“Вторым Крещением Руси” назвал период патриаршества покойного Алексия II вновь избранный глава Русской Православной Церкви (РПЦ) Кирилл. Однако и с восшествием на патриарший престол последнего связывают большие надежды – и не только люди духовные, но также светская власть.

СПРАВКА

Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание указов (совместно с Синодом) об избрании и назначении епархиальных архиереев и осуществление контроля за их деятельностью. Пост даётся пожизненно, и это означает, что до самой смерти Патриарх обязан служить Церкви, даже если он тяжело болен или находится в ссылке или заточении.

ИСТОРИЯ ПРЕСТОЛА

Патриаршеству на Руси в этом году исполнится 420 лет – оно было учреждено в Москве в 1589 году. До того времени Русская Церковь относилась к Константинопольскому Патриархату и не имела самостоятельного управления.

Первым Патриархом стал святитель Иов, по сути назначенный царём Фёдором Иоанновичем. За Иовом следует Игнатий, поставленный Лжедмитрием I при живом Патриархе Иове и поэтому не включённый в списки законных Патриархов. Далее: священномученик Гермоген, причисленный к лику святых в 1913 году; Филарет (Фёдор Никитич Романов); Иоасаф I; Иосиф; Никон (Никита Минов); Иоасаф II; Питирим; Иоаким (Савелов); Адриан. После кончины Патриарха Адриана преемник не избирался…

…Патриаршество было восстановлено лишь в 1917 (!) году, спустя три дня – 28 октября – после штурма Зимнего дворца. Титул же «Святейший Патриарх Московский и Всея Руси» принят в 1943 году Патриархом Сергием по предложению… Иосифа Сталина.

Московские Патриархи в 1917-2009 годах: святитель Тихон (Василий Иванович Беллавин); Сергий (Иван Николаевич Страгородский); Алексий I (Сергей Владимирович Симанский); Пимен (Сергей Михайлович Извеков); Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) и, конечно же, Кирилл.

КРЫЛАТЫЙ МИТРОПОЛИТ

Урождённый Владимир Михайлович Гундяев, 16-й Патриарх Московский и Всея Руси, появился на свет 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника. Опуская официальные подробности, стоит всё же остановиться на некоторых любопытных моментах…

В середине 70-х годов прошлого века, когда Кирилл был ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, нынешний архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл служил клириком Смоленского храма в Ленинграде, и уже тогда пути их пересекались.

С ранних лет будущий Патриарх увлекался горными лыжами. Учился кататься в Красном Селе на Вороньей горе, с которой немцы обстреливали Ленинград. Позже спускался уже и с Монблана – высшей точки Европы, когда служил в Женеве.

В отличие от моды на лабрадоров (как у Путина), Кирилл держит овчарок. Вечером, приехав домой, надевает спортивный костюм и выгуливает своих собак.

Будучи митрополитом, Кирилл пообещал… поддерживать современную рок-культуру.

Кирилл считает, что женщины имеют право находиться в церкви с непокрытой головой.

И наконец, в Калининграде летает Боинг-737, названный в честь него – “Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл” (теперь его придётся переименовать). Самолёт выполняет регулярные рейсы в Европу.

УСТАМИ МОНАХА

Симбирскую Епархию на прошедшем недавно Поместном Соборе РПЦ представляли: архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, протоиерей Виктор Казанцев, настоятель храма Преображения Господня в Димитровграде, игумен Филарет (Вячеслав Коньков), наместник Свято-Богородице-Казанской Жадовской пустыни (мужского монастыря), Батраков Алексей Николаевич, прихожанин Неопалимовского кафедрального собора г. Ульяновска. О Патриархе Кирилле и Поместном Соборе мы поговорили с игумном Филаретом, любезно согласившимся нанести визит в редакцию “Молодёжной газеты”.

– Отец Филарет, скажите, как определялся состав делегации?

– На епархиальном собрании, открытым голосованием. Причём, впервые в это дело не вмешивались, как, к примеру, это было перед выборами Святейшего Патриарха Алексия Второго.

– Кто же мог вмешаться в церковные дела?

– Как кто? КПСС, разумеется. В числе делегатов в 1990 году коммунистов было немало.

– Раз уж мы заговорили об Алексии, ощутимо ли выросла наша Епархия за годы его патриаршества?

– Видите ли, когда Владыка Прокл принял Епархию, а было это за год до избрания Алексия Второго, у нас насчитывалось 8 приходов. Ныне их 102. Так что, судите сами…

– А за кого на нынешнем Поместном Соборе голосовали Вы?

– За Кирилла. Думаю, что и остальные “наши” – тоже. Кирилл из всех претендентов выглядел наиболее предпочтительно, поскольку он достаточно молод, здоров, имеет колоссальный опыт как внутренних, так и внешних сношений Церкви. Впрочем, особой-то интриги не было. Накануне Поместного Собора состоялся Архиерейский Собор, на котором проводилось рейтинговое голосование. Оно и выявило тройку лидеров, а также показало существенный – хоть и предварительный – отрыв Кирилла от остальных.

– Как проходила процедура голосования?

– Обыкновенно: бюллетени, кабины, урны… Кстати, урны пожертвовал Центризбирком.

– Одеяние Патриарх унаследовал от предшественника?

– Что вы! Всё сшито заново, по индивидуальным меркам. В том числе и куколь – патриарший головной убор.

– Праздничная трапеза после интронизации была многочисленной?

– Да, порядка тысячи гостей, если не больше. Духовенство, светская власть, ну и, конечно, столичный бомонд, который, простите, тусуется на всех мероприятиях… Тут бы я отвлёкся, дабы сказать, что меня очень впечатлила Светлана Медведева. В том плане, что мне показалось, что она искренне верующий человек.

– Го есть, слияние Церкви и Государства?

– Ну не то что бы… (смеётся) Ведь и новоизбранный Патриарх Кирилл выразил пожелание, чтобы государство занималось земными делами, а Церковь – небесными. Между строк читается: “и не мешали друг другу”…

– А личный контакт с Патриархом у Вас имел место быть?

– Очень кратковременный. Дело в том, что на церемонии наречения Патриарх лично (!) благословил каждого – а на Соборе присутствовало свыше семисот человек. Дело, я вам скажу, нелёгкое. Так что, дай Бог ему здоровья. Поскольку с ним связывают большие надежды.

ЗНАМЕНИЕ

Свидетелями чуда стали прихожане церкви Неопалимой Купины (на Куликовке). В день открытия Поместного Собора в Москве замироточила простая софринская икона, находящаяся в алтаре. Тоненькие струйки миро стекали из глаз преподобного Сергия Радонежского…

По окончании вечернего богослужения верующие получили возможность приложиться к иконе. Вот как комментирует сие явление ключарь Иоанн Косых:

– В эти дни проходили выборы святейшего Патриарха Всея Руси, а поскольку Патриарх является священноархимандритом Троице-Сергиевой лавры (её основал преподобный Сергий, – ред.), определённо, это событие является знамением. А вот знамением чего – это мы узнаем в дальнейшем…