Пролетарии и мастеровые исчезают как класс из жизненного пространства Ульяновской области. В силу объективных и субъективных причин падает престиж рабочих профессий.
Государство в опасности
Количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования сейчас в Ульяновской области составляет всего 6,5 тысячи человек. В этом учебном году приём в эти учреждения уменьшился почти на 600 человек. Общее же количество обучающихся в системе, подведомственной департаменту профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних за последние три года сократился более, чем на 2 тысячи человек и составляет в настоящее время 14 779 человек. Резерв будущих рабочих составит не более 9,6 тысяч человек.
Господа капиталисты по этому поводу не особенно переживают. Мировой рынок труда удовлетворит любой спрос в рабочей силе. Для капиталиста главное – получить прибавочную стоимость, а для этого паспортные данные работяги значения не имеют.
Исчезновением отряда «могильщиков капитализма» обеспокоена власть. Заводы и фабрики являются на сегодняшний день основными источниками материального обеспечения населения. Всеобщее увлечение молодёжи банковским бизнесом, юриспруденцией, маркетингом, менеджментом уже создало дисбаланс в системе трудоустройства. Скороспелых юрисконсультов и менеджеров средней руки — пруд пруди, но работать им негде. Безработица вызывает социальную напряжённость, государство не добирая налогов, вынуждено тратиться на выплату пособий для обеспечения прожиточного минимума своим юным гражданам.
Долой скейтборд – даёшь Доску почёта!
Все эти негативные обстоятельства побудили правительство области к решительным действиям. На прошлой неделе заместитель председателя правительства Тамара Девяткина представила на суд коллег «План мероприятий по повышению статуса и возрождению гордости профессионального образования на 2009 год». Он написан на основании опыта Республики Татарстан, где действует правительственная программа популяризации профессий рабочих и инженерных профессий с целью привлечения и закрепления специалистов на предприятиях республики на 2008 -2010 годы.
Ульяновские разработчики для повышение престижа рабочих профессий намерены повысить информированность молодёжи на рынке труда и образовательных услуг. Для этого педагоги-агитаторы пойдут рассказывать о прелестях жизни за проходной в школы, СМИ начнут публиковать материалы о профессиях, тенденциях спроса и предложения рабочей силы, информацию о конкретных людях – героях профессии. Откроются музеи профессионального образования. Намечено создать областной совет по профессиональной ориентации, куда войдут представители родительской общественности, объединения работодателей, профсоюзов,образовательных учреждений.
Любопытно, что вновь войдут в практику почётные знаки «Молодой рационализатор», «За молодость и трудолюбие», и Доска почёта рабочей молодёжи. Запланировано возрождение молодёжного рационализаторства. В молодёжные массы пойдут наставники, они будут бороться за звание «Наставник года». Предстоит воскрешение многих других советских форм воспитания уважения к рабочим профессиям: парад рабочих династий, вручение трудовой книжки, чествование лучших по профессии.
Рабочая династия из хрущовки
Для моего уха слышать все эти старорежимные термины приятно. Они навевают воспоминания о пятилетках, о трудовых подвигах моих-сверстников комсомольцах, о героях чёрно-белых фильмов «Летите голуби», «Высота», «Весна на Заречной улице». Тогда вся идеологическая машина СССР обеспечивала престиж человека в рабочей спецовке.
Он был не таким уж и формальным гегемоном. Социальное происхождение тогда значило для молодёжи не меньше, чем толстый кошелёк или депутатское удостоверение папаши в наши дни. Пролетарские детки имели преимущество перед сверстниками из служащих при поступлении в институт. Зарплата рабочего, как правило, в разы превосходила оклады рядовых инженеров. А звание «Молодой рационализатор» плюс фотография на Доске почёта да ещё и удостоверение «Наставник года» с Почётной грамотой райкома давали гарантию на получение квартиры или вступление в гаражный кооператив вне очереди. Быть хорошим рабочим было не просто почётно, но и выгодно.
А нынче — посмотри в окно: там другая страна, иные авторитеты, приоритеты и стимулы. Кощунственно будет выглядеть церемония чествования рабочей династии, которая всем составом в 2-3 семьи проживает в трехкомнатной хрущовке, заработанной дедушкой-ударником пятилетки.
О чём будут говорить наставники, приехав с завода на трамвае в гимназию, окружённую авто представительского класса ?
Я проверил реакцию подрастающего поколения на инициативы правительства по повышению статуса и возрождению гордости профессионального образования. Экспертами выступили школьницы-подруги моей внучки. Они крайне негативно отнеслись к идее ношения формы учащегося ПТУ, а ответ на вопрос, кого бы они пригласили на церемонию вручения почетного знака «За молодость и трудолюбие» ответ был для меня шокирующим: они хотели, чтобы пришёл «король гламура» Сергей Зверев.
На свалке истории много хороших вещей из нашего советского прошлого. К сожалению, рабочая спецовочка фасона тех лет, как ни выбивай из неё нафталин, «поколению некст» не годится. «Синие воротнички» нужны сегодня рынку труда. Говорят, их хорошо готовят в Японии, Швеции, Германии. Вот бы у кого поучиться.
Владимир ФИЛИМОНОВ