О ситуации с ипотечным кредитованием в нашем регионе и о государственных мерах поддержки заемщиков, потерявших работу, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 2 февраля, в областном пресс-центре. О государственных мерах поддержки заемщиков рассказал Олег Салыган, директор Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства.
По статистике, в 2006 году в Ульяновской области было взято ипотечных кредитов на сумму около 600 миллионов рублей, в 2007 году этот показатель был чуть менее двух миллиардов рублей. В прошлом же 2008 году также, несмотря на начало финансового кризиса, наблюдался рост ипотечного кредитования: жители нашего региона взяли в банках ипотечные кредиты на сумму, превышающую два миллиарда рублей. Люди, бравшие кредиты в 2006-2007 годах, рассчитывали, что смогут расплатиться со всеми долгами благодаря постоянной работе и стабильному заработку. Но финансовый кризис нарушил планы многих. У некоторых заработок стал ниже, другие вовсе лишились работы. А выплачивать кредит необходимо. Для помощи попавшим в тяжелое положение людям был разработан ряд мер.
Во-первых, граждане могут обратиться в тот банк, в котором они получали именно ипотечный кредит, а не жилищный (то есть в залоге у банка должна находиться приобретенная квартира; на кредиты, взятые для строительства жилья, если жилье еще не достроено, данная поддержка не распространяется), и взять стабилизационный заем. Для этого нужно написать соответствующее заявление с просьбой о выдаче такого займа и предоставить справки о сокращении с работы, о переходе на неполную трудовую неделю или о снижении доходов. И тогда в течение месяца это заявление будет рассмотрено, а потом на расчетный счет гражданина поступит сумма, необходимая для уплаты основного долга и процентов по кредиту на 12 месяцев. То есть ежемесячно в течение года человек будет расплачиваться с банком именно этими деньгами. Но не стоит заблуждаться: эти средства даются не безвозмездно. По истечении года они будут приплюсованы к взятому ранее кредиту, то есть увеличится срок платежа либо ежемесячная сумма выплат. К тому же надо помнить о том, что стабилизационный заем дается под проценты, не ниже тех, под которые был взят ранее кредит. Воспользоваться таким видом помощи можно тем гражданам, которые взяли кредиты до 1 декабря 2008 года. Если банки отказываются выдать стабилизационный заем, то можно обратиться в областную корпорацию ипотеки и строительства, которая поможет разрешить спорную ситуацию.
Другим способом поддержки семей, взявших ипотечные кредиты, является возможность воспользоваться материнским капиталом быстрее, не дожидаясь, когда второму или третьему ребенку, на которого выдан сертификат на получение материнского капитала, исполнится три года. Но и здесь есть оговорка. Воспользоваться материнским капиталом, по словам Олега Салыгана, можно в том случае, если долг за кредит превышает стоимость материнского капитала, а на данный момент он составляет 299731 рубль 25 копеек. По крайней мере, до 1 января 2010 года делить материнский капитал на части не разрешается, на улучшение жилищных условий можно направить только всю сумму сразу.
С декабря 2008 года начала работать «горячая линия» по вопросам выдачи ипотечных кредитов. По возникающим проблемам с оплатой банковских ипотечных кредитов граждане могут обращаться ежедневно с 15.00 до 17.00 по телефону 8 (8422)
44-06-36.
Ольга Клеваная