в период, когда можно было предъявлять претензии. Собрали бы сами людей, проголосовали, и никакого конфликта бы не было.
То есть, теперь получается так, что «Весна» машет кулаками после драки. Когда у Сильнова есть законное свидетельство на землю, но вдруг ее решили ему не отдавать. Причем, не те, кто написал закон, а те, кто его теперь нарушают – работают на чужой земле безо всяких на то прав.
С руководителем ООО «Весна» Владимиром Разживиным нам удалось поговорить только по телефону. Владимир Алексеевич сказал, что он болен. А когда поинтересовался, о чем будет разговор, удивился:
– А что у нас с землей происходит? У нас все нормально, ничего не происходит.
Налог
А совсем недавно произошла очень интересная ситуация. Налоговая служба прислала ООО «Весна» уведомления о налоге на земельные доли, которые оно использует в сельскохозяйственной деятельности.
– Кассир предприятия, – говорит фермер, – быстро смекнула, кто вопреки воли руководства «Весны» продал мне свои доли, и решила этот налог переложить на их плечи.
Анатолий хотел сначала идти к Разживину, чтобы выяснить, кто будет платить. А потом решил нервы себе не трепать.
– Я подумал-подумал, – говорит он, – да и отнес уведомления обратно. Говорю – ты сначала у начальства своего выясни, кто должен платить за эту землю, а потом разноси бумаги.
Послесловие
Из всего вышесказанного как-то сами собой материализуются пара очевидных выводов.
Оказывается, кризис – он только мировой, Майнского района не касается, а значит бороться с ним не нужно. Тем более, если речь идет о мелком бизнесе… Это только государство должно принимать меры по его поддержке, а, например, районное управление сельского хозяйства – оно призвано быть наблюдателем. Не арбитром, как заметил Александр Дорофеев, а именно наблюдателем. Потому что арбитр – он указывает соперникам на неэтичное поведение и не допускает запрещенных приемов. То есть, вершит правосудие на ринге. А вот наблюдатели – они сидят в зрительских креслах или у экранов телевидения и ждут, чем же закончится бой…